RSS

Короче, из всех версий убийства Немцова нам оставили одну

Ну картина преступления, которую нам предложат, примерно ясна. Заур Дадаев берет на себя всё: он и заказчик, и организатор, и исполнитель. Дальше копать не будут. Причем Маркин из Следственного комитета еще до всяких допросов вечером 7 марта заявил, что задержан подозреваемый «в причастности как к организации, так и к исполнению преступления».Вот что пишет агентство Росбалт (думаю, завтра все федеральные СМИ остановятся на этой версии как окончательной).

Бывший замкомандира полка батальона «Север» Заур Дадаев фактически взял на себя организацию убийства Бориса Немцова… По данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, Дадаев заявил, что в январе 2015 года узнал, что Борис Немцов неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России, пророка Мухаммеда, а также самой исламской религии. Будучи человеком сильно верующим, Заур не смог стерпеть такого.

С доказательством подобного мотива, у следствия проблем не возникнет. В 2007 году Борис Немцов дал интервью журналу «Эксперт», в котором заявил, что все меры президента Владимира Путина направлены на увеличение рождаемости, в первую очередь в регионах, населенных мусульманами, а это «смертельно опасно для будущего России». После этого Немцов был обвинен известным представителями мусульманского мира в исламофобии. В январе 2015, года после расстрела карикатуристов из французского журнала Charlie Hebdo, политик в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» оправдал действия карикатуристов, а также написал, что «ислам находится в средневековье», а все происходящее назвал «исламской инквизицией». Еще через несколько дней Немцов заявил, что «Кадыров уже всех достал своими угрозами», и его «давно пора посадить». Произошло это после того, как глава Чечни весьма нелестно отозвался об оппозиционере Михаиле Ходорковском и журналисте Алексее Венедиктове из-за поддержки ими карикатуристов редакции Charlie Hebdo.

«Фактически Дадаев признался в организации этого преступления», — рассказал источник «Росбалта». — Поэтому каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит».

Рамзан Кадыров вечером 8 марта прокомментировал все произошедшее на своей странице в соцсетях, где фактически подтвердил версию Дадаева: Немцова могли убить из-за неосторожных высказываний о мусульманах. «Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур», — сообщил Рамзан Кадыров.

Пока у следствия выстраивается следующая картина преступления. Больше десяти лет Заур Дадаев служил в спецподразделении внутренних войск МВД РФ, в 2006 году переименованном в спецбатальон «Север» имени Ахмата Кадырова. Командиром этого батальона является Алимбек Делимханов брат Адама Делимханова, депутата Госдумы и «названного» брата Рамзана Кадырова.

Как-то в кругу близких друзей, в частности — другого бывшего чеченского силовика Беслана Шаванова, Заур Дадаев решил, что Борис Немцов оскорбляет мусульман, и из ложного чувства патриотизма и защиты религии решил наказать политика. Для этих целей Дадаев привлек двух своих племянников — Заура и Шадида Губашевых, которые больше десяти лет проживали в Одинцовском районе Подмосковья, работали в столице и хорошо знали город. Те привлекли к операции Тамерлана Эксерханова и Хамзата Бахаева, которые тоже проживали в Подмосковье по соседству с Губашевыми и были с ними знакомы.

За политиком пытались установить слежку, но без особого успеха: он часто уезжал из Москвы. Тогда злоумышленники стали «мониторить» Интернет в поисках мероприятий с участием Немцова. Двадцать седьмого февраля 20:00 политик должен был выступать в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Передача с его участием была анонсирована. Из СМИ о ней узнали и киллеры. По крайне мере, изучая записи камер видеонаблюдения, оперативники обнаружили, что именно от здания радиостанции на Новом Арбате за политиком началась слежка неизвестными на автомобиле.

После выступления на радио Борис Немцов отправился в ГУМ, где его уже ждала подруга, украинская фотомодель Анна Дурицкая. Они вместе поужинали в кафе универмага, после чего пешком отправились в квартиру Бориса Немцова, расположенную в районе улицы Большая Ордынка. Путь Бориса и Анны пролегал через Москворецкий мост, киллеры решили, что это подходящее место для преступления.

Как рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах, вычислив после убийства Немцова машину киллеров, оперативники отследили ее маршрут по записям с камер видеонаблюдения. В результате был обнаружен сам автомобиль. А потом найдена запись, сделанная не в момент преступления, но на которой видны пассажиры машины. Как уже сообщал «Росбалт», при увеличении изображения стало ясно, что злоумышленники являются выходцами из Северного Кавказа. Одновременно сыщики вычислили, какими сим-картами пользовались нападавшие. Они были записаны на подставных лиц, а «засветились» только в момент расстрела Немцова. Однако удалось установить, от кого «пришли» эти сим-карты преступникам: это были жители Ингушетии. Дальше вычислить конкретные личности нападавших было делом техником.

Однако к этому времени основные фигуранты расследования уже покинули Москвы. Они спрятались в Ингушетии. Дадаев был задержан в этой республике 6 марта, Губашевы на день позже. 8 марта в Подмосковье представители правоохранительных органов надели наручники на Бахаева и Эскерханова. В этот же день группа оперативников из Москвы попыталась задержать в Грозном Шаванова, тот использовал гранату, при взрыве которой погиб сам.

ОТСЮДА

Не знаю, на кого в большей степени рассчитана эта чушь: на внутреннего потребителя, или на западного («вот видите, у нас с вами общие враги, давайте сплотимся»), но озвученные мотивы, мягко говоря, не убеждают. Немцов никогда не обижал ислам, к чеченцам относился с полным сочувствием, и многие помнят, что именно он в 1996 году собрал у себя в Нижнем Новгороде миллион подписей против войны в Чечне. Один мой хороший знакомый-чеченец, очень верующий мусульманин, узнав об убийстве Немцова, сразу же написал у себя в фейсбуке: «Светлая память!»

Это не значит, что Нецова убили не чеченцы. Скорее всего, именно они. Но чья это была инициатива, кто обеспечивал выполнение задачи, об этом мы можем никогда не узнать.
антимайдан
Недавнее московское фото.
автор — Андрей Мальгин

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v