RSS

Максим Кантор: Идущая сегодня война — особенная: у этой войны нет цели

Соображение, которое публикую ниже, не вызовет одобрения моих украинских друзей и, тем более, не вызовет одобрения русских патриотов.
Тем не менее, говорю.
Идущая сегодня война — особенная: у этой войны нет цели; данная война есть цель в себе — эта война придумана для строительства российского общества, для строительства так называемого «русского мира», который без этой войны никак не мог состояться. Эта война, которую сегодня называют «гибридной», особенная еще потому, что ее ведут гебешники и диверсанты, эта война — плод сознания кгб, а вовсе не цель, преследуемая генералом. И данное обстоятельство — критично: война — как слежка, как донос, как прослушка телефона — может длиться вечно. Война эта — форма и содержание одновременно. И все, что совершается сегодня против войны,кормит эту войну. Война эта — как рак: вы кормите больного — но тем самым вы кормите его раковые клетки.
Эта война не имеет цели помимо себя самой; ни сохранения статуса русского языка (на который никто и не покушался, и который не был приоритетной ценностью для донбасского населения, не уличенного в филологических занятиях), ни борьбы с бандеро-фашистами (коих в природе нет), ни даже расширения территорий — войне все это не нужно. Что делать с Донбассом — никто не знает. И не узнает никогда.
Эту войну следует остановить немедленно: гибель каждого человека — невосполнимая потеря по сравнению с территориями и с ценностью крымского полуострова.
Критичным является и то, что данная война скорее выгодна и Западу тоже — война консолидирует Запад и обескровливает (причем, буквально) Россию. Путинская мафиократия выполнила функцию, необходимую для западной демократии — дала ей второе дыхание. Это бы и неплохо, но побочной жертвой этого второго рождения демократии стала Украина. Именно Украине предложено сгореть ради того, чтобы при свете пожаров рассмотреть имперские амбиции России. Это яркий, но гибельный путь — для слишком многих людей. В этой войне — правды нет совсем.
И если целью действительно является освобождение и независимость детей, то отдавать их жизни — преступно и нелепо. Кормить рак войны тем нелепее, что война данного типа только и живет постепенным пожиранием людей, ей сама победа нисколько не нужна.
Если целью Украины является свобода народа, следует зафиксировать сегодняшние убытки. Ценой потери — остановить войну. Запад украинцам не поможет — в Западе столько осторожности и цинизма, что Украина скормит войне еще тысячи детей, пока Запад пригласит ее для каких-то ненужных и бесперспективных переговоров. Что, имеются лишние дети?
Для Украины критично то, что страна формально не является членом НАТО и никогда не будет защищена, под опеку не попадает. Украину будут терзать на радость одним и в назидание другим, решая внутренние противоречия иных стран. И это будет бесконечной пыткой.
Отдать часть Донбасса нельзя, поскольку ни один договор с Россией не стоит ничего: следующим шагом — при чем не ради земель, а ради процесса войны — Россия захочет прибрать к рукам Киев. Выход необходим. Было бы здраво получить членство в НАТО в обмен на земли Донбасса, отданные России. Если бы такой трехсторонний размен интересов состоялся, возможно, это был бы лучший для Украины вариант. Лучший из возможных — при том условии, что все предельно скверно. Судьбы Эльзаса и Лотарингии незавидны, но исходить надо из судеб эльзасцев, а не из гордости за демаркационные линии. Полагаю, что развитие свободной Украины сделает возможным мирное присоединение Донецка в будущем.
А людей надо беречь. Всех. Любых.

Оригинал — https://www.facebook.com/maxim.kantor.3/posts/10203666295235311

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v