RSS

Мухтар Аблязов: мы хотим сменить власть в Казахстане в результате массовых и мирных протестов

  • Written by:

Крупный казахстанский предприниматель, оппозиционный политик, ставший личным врагом Назарбаева, организатор движения «Демократический выбор Казахстана», ныне живущий во Франции Мухтар Аблязов, дал эксклюзивное интервью «Русскому Монитору».


Мухтар Кабулович, изменился ли Ваш статус с тех пор, как власти Франции, отказались выдавать Вас в Россию?

Конечно. В своем решении отказать экстрадировать меня в Россию, Франция признала, что мое преследование является политическим. Франция, рассмотрев все материалы дела, установила, что и Россия, и Украина требовали моей экстрадиции фактически по просьбе Казахстана. И Россия, и Украина в экстрадиционных запросах во Францию написали, что никакого ущерба этим странам я не наносил. Режим Казахстана, преследующий меня по политическим причинам уже много лет, подключил к этому преследованию Россию и Украину, используя Минскую Конвенцию о взаимном сотрудничестве 1993 года. Интересно, что Украина, воюющая с Россией, действует против меня совместно с Россией очень скоординировано. А координируются их действия из Казахстана.

 Оставили ли власти России попытки добиться Вашей экстрадиции?

В решении высшего суда Франции было сказано, что идет политическое преследование меня Казахстаном за мою политическую деятельность, и Россия с Украиной участвуют в этом преследовании под политическим воздействием Казахстана. Но, несмотря на решение Франции, Россия не оставила своих попыток добиться моей экстрадиции. Прокуратура России пообещала и дальше добиваться моей экстрадиции и отмены «незаконных» решений высшего суда Франции. Российская прокуратура сделала по мне специальное заявление, после того как меня выпустили из французской тюрьмы, отказав в экстрадиции России. Забавно, что прокуратура России сделала свое заявление раньше, чем прокуратура Казахстана. Насколько я знаю, сейчас в России возбудили против меня новые уголовные дела по просьбе Казахстана и планируют в сентябре объявить об этом. Снова будут пытаться воздействовать на прокуратуру Франции. Но это бесполезное занятие. Решение высшего суда Франции окончательное и отмене не подлежит.

Насколько нам известно, несмотря на то, что Вы в настоящий момент находитесь в политической эмиграции, Вы продолжаете участвовать в политической жизни Казахстана…

20 апреля 2017 года, через 4 месяца после выхода из тюрьмы, я со своими сторонниками объявил о создании политического движения «Демократический выбор Казахстана» – ДВК. Мы объявили о намерении сменить политический режим Казахстана. Отменить президентскую форму правления и построить парламентскую Республику. Цель – построить правовое демократическое государство по образцу ведущих европейских стран. Сейчас мы начали собирать сторонников в ДВК. Наша задача добиться численности членов ДВК не менее 1 млн человек и сменить режим в Казахстане. Мы не ориентируемся на какие -либо выборы президента или парламентские выборы. Все эти выборы за историю независимости нашей страны с 1991 года никогда не были свободными и честными. Они не проводились ни разу в срок по конституции, а проводились неожиданно и досрочно. Поэтому мы хотим просто сменить власть в Казахстане: как в Южной Корее – в результате массовых и мирных протестов. Эта власть исчерпала лимит доверия за 26 лет правления Назарбаева. Режим должен быть сменен именно так. Никакие выборы не будут честными и справедливыми. Именно этим я сейчас занимаюсь и планирую добиться результата в течение 2 лет максимум.

Вы рассматриваете возможность выдвижения своей кандидатуры на пост президента Казахстана?

Я планирую в ближайшие 2 года прийти к власти и стать премьер – министром страны. Мы хотим ликвидировать институт президентства в Казахстане. Поэтому у меня нет планов стать президентом страны.

Возможна ли демократизация Казахстана, пока у власти в России находится Путин?

Демократизация Казахстана будет происходить в любом случае, кто бы не был у власти в России. Пусть даже и Путин. Эти процессы активно идут во многих странах СНГ. Изменения произошли в Кыргызстане, Украине, Грузии, Молдавии. Будут изменения и в Казахстане.

Насколько Назарбаев зависит от Путина?

Определенная зависимость Назарбаева от Путина есть, но она больше психологическая. Назарбаев последний функционер Советского Политбюро ЦК КПСС, который еще находится при власти. Он привык, что в Москве принимаются главные решения еще с советских времен. Но какое бы не было политическое и экономическое влияние России на Казахстан, оно не носит критического характера. Да, существует естественная транспортная зависимость из-за географического положения Казахстана. Да, существует высокая доля импорта из России. Но это обычные отношения между странами. Россия извлекает из этого экономические выгоды. Любое политическое обострение между странами приведет к взаимным экономическим потерям. Такая же взаимозависимость существует и у Кыргызстана, и Узбекистана от Казахстана. Но это не мешает им проводить независимую политику от Казахстана или России. Поэтому некоторая зависимость Назарбаева от Путина носит только психологический характер.

Назарбаев уже очень пожилой человек. Существует ли вероятность дестабилизации ситуации в стране, например, в случае его неожиданной кончины?

Дестабилизация будет не в связи с его возрастом, а потому, что его режим не справляется с экономическими трудностями, которые возникли после двукратного падения цен на нефть. Идет неуклонное ухудшение жизни людей при высоком уровне коррупции и беспределе полицейского режима. И уже очевидно, что этот режим не в состоянии справиться со всеми этими проблемами, которые он сам же и порождает. Думаю, что в ближайшие год – два наступит развязка. Режим должен пасть.

Насколько велика угроза (если она существует), что путинский режим попытается вмешаться в процесс транзита власти в стране, чтобы привести к власти своего ставленника?

У Путина нет никаких шансов поставить своего ставленника. Казахстан – не губерния России. Если кто-то из преемников Назарбаева захватит власть в Казахстане после его смерти, безусловно, он будет стараться добиться расположения Путина, но не будет его ставленником. Путин если и будет пытаться влиять на транзит власти, то это скорее будет политическая поддержка на уровне пиара и деклараций о поддержке, чтобы новый руководитель Казахстана был лоялен лично Путину.

Возможно ли прямое российское вторжение в Казахстан по донбасско-крымскому сценарию?

Я лично не верю в варианты прямого вторжения по украинскому сценарию. Это приведет к краху России и ее развалу. Во – первых, начнется военное противостояние с Казахстаном, который, безусловно, будет поддержан ведущими странами мира, включая США, Европу и Китай. У этих стран прямые экономические и геополитические интересы в Казахстане. Огромные инвестиции в нефтегазовый и горно-металлургический сектор экономики. Реакция этих стран будет мгновенной. Много говорится о северных территориях Казахстана, где преобладает русское население. Но зачем России Север Казахстана, когда вся территория России до Дальнего Востока просто не освоена? На самом деле у России есть явный интерес – это Запад Казахстана, где сосредоточены основные нефтегазовые ресурсы страны. Но там же огромные экономические интересы всех ведущих стран мира. Поэтому России это не по зубам. Не говоря о том, что военный конфликт по аналогии с Украиной может привести к неуправляемым последствиям для самой России. Просто начнется распад страны на множество республик, как это произошло с Советским Союзом. Россия не в состоянии сохраниться в пределах нынешних границ, если она начнет опять новую военную эскалацию.

В каком положении сегодня находится демократическое оппозиционное движение в Казахстане?

Сейчас власти страны задавили оппозиционное и демократическое движение страны. Но пустоты не бывает. Взамен власть получила массовое неприятие режима Назарбаева. Уверен, что ДВК сможет объединить все протестные силы страны и прийти к власти в ближайшие 2 года.

Могут ли российские и казахские оппозиционеры быть полезны друг другу?

Безусловно, могут и должны быть полезны друг другу. Казахстан и Россия имеют 7 тыс. км взаимных границ. Демократические силы Казахстана заинтересованы в том, чтобы Россия была сильной и демократической страной. Мы не хотим иметь агрессивного соседа, который опасен своей международной политикой всему миру. В этой связи, мы заинтересованы, чтобы к власти в России пришли демократические силы. Это укрепит доверие и отношения между нашими странами. Поэтому оппозиционные силы России и Казахстана должны сотрудничать и помогать друг-другу уже сегодня.

Беседовал Федор Клименко

Комментарии

Комментарии