RSS

Несколько выстрелов — уже залп (доносятся ли шаги революции)

Сперва я — как всегда, наивно — полагал, что текст Андрея Мовчана на «Слон.ру» против «либеральной оппозиции», которая в своём злопыхательстве «сама себя сожрёт» и этим погубит всё дело демократии — это такая одиночная позиция разочарованного статусного либерала. Но сегодняшний блог на ЭМ притчи во языцех Леси Рябцевой показал, что началась кампания отмежевания умеренных прогрессистов от неумеренных. А тут ещё и надрывно обиженная на либерально-оппозиционное презрение к «георгиевской ленточке» Светлана Моторина на «Снобе.ру»

Что симптоматично: обычно отмежевание умеренных от радикалов происходит либо в период реакции после неудачной революции, либо в период разгонки (эскалации, углубления) успешной революции.
Период реакции у нас уже завершился — частичной политической амнистией декабря 2013 года. Это значит, что подземные толчки — признак надвигающегося политического землетрясения уже настолько сильны, что противники оного события заранее панически отмежёвываются от революционных сил.

Что горько: опыт истории учит (это мой мем), что именно те, кто, находясь в оппозиции, давал наиболее честный анализ общественной ситуации, в т.ч. бескомпромиссно оценивал совершенно непристойное поведение умеренного элемента, придя к власти, оставлял после себя горы черепов. А предательски лавирующие — были потом готовы ко вполне вменяемой политике.

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1099246593423831

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v