RSS

Обзор российских блогов: в РФ «врагом» объявили весь мыслящий класс

  • Written by:

В течение последней недели в российской блогосфере писали о неожиданные масштабы Марша Мира в Москве, ориентированную на маргиналов популистскую риторику Путина и символизм пропаганды «блатняка» на федеральных каналах.
Так, журналист Аркадий Бабченко пишет в своем блоге о неожиданные масштабы Марша Мира, который состоялся 21 сентября в Москве.

«Не знаю, сколько нас было. Двадцать тысяч. Тридцать. Пятьдесят. Совсем не важно. Нас было до фига, друзья мои. И этого достаточно », — отмечает блогер.

«Только представьте, как это выглядело со стороны: на перекрестках стоят группки маргиналов по десять человек, кричат ​​то о предателях, о русский мир и либеральную хунту, а мимо нескончаемым потоком два с половиной часа (!) Льется река людей», — добавляет Бабченко.

По его словам, противников марша, которые вышли в тот день на улицу, было немного, причем выглядели они крайне непривлекательно.

«Особенно порадовали две тетушки с плакатом« русский народ требует репрессий по национал-предателей ». Две тетки. Русский народ. Репрессий они требуют », — пишет блогер.

Кроме того, Бабченко ставит под сомнение данные о чрезвычайно высоком уровне поддержки российской власти среди населения РФ.

«Вся поддержка войны в Москве — двести человек. Это если без денег. Если с деньгами, массовый митинг в поддержку ДНР собрал … целых две тысячи … Нет никаких восьмидесяти четырех процентов. Нет и никогда не было », — резюмирует блогер.

Блогер Сергей Генералов, пишет, что во время Марша Мира он понял, что люди, которые вышли на упомянутую акцию и является той самой «Новороссией», о которой заявляла российская власть.

«Новая Россия — это не новые земли, присоединенные Екатериной и освоены князем Потемкиным, это не губерния Российской империи, и тем более не окраине Луганска и Донецка. Нет! Новая Россия — это те люди, которые вышли на марш », — отмечает Генералов.

«Те, для кого очевидны необходимость демократического строя в обществе и отсутствие мании преследования со стороны натовских жидо-бандеровцев с сионистского мирового правительства. Те, кто не боится расчленения России. Не собираются ни с кем воевать, не поднимаются с колен ни перед кем и вообще находятся в здравом уме и твердой памяти. И ТВ пропаганду не воспринимают как новости », — уверен автор.

По его словам, представителями так называемой «Новой России» есть свободные граждане, а не «послушные подданные».

«Это люди, которые хотят жить в современном демократическом государстве, где они сами выбирают политиков и администраторов, а не в личной вотчине самопровозглашенного Хозяина, который имеет право над ними господствовать», — убеждает Генералов.

«Потому что настоящая Новороссия — это такая внутренняя область человеческого сознания, свободная от идеологий, культов, рабской психологии и советских комплексов. Область, из которой и родится новое нормальное общество », — резюмирует он.

Вместе с тем журналист Александр Баунов в своем блоге отмечает, что Путин в своей политике в основном опирается на маргиналов.

«Путин поссорился с людьми умственного труда, расплевался, обиделся и ушел в народ, с олигархической диктатуры — в популистскую. Ранее опирались на тех, кто чувствует себя выше среднего уровня, теперь — на тех, кто ниже », — пишет блогер.

По его словам, Путин сегодня является типичным авторитарным популистом.

«Правитель предлагает славить общих предков и большую историю. Напоминает об избранности народа, о его особую близость к небесам. О святых покровителей, которые нас любят, а других терпят в лучшем случае. Вспоминает общую для всех нас веру, нравственность, воспитание и семью. Величие национального языка, которой хоть с друзьями, хоть с врагами, хоть с женщинами, но в основном с Богом », — отмечает Баунов.

По его мнению, такой путь является ошибочным, поскольку не способствует развитию государства, а возвращает ее в прошлое, поэтому не исключено, что в будущем россиянам придется еще раз пройти через процессы, которые они уже пережили, в частности в девяностых.

«Авторитарный режим, который опирается на патриотизм и мораль, на государственную борьбу с грешниками и предателями, кажется удручающим и невыносимым. Но на самом деле он легкий, даже если тянется долго. Он не касается основ нормальной жизни и поэтому убирается легко, в считанные месяцы, рассеивается, как туман, как воск от огня », — отмечает автор.

Похожее мнение высказала в своем блоге обозреватель Слава Тарощина, которая пишет о российском телевидении, которое полностью подчиняется государственной идеологии и уже давно является рупором кремлевской пропаганды.

«Уже который месяц подряд телевидение функционирует исключительно в формате истерики … На внешнем фронте сражаются с Украиной, на внутреннем — с« пятой колонной ».

По ее словам, эфиры российских телеканалов наглядно демонстрируют отношение российской власти к отдельным публичных лиц, а в частности к их политических взглядов.

«В отечественной истории не раз и не два разгоралась ненависть в обществе к несогласных с любой генеральной линией. Феномен российской интеллигенции еще со времен «Вех» вызвал двойственное отношение к себе. Но, пожалуй, впервые травля проходит так массово, грубо, цинично, без публичного обсуждения идей и противоречий. Врагом объявлен целый мыслящий образованный класс, который коллективно и ежедневно с помощью ТВ отрывают, отчуждают от страны », — отмечает Тарощина.

«Дихотомия« патриот-предатель »очень удобна для нынешнего ТВ. Она позволяет наполнить эфир патриотами и не пускать туда предателей », — добавляет она.

Кроме того, автор иллюстрирует свои мысли примерами из эфира «уважаемых российских телеканалов», в частности «Первого канала».

«Утверждаю без грамма иронии: конкурс шансона — наиболее стилистически мотивировано новинка телесезона. Опыты по выведению новой породы зрителей, для которых пропаганда и является истиной последней инстанции, гармонично дополняет культурный досуг под три аккорда. Легитимизация блатняка на наиболее эстетски канале — жест символический. Круг замкнулся. Можно все, ничего не стыдно », — отмечает Тарощ

Неделя

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v