RSS

Парочка злобных слов по поводу «переноса в Марьино»

 

Парочка злобных слов по поводу «переноса в Марьино».

Почитал диванную аналитику на тему «да как можно было вообще не посопротивляться и не поторговаться», и «да что же вы сразу на Марьино согласились».

Во-первых не сразу, а после дня консультаций.
Во-вторых — сразу. Сразу, как только прояснили позицию мэрии — никаких неформальных бесед, пишите бумаги, а мы будем отвечать в установленные законом сроки, то есть на третий день. На практике это означало, что даже еще одна итерация «согласований» приведет к тому, что бумагу мы получим 27 февраля, за день до марша.
И, главное, что в этой бумаге скорее всего кроме Марьино — не будет никаких других вариантов. Было очевидно, что цель мэрии — втянуть нас в переговоры, в которых мы ничего не выиграем, но потеряем драгоценное время.

Диванные критики не понимают одной очевидной вещи: на переговоры надо ходить с сильной переговорной позицией, с какими-то козырями, с какими-то рычагами давления. А если этого нет — не надо ходить на переговоры.

Более того, если у тебя есть козыри и пресловутый левередж, то обычно переговоры не нужны. Вот, например, история с освобождением Навального в июле 2013 года: никаких переговоров в традиционном смысле не было, не было стола, за которым все сидели — зато были козыри, и обмен ими выглядел так:
— «а мы его посадим»
— «а тогда мы снимемся и ваши выборы сорвем»
— «ой, тогда мы его отпустим»

Или, например, в 2011-2012 году так выглядели (могли выглядеть) переговоры о митингах
— «мы вас не пустим»
— «а мы все равно пойдем на несанкционированный»
— «хмммммм»

Но сейчас никакого «хммммм» не будет: оппоненты уже хорошо знают наши возможности (тогда — не знали), и знают, не хуже нас, что несанкционированный митинг собирает, увы, раз в 5-10 меньше участников. Этого козыря у нас нет. И других нет.

То есть мы могли прийти и сказать: «Нет, в Марьино не пойдем. Пойдем на Тверскую. Или на бульвары, или на Сахарова». А они бы сказали: «Нет, в Марьино, это наше последнее слово». И тут мы бы должны были иметь возможность сказать: «Ах так? Ну тогда мы сделаем …».

К сожалению, в конкретном историческом моменте 20 февраля 2015 года, нам вместо этого многоточия нечего подставить (можно долго обсуждать, как мы дошли до жизни такой и кто в этом виноват, но смысл данного поста не в том). Нет левереджа. Поэтому и переговоров нет.

оригинал — https://www.facebook.com/leonid.m.volkov/posts/869827929706508

автор — Леонид Волков

Comments

comments

1 комментарий

  1. Vadim Slutsky

    Насчёт левереджа согласен (хотя и впервые слышу это слово). Действительно, лучше было ничего не делать, чем так делать. Зачем рабам какие-то марши? Сидите дома, смотрите телик.

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v