Плохая новость для олигархов Путина: тратить на любимом Западе становится все сложнее

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Активная борьба Лондона с российскими олигархами свидетельствует о том, что вопрос с антироссийскими санкциями не забыт и не отложен. Великобритания достаточно быстро после отмены золотых виз типа Tier 1 создала «черный список» олигархов, куда вошли Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Борис и Аркадий Ротенберги [https://bit.ly/2QqysH5]. Теперь им будет запрещено свободное перемещение по Великобритании, странам Европы и «где-либо еще». Вот это «где-либо еще» особенно интересно.
Фактически, все идет к тому, что появление наших олигархов во многих местах, где они привыкли бывать, теперь не только нежелательно, но часто и невозможно. Это пока даже не санкции, а только затравка. Дальше – активная фаза ареста активов и сопутствующие обвинения. Основу для этого уже заложили, назвав Абрамовича источником «значительной финансовой поддержки» Путина, Дерипаске, помимо поддержки Кремля, приписали тесные отношения с ГРУ, ну а Сечин скромненько оказался «энергетическим бароном» и «самым могущественным олигархом России».
Учитывая то, как был реализован процесс ареста финансового директора Huawei из-за нарушения санкционного режима против Ирана, поездка в какую-нибудь страну, которая не так уж явно вообще выражала свою позицию по вопросу санкций против России, может окончиться подобной историей.
Вот так богатейшие люди страны, привыкшие, что они управляют людскими судьбами, постепенно скатываются в положение изгоев. В России они по-прежнему деньги «зарабатывают», если так можно сказать, а вот тратить на любимом Западе становится все сложнее. Но «черный список» Лондона их вряд ли напугает, просто еще один сигнал о том, что свои операции и связи надо прятать более тщательно.
Усманов и Абрамович, например, не попали под американские санкции, а Аркадий Ротенберг вообще в черном списке ЕС с 2014 г., что не мешает ему активно скупать недвижимость в Германии, как выяснили весной этого года журналисты SWR и Berliner Zeitung. Так что новости из Великобритании стоит воспринимать как доказательство неослабевающего санкционного давления. Выборы в США заметно отодвинули угрозу новых санкций на несколько месяцев, но весной американские законодатели вновь вернутся к этому вопросу, и, если новые санкции будут приняты – это ударит по рублю и всем россиянам, и тогда посмеиваться над олигархами в «черном списке» уже будет не так весело. Особенно если учитывать, что своих олигархов в Кремле обязательно будут спасать, тогда как спасать россиян вообще никто не собирается.

Оригинал — https://t.me/mislinemisli/3582

Комментарии

Комментарии