RSS

Путин не готовит себе преемника

В связи с назначением Алексея Дюмина губернатором Тульской области, в блогосфере появились предположения о том, что Путин якобы готовит спецоперацию «преемник» (как об этом написал, в частности, Слава Рабинович). Это, конечно же, фантазии, не имеющие под собой серьёзных оснований.

Во-первых, у Путина нет резона уходить со своего поста. Он ещё не превратился в немощного, дряхлого старика. Для своего возраста, он в прекрасной форме. Он занимается спортом. С чего бы ему подвергать опасности свою жизнь, свободу и безопасность в результате такого безрассудного шага? Он прекрасно понимает, что выйти на пенсию и спокойно провести остаток жизни в каком-нибудь укромном живописном уголке ему не удастся: уж слишком много крови он пролил.

Во-вторых, я что-то не припомню случаев из истории, когда диктатор готовил себе преемника не из числа членов своей семьи. Тираны, как правило, готовят к власти своих сыновей. Например, после смерти диктатора Гаити Франсуа Дювалье, его преемником стал его сын Жан-Клод Дювалье («Папу Дока» сменил «Бэби Док»). Сирийский диктатор Хафез Асад вынудил своего сына Башара оставить свою комфортную жизнь в Лондоне и вернуться в Дамаск, чтобы подготовить его к принятию власти. Саудовские короли тоже готовят себе преемников исключительно из круга своей семьи (там практически вся правящая элита связана семейными узами). А в Северной Корее даже сложилась целая династия семейных преемников: Ким Ир Сен — Ким Чен Ир — Ким Чен Ын.

Если предположить, что замену Путину готовит не он сам, а его окружение, да ещё и вопреки его желанию, то непонятно, как это может происходить открыто и с ведома самого президента. Чтобы дать ему время для подготовки мер противодействия?

В СССР, диктаторы иногда смещались по взаимной договорённости членов Политбюро, которое осуществляло коллективное руководство в периоды ослабления единоличного управления. Но в современной России такого органа нет. Поэтому, сменить президента можно только в результате заговора. А заговоры, как мы знаем, не готовятся открыто, на виду у всех. В результате заговоров власть меняется быстро, неожиданно, резко.

Скорее всего, никакого преемника у Путина нет. Диктатору Зимбабве Роберту Мугабе скоро стукнет 92 года, из которых более 35 лет он провёл у руля власти. Чем Путин хуже Мугабе?

оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10153223261781682

автор — Сабиржан Бадретдинов

Комментарии

Комментарии