RSS

Путин постановил запретить анонимность в интернете. Как – пока не понятно

  • Written by:

Владимир Путин подписал указ «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы». Указом утверждается соответствующая программа ( PDF ), которая содержит ряд постановлений о регулировании интернета в России.

Частности, в стратегии предусмотрены меры по исключению анонимности пользователей интернета, их «безответственности и безнаказанности». Предполагается создать систему, что «гарантирует конфиденциальность и безопасность пользователей». Как такая система будет работать, как будет запрещаться анонимность и проверяться подлинность пользователей, а также как будут наказывать анонимных пользователей, не уточняется.

Также программа предусматривает совершенствования механизмов законодательного регулирования сервисов, «похожих на СМИ» — в качестве таких называются «сайты в сети», социальные сети, мессенджер, интернет-ТВ и агрегаторы новостей. Опять же, как именно совершенствовать эти механизмы, не говорится. Впрочем, можно предположить, что не в последнюю очередь речь пойдет о попытках законодательного запрета на пользование анонимайзерами, сетью TOR и аналогичными сервисами.

Кроме того, в документе прописаны «приоритеты традиционных российских духовно-моральных ценностей и исполнение основанных на этих ценностях норм поведения при использовании информационных технологий», «замена зарубежного оборудования и программного обеспечения на российские аналоги», «Регулирование импорта зарубежных информационных технологий», «работа против использования интернета в военных целях »,«развитие гуманитарного значения интернета »и еще длинный ряд неоднозначных заявлений без объяснения путей реализация и.

На протяжении последних десяти лет российские власти вели последовательное законодательное наступление на Интернет: в качестве модели для подражания взяв китайский вариант интернета, который, как известно, полностью находится под контролем у правительства и полностью обособлен от внешнего мира.  Одной из главных вех на этом пути стал печально известный «187-ФЗ», закон, принятый в 2013 году, и в свое время получивший прозвище «Закон Против Интернета», после него «бешеный принтер» продолжил штамповать один закон, направленный против свободы слова за другим: в частности, думцы приняли драконовские акты «374-ФЗ» и «375-ФЗ», получившие неофициальное название, как «законы Яровой», или «пакет Яровой».  Между тем в большинстве стран на постсоветском пространстве власти также подвергают цензуре всемирную сеть – так, например, в Туркменистане киберпространство организовано по северокорейскому принципу: пользователям доступны лишь несколько ресурсов, с одобренной правительством информации. В Казахстане блокируются такие популярные социальные сети, как Facebook. Относительно неплохо чувствует себя интернет в Кыргызстане, Молдове и Украине, хотя и здесь, в последнее время все чаще слышны голоса о необходимости цензурировать Интернет. А вот пользователям из соседнего с Кыргызстаном Узбекистана, для выхода к целому ряду ресурсов приходится прибегать к помощи анонимайзеров или сети TOR. В последнее время этот метод интернет-серфинга   приходится осваивать и все большему числу россиян.  В прочем, мечту запретить россиянам пользоваться TORом давно лелеют российские законодатели. Однако, насколько это поползновение окажется удачным в случае принятия его законодателями, остается неясным, так по сообщению белорусской службы Радио Свобода, в  Беларуси, где средства анонимности в интернете законодательно запрещены с февраля 2015 года, а с декабря 2016 власти страны  начали блокировать и сеть Tor, пока блокирование только повысило количество пользователей Tor.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v