RSS

Расизм на марше. Чего хотят сторонники СССР 2.0?

sssr-2.0

 

Они за СССР 2.0. Но что могло бы их ждать в СССР 1.0, который прекратил существование в 1991-м? Правильный ответ таков: в самые «вегетарианские» времена их ожидала бы беседа «там, где надо». А потом — вылет из комсомола, из партии, с хорошей работы. Да и судьба их комсорга или парторга оказалась бы не самой завидной.

И это, повторяю, случилось бы во времена, когда «неприятности» чаще всего не вели к трагедии.

Слова «политкорректность» в СССР не было. Но не было и кое-чего другого. К примеру, руководство Советского Союза откровенно не терпело некоторых чернокожих диктаторов — Дювалье на Гаити, Сиада Барре в Сомали. Однако сложно припомнить политические карикатуры на них. Возможно, какие-то и появлялись — но популярностью точно не пользовались. Никакого сравнения с «израильской военщиной», Пиночетом или бородатым «дядей Сэмом».

По крайней мере, тогда четко понимали: подобный негатив может быть прочтен, как расизм. В СССР 1.0 официально господствовал пролетарский интернационализм, а расизм считался крайне враждебной идеологией.

Вывод напрашивается только один: отношения к советской идеологии нынешние сторонники СССР 2.0, как они сами часто называют страну своей мечты, не имеют.

kprf

Можно расхаживать на демонстрации с портретом Сталина — ничего удивительного в том нет. Удивительно, что носители портретов не думают, куда бы они отправились в сталинские времена за расистские плакаты.

Можно притащить на демонстрацию портрет Берия, а на все вопросы ответить: «Его оболгали, он — творец атомной бомбы. 1937-й — это «ежовщина». И вообще, что вам известно о предвоенной амнистии?!»

Можно пройтись с портретом Ким Чен Ына, если считаешь его вождем именно коммунистической страны, а не мрачным средневековым монархом.

Все это не перечеркивает ностальгию по СССР. Зато расистские плакаты ее просто уничтожают:

000-1

Так что же это за идеология, несовместимая с СССР 1.0?

Ничего нового и удивительного в ней нет. Все скроено на скорую руку по лекалам журнала «Молодая гвардия» времен перестройки, где хватало места и прославлению Российской Империи, и воспеванию Сталина. Как ни странно, конфликта советизма и православия-самодержавия-народности не случилось. Нет его в головах плакатоносцев. ПОКА нет.

1298720776_018_13326_illustration_18

Кто-то называет это мечтой. На конкурсе иллюстраций «Космос-2061» кто-то попытался объединить Сталина и Ивана Грозного с неким космическим Терминатором. Каково жить в таком мире, если бы он был жизнеспособным, можно легко вообразить.

 

Все было известно еще с начала 90-х. Но тогда идеология «великой красной империи», «православного чекизма» считалась маргинальной. А сейчас, когда с самых высоких трибун звучат словечки вроде «национал-предатели», налет маргинальности с нее снят.

И это, возможно, даже хорошо.

Почему?

А потому что идеология СССР 2.0 отличается чудовищной, невыразимой непривлекательностью.

Вспомним слова журналистки КП Ульяны Скойбеды:
«…Вступать в конфронтацию со всем миром ради отстаивания своей правды и своих интересов — это СССР.

И быть готовым жить в бедности (потому что санкции со стороны мирового сообщества означают бедность) — это СССР…

И пусть Россию исключили из Большой Восьмерки: грустно, но именно так, в изоляции, всегда и жил СССР».

Изоляция. Бедность. Конфронтация со всем миром. Кое о чем она еще не сказала: о диком запретительстве, о цензуре, о том, что бедность ждет народ, но вряд ли коснется идеологических глашатаев вроде нее. Теперь, как видим, ко всему прочему практически открыто добавлен расизм. Пока — на «красных» демонстрациях. Но ведь не прогнали же расиста с «обезьяньим» плакатом с мероприятия парламентской партии КПРФ.

Кстати, все ею перечисленное — отнюдь не СССР 1.0. По крайней мере, в ту пору хотя бы говорилось о «повышении уровня жизни трудящихся» (а порой и повышали — не всем, не всегда и не везде, но все же было и такое). Да и полной изоляции в эпоху полета «Союз» — «Аполлон» не было. Кстати, попытка вытащить плакат со Сталиным (не говоря уж о Берия) на демонстрацию в брежневские времена могла завершиться очень быстро и очень плохо.

Что может вызвать перечисленное (и «оставленное за кадром») Скойбедой? У человека, не страдающего мазохистскими комплексами, не появится ничего, кроме отвращения. А раз оно так, то новой идеологии, несовместимой не только с оставшимся в истории СССР, но и с нынешним миром, куда более связным, чем даже в начале 90-х, суждены скорый взлет, быстрое отвержение — и бесславное забвение.

 

Егор Седов

 

 Фото — из Фейсбука.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v