RSS

России придется содержать Донбасс: со всеми вытекающими последствиями

  • Written by:

plyusМинул год  с тех пор, как на востоке Украины появились непризнанные образования, которые называют себя Донецкой и Луганской республиками. Люди, которых в России принято называть гражданами, поднявшими восстание против «фашистской киевской хунты», а в Украине, бандитами и жертвами российской пропаганды захватили административные здания, заявив о намерении создать независимые от Украины республики.

Дальше началась война, которая унесла более шести тысяч  человеческих жизней, более миллиона человек стали беженцами.  Сегодня непризнанные республики занимают треть территории Донбасса. По весьма приблизительным оценкам, численность населения на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР составляет три миллиона человек.  В условиях разорванных экономических связей с «материковой» Украиной их существование напрямую зависит от российской помощи. При этом, Россия не только не демонстрирует намерение присоединять мятежные территории, но и не хочет (по крайней мере в обозримом будущем) признавать их суверенитет.Очевидно, что таким образом она пытается избежать расходов на содержание «республик», которые могут лечь непомерным грузом на российскую экономику, а также привести к дальнейшим санкциям со стороны международного сообщества, однако ситуация такова, что избежать  этого ей вряд ли удастся.

Экономическая жизнь на территориях, охваченных гражданским противостоянием, везде развивается, примерно по одним законам и во многом сравнима с черной дырой, в том смысле, что о происходящих там процессах, в силу отсутствия  статистических данных можно судить лишь по косвенным признакам.

По  весьма приблизительным оценкам, предоставленным ОБСЕ  к концу 2014 года территорию «республик» покинуло около миллиона человек, причем значительная часть беженцев (в районе 85- 90%) это представители экономически активной части населения трудоспособного возраста. В результате чего процент людей, нуждающихся в социальной поддержке существенно вырос.

По разным оценкам    в настоящее время на территориях, подконтрольных мятежным республикам проживает около от 1 до 1,2 миллиона пенсионеров.   Руководство ДНР и ЛНР испытывает большие сложности с тем, чтобы обеспечивать этим людям хотя бы минимальный прожиточный минимум.

Проблема стала особенно острой,  после 1 декабря 2014 года, после решения  правительства Украины исключить из бюджета сепаратистские регионы. После этого  нехватка  средств, в регионе, охваченном войной, стала еще более ощутима.

После того, как февральское перемирие помогло заглушить грохот артиллерии, жителям мятежных территорий  пришлось сражаться за пенсии и продуктовые карточки.

Согласно  данным ООН,  гуманитарная ситуация в регионе продолжает ухудшаться. Положение, в какой то, мере спасает гуманитарная помощь, без которой, по мнению местных жителей, выжить в этих условиях было бы просто невозможно. При этом  вызывает удивление  тот факт, что никто из местных жителей, с которыми нам удалось связаться ничего не смог рассказать нам о российской гуманитарной помощи, отправка которой на Донбасс сопровождается с большой помпой в российских СМИ.  Между тем, ряд источников утверждает, что   продукты питания, которые везут белые российские КАМАЗы идут, поступают для нужд вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР».

Несмотря на то, что российская пропаганда с размахом освещала доставку гуманитарной помощи на Донбасс,  никто из местных жителей, не имеющих отношения к структурам ЛНР/ДНР, ее не видел в глаза, зато говорят, что в буквальном смысле слова обязаны своим выживанием гуманитарной помощи, регулярно доставляемой на Донбасс с территории Украины фондом Рината Ахметова.

Гуманитарная помощь Донбассу от Фонда Рината Ахметова Фото с сайта http://vi.ill.in.ua/

Гуманитарная помощь Донбассу от Фонда Рината Ахметова Фото с сайта http://vi.ill.in.ua/

Несмотря на военную разруху на территории «Новороссии» все еще работают  достаточно большое количество предприятий, многим из которых пришлось пройти регистрацию  «по законам ДНР и ЛНР». Причем, по сообщению Украинской Правды  размер налогов остался прежним  — 20% с прибыли и НДФЛ. Примечательно, что бизнесменами, приближенные к руководству «республик», были захвачены торговые площади крупных украинских торговых сетей и крупные торговые сети «Амстор» и «Ева». Теперь же их заняли разные местные «предприниматели», которые просто используют бренд  «Евы» для привлечения клиентов, несмотря на протесты, переехавших в Киев и свернувших бизнес на Донбассе владельцев.

Работают также некоторые пищевые предприятия, в частности  «Бакалея груп», Донецкая макаронная фабрика  «Урожай».  Боевики уверяют, что они платят «ДНР» 2% с оборота.

Любопытен и тот факт, что большинство предприятий, принадлежащих  Ахметову работает  в том числе  шахты и металлургические и коксохимическим заводы Макеевке и Торезе.

Депутат Верховной Рады Украины выходец из Донбасса Егор Фирсов в комментарии, данном изданию «Главком» утверждает, что происходит это вследствие достигнутых соглашений между полевыми командирами на местах и людьми Ахметова.

Парламентарий уверен, что Москва просто потребовала от подконтрольных ей сепаратистов не трогать предприятия Ахметова, за что тот в свою очередь принимает участие в финансировании их вооруженных формирований, отчисляя на их нужды от 2 до 5% от своих доходов. Отправка на  Донбасс гуманитарных грузов, также играет немаловажную роль, так как гасит недовольство населения, предотвращая возможные голодные бунты.

По словам Фирсова на сегодняшний день Ахметов фактически превратился в донбасского феодала:  Все его заводы работают, все его магазины работают, зарплату перечисляют на карточки украинских банков. Однако для того, чтобы снять эти деньги людям приходится выезжать на украинскую  территорию.

Для чего на Донбассе появился новый вид бизнеса – организация «пенсионных и зарплатных туров» в соседние, подконтрольные Киеву города.

Очевидцы рассказывают о длинных (по 50 и более человек) очередях,  выстроившихся в очереди  у банкоматов в украинском Мариуполе. В самом Донецке единственное место, где можно расплатиться карточкой это магазины «Брусничка», принадлежащие Ахметову.

Между тем, этого явно недостаточно, чтобы обеспечить все оставшееся населения работой.

Как известно  легальной торговли между Украиной и ДНР нет. Предприниматели на свой страх и риск доставляют в Донецк товары (в частности продукты) из Украины, выплачивая, по слухам, изрядные суммы на блокпостах, причём платить приходится как украинской стороне, так и стороне «ДНР». Впрочем, контрабандными поставками  продуктов дело не ограничивается.

В частности речь идет серых схемах   поставок угля, которого, несмотря на военные действия,  за прошедший год  было добыто более миллиона тонн, и только часть его была вывезена легально, по контрактам Рината Ахметов. А также о вывозе металлолома – бизнес, который судя по всему, полностью поставлен под контроль военным руководством «республик». Если судить по регулярным сообщениям украинской прессы о задержании на границе «ДНР» и «ЛНР» крупных партий лома черных и цветных, исчисляемых десятками железнодорожных вагонов, которые очевидно составляют лишь небольшую часть нелегального грузооборота, то демонтаж промышленных объектов на Донбассе с целью «добычи» металла действительно поставлен на поток.

Довольно любопытный анализ популярного украинского блога ПиМ, в котором говорится, что  прогнозный дефицит бюджета в 2015 году (не считая военных расходов) только одной «ДНР» составляет  1.05 млрд. долларов США, показывает, что произойдет, если   России придется взять на содержание регион, где в структуре населения преобладают пенсионеры,  и разрушено производство.

Эти выкладки представляются довольно реалистичными на примере Крыма, население которого  составляет 2,3 миллиона человек – меньше, чем на Донбассе. При этом, только в 2014 году   Крым  получил из бюджета 125 миллиардов рублей. Ожидается,   что в текущем году содержание Крыма обойдется еще, как минимум в 100 миллиардов. По данным Независимой Газеты   42% крымского бюджета  тратится на  социальные выплаты.

Надо полагать, что именно по этим причинам  российские власти не планируют признать суверенитет республик, а пытаются переложить непомерный экономический груз  на дышащую на ладан экономику Украины.

Так, когда в феврале Киев перекрыл поставки газа на Донбасс под предлогом выхода из строя магистрального  трубопровода, произошедшего  в результате боевых действий. В ответ Москва начала  прямые поставки газа на Донбасс, ссылаясь на  морально-этические принципы. При этом, российская сторона, ссылаясь на действующий между «Газпромом» и «Нафтогазом» контракт, потребовала  от украинской стороны оплатить газ, поставленный на Донбасс по той причине, что  регион является украинским потребителем. Признание Москвой  суверенитета  республик, делает невозможным применение  принципа «Донбасс это Украина, соответственно, она и платит за газ и социалку.

Между тем мятежные республики потребляют ежегодно 2,5 миллиарда кубометров газа. При текущей стоимости газа в 250  дополнительные расходы ЛНР и ДНР составили бы еще 600 миллионов долларов. Это неподъемные расходы для Украины, которая, по словам украинского премьера Арсения Яценюка, уже потеряла на поставках газа на Донбасс около миллиарда.

Исходя из этого, представляется весьма вероятным, что одной из основных целей, которые России преследовала 12 февраля 2015 года при заключении минских соглашений,  стало включение ЛНР и ДНР в бюджет Украины. Однако фактически целей этих Россия так и  не достигла.

Возможно в  других условиях Россия, у которой есть немало военных и экономических рычагов давления на Украину,  и смогла бы добиться своего, склонив Киев к компромиссу, и хотя бы частично возложить на нее расходы по содержанию региона. Однако нынешнее положение экономики самой Украины настолько плачевно, что Киев, даже при всем желании не смог бы выполнить эти требования.

Между тем, очевидно, что рубль в регионе постепенно, шаг за шагом, очевидно, продолжит наступать на гривну, об этом говорят  прошлые прецеденты:  от Южной Осетии до Абхазии.

Возрастающая роль рубля в экономике мятежных территорий, является еще одним шагом, говорящим о том,  что России, придется де факто устанавливать  свой, по крайней мере, экономический  суверенитет над   Донбассом. А значит и все большие затраты на содержание на региона, неизбежно будут ложиться на Россию  в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Это может стать  для нее непосильной ношей.

Виктория Уфимцева

Дополнение автора:

После того, как была опубликована эта статья, стало известно, что луганский губернатор Геннадий Москаль, приказал перекрыть транспортное сообщение между Луганщиной и «ЛНР» . Запрет касается в том числе и легковых автомобилей. Исключение составляют пешеходы, велосипедисты, а также транспортные средства международных организаций.  Уже объявлено о том, что запрет будет действовать до тех пор, пока  Верховная Рада и Кабмин Украины не урегулируют  вопросы, связанные с перемещением грузов между территориями, подконтрольными Украине и оккупированными боевиками.

Действие губернатора Луганщины, которые вероятнее всего были согласованы на самом высоком уровне, несомненно являются лишь первым шагом, к тому, чтобы аналогичные меры были расширены и на другие, пограничные с зоной конфликта территории. И, судя по словам Москаля — меры эти будут закреплены законодательно.

Транспортная блокада не только наносит ощутимый удар по доходам полевых командиров, контролирующих трансграничную торговлю, но и в ближайшей перспективе неизбежно приведет к тому, что Россия, во избежание гуманитарной катастрофы и голодных бунтов в «Новороссии» будет вынуждена совершать все более невыгодные для нее в политическом и экономическом отношения шаги.

 

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v