RSS

Турция, США и партнеры по коалиции призвали РФ прекратить авиаудары по оппозиции Сирии

  • Written by:

Снимок

Россия «не попадает» по «ИГ», уверены семь государств.

РФ призвали прекратить бомбежки Сирии

Правительства Франции, Германии, Катара,Саудовской Аравии, Турции, Великобритании и США призвали Россию немедленно прекратить авиаудары с Сирии, так как они предназначаются не террористам «ИГ», а сирийской оппозиции.

Соответствующее совместное заявление указанные страны выпустили в пятницу, 2 октября.

В частности, страны высказали «глубокую озабоченность» вовлечением России в Сирии и, особенно, налетами российских ВВС на провинции Хама, Хомс и Идлиб, которые привели к жертвами среди гражданского населения, а не среди террористов «ИГ».

Эти военные действия будут способствовать дальнейшей эскалации конфликта и росту экстремизма, уверены в правительствах семи стран.

«Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить атаки на сирийскую оппозицию и гражданское население и сосредоточиться на усилиях по борьбе с «ИГИЛ», — говорится в совместном обращении к РФ.

Через два дня после предложения Владимиром Путиным в ООН по созданию антитеррористической коалиции против исламистов, РФ нанесла своих первые авиаудары в Сирии, однако их целями, как утверждают в США, стали не террористы «ИГ», а сирийская оппозиция, борющаяся против Башара Асада, которого Запад обвиняет в военных преступлениях.

Накануне Генсек ООН также призвал Россию наносить удары только по тем военным группам в Сирии, которые являются террористами согласно СБ ООН.

Читайте также: Олланд подчеркнул, что РФ должна наносить авиаудары в Сирии только по «ИГ»

В РФ заявили, что их самолеты совершили около 20 миссий против «Исламского государства». При бомбардировках, по предварительным данным, погибло около 60 человек.

Ранее западные СМИ по ссылкой на данные США сообщили, что самолеты нанесли авиаудары в районе города Хомс, находящегося под контролем сирийской оппозиции, а не «ИГ». Тем самым, утверждают СМИ, Путин помогает Асаду бороться с оппозицией, а не выполняет свое обещание бороться с исламистами.

Также из собственных источников Reuters узнал, что Иран и Ливан при поддержке авиаударов России намерены захватывать у сирийской оппозиции ранее отбитые у Асада территории, а не бороться с «ИГ». Сообщает ZN.UA.

Как известно, с момент начала войны в Сирии в 2011 году, Россия и Иран настойчиво поддерживают режима Башара Асада, в то время как Турция, США, страны ЕС, и другие страны Запада осуждают Асада и требуют его отставки. Более того, параллельно с конфликтом между сирийской оппозицией и Асадом в Сирии идет война с террористами ИГИЛ, однако относительно совместной борьбы с исламистами стороны до сих пор не могут договориться. В то же время, в сентябре ряд западных стран, включая Германию, Британию и даже США смягчили риторику и уже не исключают возможности договариваться с Асадом.  Например, глава ГосдепаДжон Керри заявлял об изменении позиции США по Башару Асаду. Меркель также заявляла о необходимость привлечь к переговорам Асада и отмечала, что без России войну в Сирии не закончить.

Военное руководство США рассматривает риски использования силы в ответ на бомбардировки российской авиацией сирийских повстанцев, пользующихся американской поддержкой, заявили AP источники в Вашингтоне. Они говорили на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены публично обсуждать эти вопросы.

По словам собеседников агентства, в Пентагоне и Объединенном комитете начальников штабов взвешивают возможные юридические и политические последствия такого шага. В худшем случае попытка американских истребителей организовать воздушное прикрытие повстанцев от российских бомбардировок может привести к полномасштабной конфронтации с Россией, чего в Белом доме хотели бы избежать, отмечает AP. Сообщает РБК

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v