RSS

Вадим Слуцкий о футболе: Cовременные гладиаторы

Вчера в Лиссабоне был финал футбольной Лиги чемпионов. Его посмотрели, как утверждают некоторые интернет-СМИ, около 380 млн человек из 200 стран. Я, правда, в их число не вхожу. Футбол я не смотрю уже больше 20 лет, потому что профессиональный футбол уже тогда – 20 лет назад — стал страшно скучным.

Сама по себе эта игра – именно как игра – действительно интересная. В детстве я, как и многие мальчишки, любил играть в футбол. У нас во дворе даже была какая-то организация (этим занимались 2-3 отца, иногда сами игравшие с нами): команды, футболки, даже какие-то соревнования. Помню, мы как-то выиграли у соседнего двора (у нас были желтые футболки, как у Бразилии, а они обходились без формы) со счетом 12 : 10, и я в конце игры забил гол, пробежав через все поле от своих ворот до чужих прямо по центру.

Некоторые мои ученики занимаются футболом: это очень скучно. К мячу они притрагиваются редко: так их учат – получил – сразу отдай.

Хотя в футболе огромное поле и гигантские (больше 7 метров в длину) ворота, профессиональным футболистам проще разрушать, чем созидать, потому что 10 человек легко могут окружить свою штрафную и никого туда не пускать. Это очень скучно. Но футбол – гигантский бизнес, где крутятся миллиарды. Выигравший вчера мадридский «Реал» — это команда, которая стоит больше миллиарда долларов. Поэтому важнее результат, чем сама игра.

Однако психологи говорят, что ИГРА тем и отличается от т.н. «продуктивной деятельности» (нацеленной на результат), что цель ее В САМОМ ПРОЦЕССЕ и УДОВОЛЬСТВИИ от него.

Получается, современный профессиональный футбол, где голы забивают раз в год по большим праздникам, — не игра.

Тогда почему же такой ажиотаж, такая популярность?

1) Современное общество отделило человека от других людей, сделало его очень одиноким. Это одна из главных проблем современного человека, отчужденного от себе подобных. Между тем, по природе своей человек – глубоко социальное существо. Ему необходимы ОБЩИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ с другими людьми. Именно дефицит такого рода эмоций отчасти компенсирует футбол – хотя, конечно, это только эрзац. Если сравнить современных цивилизованных людей с первобытными людьми, то у тех была масса настоящих – не искусственных – общих переживаний. Интересно, что их главная продуктивная деятельность – охота – была очень похожа на увлекательный спорт. Однако тогда у людей почти не было индивидуальной, личной жизни. Зато эмоциональную общность со своим племенем они имели возможность переживать почти постоянно. О подобном современным людям не приходится даже мечтать. Вот почему сладко раствориться в толпе, которая вся, как один человек, стремится к чему-то, радуется и огорчается. Это сильнейшая потребность у человека.

Правда, толпа болельщиков, вместе что-то скандирующая, вместе заходящаяся в крике, иногда бешено радостная, иногда унывающая – это явление, конечно, глубоко архаическое.

На самом деле ничего этих людей не объединяет. Цивилизованное общество должно бы тем отличаться от дикого, что тут ВМЕСТЕ бывают только ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧЕМ-ТО БЛИЗКИЕ ДРУГ ДРУГУ люди. Но сейчас это не так. Повязал красно-белый шарфик – и уже чувствуешь себя слитым с толпой таких же, как ты, шарфиков. Это, конечно, первобытная дикость. Не случайно футбольные фанаты во всем мире считаются весьма опасными и непредсказуемыми.

2) Современная жизнь устроена по типу технологизированного машинного производства – вроде заводского конвейера. Так живет сейчас подавляющее большинство цивилизованных людей. Они не замечают этого, потому что не знают ничего другого. Тем не менее, им остро не хватает событий, приключений – подлинной жизни, для которой характерна непрограммируемость и непредсказуемость. Футбол – это эрзац такой жизни.

Никто не знает, что будет происходить на поле, кто кого обыграет. Футбол – это живая жизнь, но не настоящая, а искусственная. Настоящая жизнь связана с риском – в том числе и для самой свой жизни – а тут просто зрелище: пришел, посмотрел. Риска никакого. Это КАК БЫ ЖИЗНЬ, симулякр настоящей жизни. Но на безрыбье, как известно, и рак рыба.

3) Футбол – явление европейское. А европейская культура корнями уходит в культуру Древней Греции и особенно Древнего Рима. Именно на Рим больше всего похожа современная евроатлантическая цивилизация, — правда, на Рим «либеральный». В том смысле, что он предпочитает завоевывать и подчинять себе другие страны и культуры «чистыми» и «гуманными» экономическими методами.

Соответственно, футбол – это аналог гладиаторских боев. Это роскошное, помпезное ЗРЕЛИЩЕ. Интересно, что футбольные стадионы почти ничем не отличаются от римских цирков. Только на аренах теперь не убивают (т.е. как правило – не убивают: иногда футболисты гибнут, получив тяжелую травму во время матча, но это случается крайне редко). А страсть к зрелищам имеют только РАБЫ. Т.е. люди, чей труд, несвободный, отчужденный от них самих, их личности, не увлекает их и не удовлетворяет. Те, которые трудятся только ради денег. Таких сейчас минимум 90% в цивилизованных странах. А это значит, что, несмотря на официальное вроде бы отсутствие рабства, Запад остался цивилизацией, основанной на рабстве и рабском труде, — только формы рабства изменились, а суть сохранилась.

4) Наконец, футбол – это типичный современный шоу-бизнес. Западная цивилизация – технологически очень прогрессивная. Это значит, что она всегда ищет наиболее совершенных методов достижения своих целей.

Раз надо раскрутить какое-то зрелище, сделать его популярным, чтобы получать доход (а доходы ведущих футбольных клубов – вроде «Реала» — столь же астрономические,  как и их расходы), то пускать дело на самотек нельзя. Из бездарнейшего паяца, без голоса и слуха, даже без всякого обаяния, делается звезда эстрады, на которой множество людей наваривают миллионные состояния. Дело есть дело. О вкусах не спорят, но их нужно целенаправленно формировать. Это бизнес – ничего личного!

Так – с помощью масс-медиа – можно раскрутить любого политика (вспомним: Джордж Буш-младший всеми признавался чуть ли не за идиота в медицинском смысле, что не мешало ему долгие годы занимать пост главы мощнейшей западной державы, а нынешний президент США, Барак Обама, гораздо умнее, но отличается бесхарактерностью и неуверенностью в себе), любого певца, любого писателя, любого спортсмена и любой вид спорта. Футбол просто оказался самым удобным для бизнес-раскрутки. А человеческие массы – это мягкая глина в творящих пальцах современных масс-медиа и организаторов всяческих шоу.

Вот, собственно, и все причины.

И хотя я понимаю, что это неосторожное заявление со стороны человека, который уже 20 лет не смотрит футбол, все-таки скажу: современный профессиональный футбол – ЭТО ОЧЕНЬ СКУЧНО.

Вот мы во дворе играли – интересно!

Кстати, когда я забил гол, пробежав через все поле (оно было – около 20-22 метров в длину) от одних ворот до других прямо по центру, мне было лет 12. А были на поле ребята гораздо старше меня – в том числе, в команде противника. И бегать быстро я тогда не умел. И играли мы к тому времени уже часа два, в жару.

Вот это было интересно!

Так что футбол – хорошая игра. Но – только во дворе!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v