RSS

Вадим Слуцкий. Почему возникают войны?

  • Written by:

Voina

Разумеется, причины и поводы у разных войн разные.

Здесь речь пойдёт о другом: о механизме самопорождения ненависти – особом психологическом явлении, которое всегда включается в ходе военного конфликта, которое его порождает и подпитывает.

Представьте себе костёр, который сам себя зажёг, причём продукты сгорания этого костра служат ему топливом и пламя разгорается всё сильнее.

Тот специфический психологический механизм, о котором здесь пойдёт речь, напоминает этот необыкновенный костёр.

*  *  *

Когда в 1948 г. ООН приняла решение о создании государства Израиль, арабов на той территории, которую сейчас занимает еврейское государство, жило примерно в 2 раза больше, чем евреев. На территории современного Тель-Авива и вокруг неё располагались около 30 арабских деревень.

Что сделали евреи, получив поддержку Америки и мандат ООН? Они просто изгнали арабов из их домов, а деревни сравняли с землёй.

А как иначе можно было создать Израиль, если место было занято?

Представьте себе, что Вам дали ордер на квартиру, где уже живёт другая семья. Что вы можете сделать? Или отказаться там жить. Или выкинуть на улицу семью, которая там уже живёт (возможно, без ордера). Третьего не дано.

Арабы жили в Палестине 1500 лет – до момента создания Израиля.

Поведение израильтян выглядит, скажем так, особенно своеобразно – ещё и потому, что сам еврейский народ только что, буквально вчера, пережил Холокост: один из самых страшных геноцидов в истории человечества. Из-за того, что евреи – это народ, который сам тысячелетиями испытывал гонения.

Совершив подобное, евреи вступили на Дорогу-Без-Возвращения: для них уже не было пути назад.

С тех пор они воюют в арабами – и будут воевать, пока существует Израиль.

*  *  *

Итак, психологический механизм, о котором пойдёт речь в этом тексте, изначально включается НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ПОВЕДЕНИЕМ, какой-то страшной подлостью.

Скажем, то, что Россия, воспользовавшись слабостью братской Украины, умыкнула у неё Крым, — это чудовищная подлость.

Представьте себе, что рядом, на одной лестничной площадке, живут два родных брата. И вот у одного из них случилось несчастье. Допустим, он разводится с женой. В доме раздрай, брат в расстроенных чувствах. И вот вы — его родной брат – проникаете в его квартиру, тащите какую-нибудь ценную вещь. А потом заявляете: «А вот наш папа, когда умирал, говорил, что эта вещь должна принадлежать мне! Так что я только восстановил историческую справедливость!»

В первый же день захвата Крыма я написал о том, что это, весьма вероятно, начало 3-й мировой войны. Разумеется, не я один: многие писали об этом.

Но миллионы людей были уверены: это ерунда. Захват бескровный. Ну, будет Крым не украинским, а российским. Так ведь это правильно! Он же всегда был русским!

Да, крови почти не было: погиб один человек.

Но война началась: в том смысле, что неизбежно порождающий её психологический механизм был запущен

*  *  *

Когда один человек делает подлость другому – или один народ другому, одно государство другому – он неизбежно начинает ненавидеть того, кому он сделал подлость.

«Мы ненавидим людей за то зло, которое им делаем», — говорил Л.Н.Толстой.

Почему так происходит?

Дело в том, что главной духовной потребностью всякого человека является ПОТРЕБНОСТЬ В САМОУВАЖЕНИИ.

Самоуважение основано на восприятии себя как достойного и человечного.

Совершив нечеловеческий поступок, мы РАЗРУШАЕМ СВОЁ САМОУВАЖЕНИЕ. Это невыносимо для нас. Нужно его немедленно восстановить.

Но конструктивный путь восстановления самоуважения в этом случае – т.е. когда я совершил явную подлость по отношению к кому-то – лежит через признание своей ошибки, раскаяние и попытку исправить допущенную ошибку.

Отдельные люди, иногда – крайне редко – бывают на это способны. Человеческие массы, народы, государства – никогда!

Дело в том, что психологически это очень трудно, мучительно тяжело. Масса же всегда состоит, в основном, из индивидов, совершенно не способных на подобный нравственный подвиг.

В этом случае вступает в действие неконструктивный механизм т.н. «психологической защиты». Это по сути самообман. Человеку нужно срочно восстановить своё самоуважение, убедить себя в том, что с ним как с человеком всё в порядке. Он никаких подлостей никогда не совершал, его поступки правильные и хорошие.

Но как это сделать? Только обвинив другого.

Я утащил у тебя, брат мой, ценную вещь из квартиры, воспользовавшись твоими проблемами, да. Но это потому, брат мой, что ты сам – фашист, бандеровец, и я сделал святое дело, уташив у такого гада принадлежащую ему ценную вещь, потому что она теперь уже не достанется такому гаду, как ты.

Вообще в этом состоянии люди начинают рассуждать очень странно. Это мягко говоря. Но не стоит на этом останавливаться.

Важнее понять: эти рассуждения ОБРАЩЕНЫ К СЕБЕ САМОМУ. Они призваны УБЕДИТЬ СЕБЯ САМОГО В ТОМ, ЧТО СО МНОЙ ВСЁ В ПОРЯДКЕ.

Человеку это очень важно. Он так восстанавливает своё самоуважение – и другого способа не видит.

Нужно понимать, что признание своих ошибок, раскаяние очень многими (это характерно, например, для российской и американской культуры) воспринимается КАК ПРОЯВЛЕНИЕ СЛАБОСТИ. Если я признаю свои ошибки – я слабак, ничтожество.

Т.е. – этот путь закрыт наглухо. Даже невозможно себе представить, что человеческие массы ни с того ни с сего вдруг осознают свои ошибки и начнут каяться.

*  *  *

Разумеется, внимательный читатель может возразить: а разве нет таких примеров, когда каялись целые народы? А как быть с немцами после 2-й мировой войны?

Увы, этот пример действительного раскаяния целого народа не опровергает, а подтверждает сказанное выше. Ведь немцы покаялись ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ, а не после победы.

Вот если бы они победили в войне – и всё-таки покаялись, тогда это опровергало бы мою точку зрения.

Но увы. Им хорошенько дали кувалдой по кумполу – тогда они покаялись.

Это совсем другая история.

Я же сейчас рассматриваю механизм самопорождения и саморазжигания военного конфликта.

Пока до его исхода ещё очень далеко – он только разгорается.

Вот в этот момент – НИ РАЗУ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА никакого раскаяния ни у кого не случилось.

И, добавлю, по психологическим причинам случиться не может.

*  *  *

Итак, я – в запале, под влиянием эмоций или случайно – сделал жуткую подлость другому человеку.

После этого у меня открываются глаза. Раньше я думал, что он – человек. Но теперь я ясно понимаю, что он – выродок, нелюдь, гад ползучий.

Психологически это открытие воспринимается как озарение, как своего рода «Эврика!» великого учёного.

При этом человек никогда не задумывается: а почему ИМЕННО СЕЙЧАС я вдруг понял до конца «брата моего»? Просто вот озарило – и всё.

В этом состоянии непосредственного озарения НИКАКИЕ АРГУМЕНТЫ человеку уже не нужны. Он просто видит, что этот, другой, — гад. И всё.

НЕПРОНИЦАЕМОСТЬ ДЛЯ АРГУМЕНТОВ (когда разговариваешь с таким человеком, возникает чёткое ощущение, что он глухой и не слышит вас, а говорит САМ С  СОБОЙ) указывает на то, что человек уже находится в том самом особом психологическом состоянии, которое и порождает войну.

Он уже на войне – хотя, возможно, не взял и даже никогда не возьмёт в руки оружие – но именно он, мирный обыватель, порождает войну. Миллионы – таких, как он.

*  *  *

Война начинается не на полях сражений и не в кабинетах политиков – а в душах людей, мирных обывателей.

Сейчас Россия и Украина уже воюют.

Ненависть полыхает с обеих сторон.

Украинцы возненавидели русских потому, что они, сумев избавиться от Януковича, затем проявили полную импотентность в устройстве своей жизни после Майдана. Они устроили в стране бардак, посадили на все ключевые должности недостойных людей – в общем, показали совершенно явно, что умеют только бросать булыжники и коктейли Молотова, но заниматься мирным строительством не способны абсолютно.

А тут как раз подоспела путинская подлость. Крымнаш.

И украинцы обрадовались. Ура! Есть на кого свалить все наши беды. Вот кто во всём виноват! РУССКИЕ! Ату их! Москаляку на гиляку!!!

Шановны панове! А чи вы не 25 рокив уже живёте в своей собственной стране? Чи вы не сами себе посадили того Януковича, которого с таким трудом недавно скинули?

Причём тут Россия?

Но так оказалось психологически легче и удобнее.

Это подлость. Уже – с их стороны, со стороны украинцев. Вроде бы поступков подлых нет – но ещё Иисус говорил, что поступок не главное, главное – намерение.

Свалив всё на Россию, украинцы действительно её возненавидели.

Механизм же возникновения ненависти к Украине у русских я уже описал выше. Раз они одобрили чудовищную, гнуснейшую подлость с захватом Крыма (а одобрение это носит инстинктивный характер и является неизбежным следствием раболепия, очень характерного для русских: в России устойчивое социальное положение обеспечивается только полной лояльностью начальству – и это свойство обостряется в эпоху катастрофических событий, т.е. в такие моменты русские люди сплачиваются вокруг начальства, — как дети, которые жмутся к своим родителям, когда в доме пожар) – значит, для них Украина стала врагом.

Это неизбежно.

*  *  *
Разумеется, сама война – это жуткая подлость. И чем больше подлостей делают люди друг другу – тем сильнее друг друга ненавидят.

Вот так саморазжигаются войны на протяжении тысячелетий.

То, что моё поколение – тех, кто родился вскоре после окончания 2-й мировой войны – не знало больших войн (афганская и чеченская – мелочи) – это случайность. Просто цивилизованное человечество настолько было устрашено чудовищной бойней 2-й мировой войны, когда погибли десятки миллионов человек, что после окончания этой бойни возникло состояние усталости. Так бывает у человека, замученного тяжёлой работой: ему уже ничего не хочется.

Все основные игроки на международной арене стали бояться конфликтов и войн.

Сыграло свою роль и ядерное оружие, недавно изобретённое.

Этот период избегания большой войны длится несколько десятилетий – что необычно в истории человечества, так как люди воевали всегда – и воевали постоянно.

Сами люди при этом за последние 5-6 тыс. лет СОВЕРШЕННО НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ.

И вот тут возникает интересный вопрос: а обязательно ли так должно быть?

Нет.

Люди могут не воевать.

Но для этого ОНИ САМИ должны СТАТЬ ДРУГИМИ.

А чтобы они стали другими, нужно каждого – абсолютно каждого – ребёнка, начиная с раннего детства, особым образом воспитывать. Научить каждого человека КОНСТРУКТИВНО выходить из ситуации, когда он совершил нечеловеческий поступок. Что регулярно случается абсолютно со всеми нами.

Этого никогда не делалось – и не делается по сей день.

Неразвитый же, неполноценный человек – НЕ ВОЕВАТЬ НЕ МОЖЕТ.

Так что пока Землю населяют вот такие люди – недо-люди, так можно их назвать, – войны совершенно неизбежны.

Никакие международные организации, никакие политики остановить их не могут. Потому что ненависть обязательно должна находить себе выход, выплёскиваться вовне – иначе она задушит самого ненавидящего.

Тот, кто ненавидит, обязательно будет убивать.

*  *  *

Сама по себе война, как ни странно, — не является первичным, главным Злом. Главное Зло – в душах людей. А поступки, поведение – это уже неизбежное следствие.

Убивая друг друга, люди жаждут уничтожать Зло – но при этом служат его проводниками, его орудием.

Война сама по себе – это просто смерть, разрушение. В ней нет и не может быть ничего конструктивного.

Однако это не значит, что война всегда бессмысленна.

Вспомним, опять-таки, о Германии после 2-й мировой войны. Немцы сумели извлечь из неё урок – и стали в какой-то мере другими.

Если бы не было этой войны и поражения в войне – не было бы и этого урока.

Сама по себе война не порождает ничего нового. Она вообще не способна что-то порождать – она только убивает, уничтожает.

Но помутневший разум обезумевших от ненависти людей войны – и особенно поражения в войнах – иногда сильно проясняют.
В этом и заключается их смысл.

России (СССР) не повезло: она выиграла 2-ю мировую войну. А Германии повезло: она проиграла.
В результате Россия – отсталая, дикая страна, не способная дать миру ничего, кроме нефти, газа и оружия. Германия же – один из форпостов современной цивилизации.
В войне хорошо проигрывать.

ya2-2Впрочем, пожалуй, так. СССР выиграл войну потому, что с его стороны это была освободительная, справедливая война. А вот захватническую, агрессивную войну – лучше проиграть. Да так обычно в конце концов и происходит.

Я люблю свою страну, и надеюсь, что на этот раз она будет разбита.

Потому что это единственное, что способно отрезвить совершенно обезумевшее население России.

 Вадим Слуцкий


Написанное в статье является частным мнением автора и может не совпадать с мнением редакции

Comments

comments

2 комментария

  1. Алена

    Хорошая статья, но автор лукавит: «Москаляку на гилляку» появилось потому что вы, россияне, так охотно поверили, что в Киеве на майдане фашисты, нелюди и стали нас называть так, «ТАК ЖЕ ЛЕГЧЕ», а не потому что Янукович и т.д.

  2. Вадим Слуцкий

    Алёна, а почему вы, украинцы, так охотно поверили в то, что россияне в это верят? Вы бываете в России? На самом деле в России мало кто в это верит. Просто русские раболепные и всегда идут за своим начальством.

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v