RSS

Валерий Савельев: Страны НАТО начали поставлять оружие в Украину

Получилась целая детективная история.
Сначала генсек НАТО Расмуссен сказал, что НАТО поставлять оружие не будет, потому что не может. Но Украина имеет право договариваться со странами-членами НАТО на межгосударственной основе.
Потом помощник президента Порошенко, глава его партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко разболтал всем о том, как Украина договорилась с США, Францией, Италией, Норвегией и Польшей о поставках вооружений.
Но тут же все официальные лица названных стран стали отказываться.Я даже делал по этому поводу пост, который кто-то из редакторов ЖЖ благополучно скинул в Другое.
Мы же понимаем, вопрос о снабжении Украины оружием – это не Политика и общество, это что-то нелепое, никому не интересное, и к политике не относящееся. Другое, одним словом.
Ну, Другое так Другое, пост об извинениях Луценко я делать уже не стал.

А сказал он забавно и с очевидным намеком: «Будем считать, что мы купим его в военторге».
И еще: «Политики, как и все люди, должны уметь извиняться. В момент, когда я узнал об этих заявлениях, я принес извинения всем, кто был причастен к этой ситуации. При этом я знал, что торговля оружием является особой темой, просто не понимал, насколько особенной, особенно в полувоенной ситуации, в которой Украина находится сейчас».

В общем, все мы помним этот плакат «Не болтай!». Луценко забыл.
Видимо, это в России ностальгия по советским временам. В большей части Украины ее нет. И новый политический класс там свободен от советских предрассудков!)))

Что получилось в итоге? США, Италия, Норвегия, Польша официально заявили – поставлять Украине оружие не будем.
Видимо, все поставки обеспечит Франция))) Нам – «Мистрали», Украине все остальное.

Сам Порошенко заявил 5 сентября, что договорился о поставках высокоточного оружия. Правда страны, из которых будут поставки, он дипломатично не назвал.

И вот оружие пошло.
В субботу министр оборону Украины Валерий Гелетей сообщил на ТВ: «у нас идет процесс передачи оружия», «процесс пошел» и «это именно тот путь, которым нужно идти».

Кстати, тот же болтун Луценко сказал: «Надо признать, что когда российская армия вторглась в Украину, украинские жертвы за несколько дней стали сопоставимы со всеми жертвами украинских солдат за все время этой войны. Были убиты сотни за несколько дней. Россияне бьют высокоточной артиллерией, а наши даже не имеют огневого контакта, чтобы им ответить. К сожалению, мы имеем шантаж тем, что может быть применена ракетная техника — нас об этом уже предупредили».
Но главное: «Мы сейчас имеем серьезные потери среди личного состава, а техника в АТО, которая у нас в наличии, требует серьезной замены и подвода новой».

Если поставки оружия, которые начались, Киев использует для этой самой замены и подвода новой техники, то прекращение огня долго не продержится.
С другой стороны, ну не совсем же они безумны, должны понимать, что если на стороне ополченцев Россия, то пытаться воевать с ДНР/ЛНР бессмысленно.
Или грузинский опыт для украинцев не указ?

Оригинал — https://www.facebook.com/valery.saveliev/posts/690893810994089

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v