RSS

Впервые за 84 года только и исключительно на Западной Европе лежит сегодня забота о защите ценностей Свободного мира

Впервые за 84 года только и исключительно на Западной Европе (Англия+ [еще демократическая, «Веймарская»] Германия+Франция) лежит сегодня забота о защите ценностей Свободного мира в противостоянии угрозам со стороны московской деспотической империи, нависшей над своими западными соседями, и экспансии из Восточной Азии. Только вместо воинственной Японии — нынче всепоглощающий Китай.

В Америке, как и тогда торжествует, изоляционизм — похмелье от вильсоновских мегаломанских планов Лиги Нации.
И как и тогда Британия погрузилась в болезненное отчуждение от континента.

С 1941 года, когда за спиной Свободного мира встали США континентальная Европа страшно избаловалась. За неё всё делали Америка и Британия. А потом — только Америка. Иногда западные немцы давали денег. Порой много. Но и всё. Французы непрерывно ввязывались в колониальные войны и проигрывали их бесперечь.

И вот теперь «тройственному ядру» Запада придется не просто вновь взвалить на себя «крымское» бремя сдерживания восточной агрессии, но и нейтрализацию политического и дипломатического хаоса, источником которого стремительно становятся США.
Надо будет ещё и помогать демократических движениям Латинской Америки. отныне брошенным на произвол диктаторов-популистов и сильнейшей в мире наркомафии.

Это — огромное испытание для полуторатысячелетней цивилизации Старого Света, и только оно покажет дееспособна ли ещё эта цивилизация, или она изо всех сил стремится уйти на «историческую пенсию».

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1488315904516896

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v