RSS

Встреча в Берлине по урегулированию на Донбассе оказалась безрезультативной. Причина: позиция России

  • Written by:

Проведение выборов в Донбассе — этот вопрос пытались интенсифицировать министры иностранных дел России и Германии на переговорах  глав МИД «нормандской четверки» во время встречи в Берлине, а длилась она там более трех часов за закрытыми дверями. Но в итоге не удалось договориться по выборам  так и не удалось по той причине, что российская сторона пыталась навязать  Украине свой взгляд на то, какое должно быть избирательное законодательство, а также настаивала  на амнистии боевикам – с заведомо предсказуемым результатом. По итогам встречи ситуацию прокомментировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который заявил, что  в Берлине в среду не удалось достичь консенсуса с российской стороной по ключевым для официального Киева условиях для проведения выборов на Донбассе.

Климкин пояснил, что российская сторона представила свои варианты избирательного законодательства. «Но я сказал господину Лаврову, что мы способны сами написать украинское законодательство и никакие советы нам не нужны», — подчеркнул Климкин. Он добавил, что для Киева принципиальным является вопрос администрирования местных выборов на Донбассе:  Украина настаивает на проведении местных выборов по собственному законодательством и международными стандартами.

«Мы обсудили вопросы безопасности на выборах и согласились, что нам нужен международный компонент. Им может быть миссия ОБСЕ, в том числе и вооруженная компонента. Я снова отметил, что выборы должны соответствовать украинскому законодательству и критериям ОБСЕ, это не должно обсуждаться. Например, доступ СМИ к выборам или участие украинских партий. Наконец , те  люди, которые оставили Донбасс — они тоже имеют право принять участие в волеизъявлении. Здесь мы не пришли к согласию», — заявил глава МИД Украины Климкин.

В свою очередь, глава российского МИД озвучил свое видение переговоров. Как передает «Интерфакс-Украина»  Лавров продолжил отстаивать позицию, согласно которой Киев  должен согласовывать свои действия с боевикам: «Было подтверждено взаимосвязано решение всех проблем, это касается и выборов на Донбассе, необходимости принять закон об особом статусе Донбасса и отражение его в конституции и амнистии … Мы не смогли с этим проблем непосредственно продвинуться, потому решаться все эти проблемы должны в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском», -заявил глава МИД РФ.

Лавров, в свою очередь, заявил, что проведение выборов на Донбассе невозможно без выполнения ряда условий. В частности, по его словам, должен быть закон о выборах, который будет согласован с Донецком и Луганском.

«И, конечно, никакие выборы невозможны, пока не будет амнистии», — сказал Сергей Лавров.

Накануне встречи в Берлине немецкий министр Франк-Вальтер Штайнмайер отмечал, что будет продвигать соглашение о проведении местных выборов на востоке Украины в районах, контролируемых пророссийскими сепаратистами, до момента окончания в конце июля срока действий санкций Евросоюза в отношении Москвы.

Как сказал Штайнмайер, процесс реализации минских договоренностей о прекращении огня, решение политических вопросов, в частности вопроса о выборах, продвигаются «в лучшем случае, со скоростью слизня». «Это не может продолжаться непонятно сколько», — добавил министр иностранных дел Германии.

В нормандском формате украинского урегулирования участвуют Россия, Германия, Франция и Украина.

По словам  украинского  дипломата – единственным вопросом, по которому удалось прийти к согласию это то, что гарантировать безопасность местных выборов на временно оккупированных территориях Донбасса должны представители международных организаций, в частности ОБСЕ. Об этом на встрече в Берлине договорились министры иностранных дел стран «нормандской четверки». При этом дата и условия их проведения также остались предметом дальнейших переговоров.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v