RSS

Зачем Запад финансирует модернизацию российского флота?

  • Written by:

В английском языке выражение «белый слон» символизирует нечто далеко выходящее за рамки здравого смысла и крайне дорогостоящее. Так называли три больших линейных крейсера первого лорда адмиралтейства, инициатора создания «Дредноута», знаменитого Джона Фишера. Они были быстрыми, с огромными пушками, но практически без брони, что оставляло им мало шансов в борьбе с немецкими кораблями.

Но были белые слоны и у адмирала Горшкова, строителя чудовищного советского Гранд Флита, причем еще более крупные – и целое стадо. Я писал о них (http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/belye_slony_admirala_gorshkova.html) и с моей легкой руки эта кличка приклеилась к громадным (24,5 тысяч тонн водоизмещения!) тяжелым атомным ракетным крейсерам проекта 1144.2.

Большие корабли издавна не дают спать российским адмиралам и самодержцам, поэтому с 24 октября 2014 г. ТАРК «Адмирал Нахимов» проходит модернизацию на ПО «Севмаш» в Северодвинске: закончена очистка корпуса, завершен демонтаж оборудования, развернуты корпусные работы. В этом году начнется поставка нового оборудования и вооружения. На заводе надеются сдать корабль в 2018 г. и поставить на его место «Петра Великого», флагмана Северного флота.

1

Четыре таких гиганта построил адмирал Горшков, созидая свой суперфлот, но лишь один обедневшая Россия смогла кое-как поддерживать на плаву после развала СССР, одной из причин какового и стали непомерные военные затраты. Да вот сейчас Москва взялась за восстановление второго и надеется на модернизацию третьего. Один крейсер обойдется примерно в миллиард долларов, если не больше, но в итоге страна получит мощную боевую единицу, для которой… не имеется боевых задач. Что и показала практика «Петра». Он, несмотря на размеры и грозный вид, есть всего лишь плавучая потемкинская деревня. Некоторым образом – символ России…2

«Только Сергей Георгиевич (Горшков) может позволить себе такую дорогую игрушку», – этой фразой Владимир Челомей, главный конструктор ракетного комплекса «Гранит», основного вооружения новых крейсеров, точно охарактеризовал суть дела. А она заключалась в том, что огромные и очень дорогие корабли, созданные для решения одной-единственной задачи, уничтожения авианесущих соединений США, оказались мертворожденными.

Любое масштабное столкновение с Америкой означало ядерную войну, для чего СССР построил сотни атомных подлодок и ШПУ с МБР (шахтные пусковые установки – сам их строил и межконтинентальные баллистические ракеты). Охота за авианосцами при этом становилась совершенно излишней тратой сил и средств – мировую войну можно начать и более простыми способами. Не говоря уже о том, что американские АУГ (авианосная ударная группа) в моря, омывающие Россию, не заплывают, значит, для охоты на них надо посылать свои ударные группы на юга, а для этого следует иметь там свои интересы – и базы, то есть надежных союзников. Ну и сами ударные группы. В общем, изначально глупая была затея.

Ну а для решения иных задач крейсера, нуждающиеся в сильной группе сопровождения, но не способные даже действовать против берега, не годились. Поэтому возвращение гигантов в состав флота имеет смысл лишь при глубокой модернизации, которая сделает их универсальными, сочетающими мощное и разнообразное ударное вооружение, системы ПВО и противолодочной обороны. Но и в таком случае есть куда более дешевые и рациональные пути.

Простодушие запада

Данный текст, однако, посвящен не странностям военно-морской стратегии России. В конце концов, ничего странного в ней нет: самодержцы и диктаторы во все времена, как правило, страдают гигантоманией и им то «Мистрали» подавай, то авианосцы требуются, то атомные крейсера. Удивляет иное, простодушие Запада. Сами посудите, после путинского нападения на Украину в мире фактически началась гибридная война цивилизации и варварства, пришлось ввести санкции против агрессора, увеличить затраты на оборону, пойти на определенные жертвы – и в то же время он позволяет циничной стране сидеть у себя на шее. И фактически оплачивает модернизацию русского флота!

Финансируя утилизацию списанных кораблей. Так, 18 марта представитель Оборонной судоверфи «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске сообщил, что завод выгрузит за счет Италии отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с ТАРК «Киров». Это списанный систершип «Адмирала Нахимова».

Между прочим, при конструировании крейсеров технологическая операция перезарядки реакторов вообще не была разработана. Эту мелочь оставили на более светлое будущее. Поэтому по экспертным оценкам, утилизация ТАКР обойдется примерно в 10 раз дороже, чем демонтаж самой крупной атомной подлодки, ибо технологий и опыта утилизации подобных судов в России нет. Контракт на выгрузку ОЯТ был заключен в рамках соглашения между правительствами РФ и Италии о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, и безопасности обращения с радиоактивными отходами (РАО) и ОЯТ от 5 ноября 2003 года. 3

Почему же Италию так заботит радиоактивный российский хлам? Потому что Запад хочет сделать землю чище и помогает даже бывшим противникам. И не одна Италия, а десятки стран выделили большие деньги и технологии для утилизации накопленной Россией дряни, причем не только РАО, но и оружейного плутония и десятков тысяч тонн боевых отравляющих веществ.

Будучи самыми последовательными борцами за мир, СССР-Россия с 1957 по 2001 гг. построили 250 атомных подлодок! Но уже в середине 1980-х возникла проблема их утилизации. Задача АПЛ выпустить ракеты, после чего про нее можно забыть. Но ракеты так и не взлетели, и вдруг оказалось, что списанные подлодки надо где-то хранить. А также их реакторные отсеки и отработанное ядерное топливо (ОЯТ). Оказалось, что нужны линии по переработке и утилизации АПЛ, и что средств на это требуется много.

Ситуация усугубилась с распадом СССР. Уже к осени 1996 года в отстой отправили более 150 единиц (около 90 на севере и 60 на ТОФ). Но темпы выгрузки топлива и разделки подлодок были столь низки, что срок ожидания достигал 20 лет. В итоге хранилища переполнились ОЯТ и РАО, а базы отстоя – лодками с невыгруженными активными зонами.

Из доклада британского эксперта П. Корниша (январь 2007 г.): «Губа Андреева является одним из крупнейших в мире хранилищ ОЯТ, связанного с военной деятельностью. Около 21 тыс. сборок с ОЯТ… содержатся в трех резервуарах сухого хранения. Многие топливные сборки …возможно до 65%, так или иначе повреждены, в силу чего обращение с ними становится весьма рискованным делом. Наряду со сборками …содержатся сотни тонн различных видов твердых и жидких радиоактивных отходов с разной степенью радиоактивности и токсичности. Некоторые здания и хранилища …находятся в столь неудовлетворительном состоянии, что бывает трудно определить, что… находятся в данном резервуаре или контейнере».4

Задолго до Чернобыля на севере назревала экологическая катастрофа! В феврале 1982 года в губе Андреева имела место серьезная техногенная авария в хранилище ОЯТ – из него стала вытекать радиоактивная вода. К сентябрю ее утечка достигла 30 тонн в сутки и возникла угроза облучения персонала, радиоактивного загрязнения прилегающей акватории и устья реки Западная Лица. Ликвидировать последствия этой аварии удалось только к 1989 году. Другая проблема – утилизация дефектного ОЯТ, которое ПО «Маяк» не берет на переработку. Это 642 отработавшие тепловыделяющие сборки на плавучей технологической базе «Лепсе», это не подлежащее переработке ОЯТ на ПТБ «Лотта» и на береговых базах Северного Флота.

На помощь пришел Запад. До 2002 г. Россия получала деньги от США по программе Нанна-Лугара (ликвидация баллистических ракет в рамках договора СНВ-1 и разделка их пусковых установок и связанных с ними отсеков корпусов АПЛ), а также по программе Минэнергетики США (физическая защита ядерных материалов и вопросы ядерного контроля). Но после 11 сентября Запад понял, что при таком ходе дел Россия станет Клондайком для ядерных террористов и на саммите G-8 в Кананаскисе (Канада) в июне 2002 г. принял программу «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения» (ГП).

Восьмерка обязалась выделить за 10 лет 20 млрд. долларов на российские, а затем на аналогичные программы в других странах, нуждающихся в помощи. США заявили о готовности ассигновать 10 млрд. долларов; Англия 750 млн.; Япония 200 млн.; Германия 1,5 млрд. евро; Канада 1 млрд. канадских долларов; Италия 1 млрд. евро; Франция 750 млн. евро. И даже Россия решила затратить на себя $2,2 млрд.5

В 2003 г. к ГП присоединились Норвегия, Нидерланды, Польша, Финляндия, Швеция и Швейцария, а также Евросоюз (объем его обещаний составил 1 млрд. евро). В 2004 г. – Австралия, Австрия, Бельгия, Дания, Новая Зеландия, Чехия и Южная Корея. В общем, чудовищный советский подводный флот, превышавший все флоты мира, вместе взятые, закончил свою историю на деньги бывшего вероятного противника!

С принятием программы ГП дела пошли на лад. Уже в Докладе, представленном на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге в 2006 г., подчеркивалось, что были утилизированы 61 АПЛ, из них 17 – при содействии США, Канады, Англии, Японии, Норвегии. На 2 мая 2007 г. Россия утилизировала около трех четвертей списанных АПЛ, а в 2010 г. программа официально была завершена (на самом деле последние АПЛ были разделаны лишь в 2014 г.). На иголки пошло более двухсот подлодок!

Но одними деньгами обойтись было нельзя, ибо Россия не имела соответствующих технологий. Поэтому с помощью США, Норвегии, Франции и Канады на «Звездочке», с которой мы и начали свой рассказ, была создана уникальная линия комплексной утилизации АПЛ и надводных кораблей. В ее составе береговой комплекс выгрузки ОЯТ; площадка временного хранения контейнеров с ним; комплекс временного хранения и кондиционирования жидких и твердых радиоактивных отходов; участок производства стапельных работ, в состав которого входят док-камера и плавучий док; участок механической, плазменной и газовой резки лома черных металлов; участок переработки цветметаллов; участок переработки резинотехнических изделий и кабеля. Мощности позволяют утилизировать до 6 АПЛ в год; выгружать топливо из 8-12 реакторов; обеспечивать безопасное обращение с выгруженным ОЯТ и его хранение до отправки спецэшелоном на ПО «Маяк» и т.д.

Поначалу речь шла лишь о стратегических АПЛ, но затем начались работы по утилизации многоцелевых лодок класса «Виктор-1,2,3» (классификация НАТО) за счет средств, выделяемых Канадой. И так далее – лодок было немеряно, но это уже была добрая воля стран, поддержавших ГП, ибо срок договора закончился. Даже Чехия, у которой большие счеты к СССР-России, потратила 54 млн. ф.ст. на завод по уничтожению ОВ в Щучьем. Впрочем, Россия еще не раз подставляла своих простодушных партнеров и клянчила у них деньги – при том, что страна она отнюдь не бедная и по количеству миллиардеров чуть ли не догоняет американцев.

 

О технологиях и двойных стандартах

Сама она неспособна была расчистить свои радиоактивные Авгиевы конюшни, поэтому западу пришлось взять на себя не только утилизацию ее АПЛ, но и доставку мертвых лодок к местам утилизации. Особо опасные лодки – с невыгруженными реакторами, негерметичными балластными цистернами и большой осадкой – перевозила голландская компания Dockwise. К примеру, 20 августа 2006 г. ее самопогружное судно «Transshelf» прибыло в Мурманск, а уже на следующий день началась транспортировка  АПЛ класса «Виктор-1» из Полярного в Северодвинск.

6

Вскоре по тому же маршруту была переправлена еще одна АПЛ этого класса. И, наконец, в начале сентября того же года из Гремихи в Полярный была перевезена АПЛ класса «Ноябрь». Первые две лодки транспортировали по контракту между Dockwise и МИД Канады, а доставку третьей заказало МО Норвегии при финансовой поддержке Англии.

Судно «Трансшельф» с двумя атомными … — YouTube

Эти успешные операции стали эталоном для подобных работ. Они проводились в рамках российско-канадского сотрудничества и программы АМЕС по утилизации 12 атомных подводных лодок на «Звездочке». Затем, 10 июля 2009 г., «Transshelf» доставило с Камчатки в Приморье две списанные атомные подводные лодки Тихоокеанского флота. Их разделали в металлолом на заводе «Звезда», что в г. Большой Камень. Этот завод прославился тем, что Южная Корея еще к 2012 году подрядилась возвести там суперверфь для производства крупных танкеров и нефтедобывающих платформ. Из чего, однако, ничего не вышло. Туда влезла путинская ОСК (объединенная судостроительная компания) во главе с одиозным Сечиным, в итоге до сих пор нет ни верфи, ни платформ, но есть уголовные дела на миллиарды разворованных рублей.

В ноябре 2014 г. гендиректор этой «Звезды» Юрий Фильчёнок сообщил, что введение санкций против РФ не повлияло на выполнение контракта с США по утилизации атомного подводного крейсера на заводе «Звезда» в Приморском крае, она завершится в срок. «Сейчас на предприятии ведется утилизация одного атомного подводного крейсера проекта 667-БДР, эти работа выполняются по контракту с США, и основная часть работ будет профинансирована со стороны российского Росатома», — сказал гендиректор.

По его словам, «изменение (политической) обстановки никак не повлияло на планы утилизации»: «Работа выполняется в соответствии со сроками, которые были определены, и я уверен, что завод с работой справится», — отметил он, а также то, что программа утилизации АПЛ на заводе «Звезда» была профинансирована за счет правительства РФ, а также по межправительственным соглашениям. В этой работе участвовали США, Япония и Канада.

«Практически все работы, которые необходимо выполнить по заделу старых АПЛ, скопившихся до середины 1990-х годов в водах на юге Приморья, выполнены. Теперь утилизация перешла в следующую стадию – плановую. Это утилизация кораблей, которые появились в последнее время», — заключил Фильчёнок.

Даже в кризисном 2008 году Россия получила на демонтаж АПЛ 20 млрд. рублей. Понять Запад, тратящий миллиарды на очистку вполне недружественной ему России от радиоактивной дряни, можно. И все же некоторые сомнения в оправданности его альтруизма возникают. Особенно когда слышишь восторженные крики патриотов – мол, в строй ВМФ РФ входят новые АПЛ, которые покажут этим пиндосам (увы, такова едва ли не официальная лексика новой России), где раки зимуют.

Новые АПЛ сходят со стапелей «Севмаша» – они, кстати, расположены совсем рядом со «Звездочкой», с линией по их уничтожению. Программа ГП официально закончилась в 2012 году (Страны – участники программы «Глобального партнерства), но, как видим, Россия продолжает доить доверчивых партнеров. Фактически, все эти «Юрии Долгорукие», «Владимиры Мономахи» и прочие кандидаты в скорую утилизацию – строились и строятся на западные деньги!

Путин обвиняет Америку в двойных стандартах? Но почему бы тогда не отказаться от унизительной помощи? Почему Россия, вставая с колен, опирается на западные костыли? Почему пресс-секретарь Путина проводит медовый месяц на самой дорогой парусной яхте в мире Maltese Falcon, у Абрамовича есть деньги на покупку пятой супер-яхты, виолончелист Ролдугин ворочает миллиардами, а у великой страны нет средств на выгрузку ОЯТ из реакторов имперских обломков? Западу давно пора задаться этими вопросами.

кирпичев Юрий Кирпичев

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v