RSS

Западные СМИ о сбитом MH17: «Убитые в небе», «Ракета Путина»

  • Written by:

Передовицы практически всех мировых СМИ последние дни  выходили с похожими заголовками: «Убитые в небе», «Ракета Путина». Почти все сходятся во мнении, что сбитый пассажирский самолет свидетельствует, что конфликт зашел слишком далеко и надо заставить Владимира Путина остановить его.

Издание The Sun вышло с огромной надписью на развороте "Ракета Путина"

Издание The Sun вышло с огромной надписью на развороте «Ракета Путина»

«Владимир Путин может остановить эту войну. Сбитый малазийский самолет — это призыв завершить конфликт в Украине », — с таким заголовком вышла редакционная статья одного из самых влиятельных изданий The New York Times

Как пишет издание, сбив малазийский самолет с 298 людьми на борту, «украинский конфликт зашел слишком далеко и стал слишком опасным».

«Остановить этот конфликт может только один человек — Владимир Путин, приказав сепаратистам, которых он поддерживал прекратить свои действия и прекратив поток денег и оружия», — пишет издание.

«Это худшая катастрофа все более дорогостоящего и жесткого конфликта, который мог и должен был бы давно закончиться. Если Путин хотел сделать политическое заявление о российских интересах, он сделал бы это несколько недель назад. Его единственным, циничным интересом сейчас это испугать и наказать Украину. Путин и те, кто его поддерживает, кажется, не в состоянии принимать, что их модель правительства, со всей этой олигархией, коррупцией и запугиванием, не та, которой стремятся многие бывших советских республик », — пишет The New York Times

А вот немецкий канал ZDF решил показать ситуацию в Украине во многих привычном для себя стиле: после оценки президента Украины Петра Порошенко, подав синхрон одного из руководителей террористов Бородая, который заявил, что «Украина не первый сбивать пассажирские самолеты». После того немецкий эксперт ZDF из Москвы Бернгард Лихт заявил, что стоит «в этой ситуации воздержаться от указания пальцем на Путина». Эксперт объясняет это тем, что Путин «потерял контроль на тем, кого сам призвал … Он действительно напуган. Надо его теперь удержать в лодке, чтобы объяснить и чтобы этот конфликт завершился. Указание на него пальцем, угрозе карантином санкций не помогает. Надо его удержать в лодке для мирного решения », — считает журналист.

Британское издание The Guardian размышляет над тем, мог ли самолет малазийской авиакомпании избежать катастрофы, ведь это уже вторая крупная катастрофа для этих авиалиний в течение последних четырех месяцев.

Передовица The Gardian "Убийство в небе, ракета уничтожила самолет и убила 295 человек"

Передовица The Gardian «Убийство в небе, ракета уничтожила самолет и убила 295 человек»

«Это не катастрофа. Это ад », — с таким заголовком появился репортаж на сайте журнала The Economist

«Мертвый мальчик около 10 лет лежит с замершим страхом на лице. У него остался только один ботинок и видно клетчатые носки. Он все еще ​​пристегнут к своему поломанному синему креслу, ремень туго прилегает к его коленям », — это лишь часть репортажа о поле, куда упал самолет. Текст трудно читать без слез.

 Комментарий публициста Штефана Корнелиуса в немецком издании Sueddeutsche Zeitung вышел с заголовком «Монстр, которого создал Путин».

«Наглость президента России Владимира Путина сейчас просто захватывает дух: Вскоре после известия о катастрофе Путин превентивно сбрасывает вину на украинское руководство; они дескать привели к эскалации войны на востоке Украины. При этом в течение недель тяжелая техника пересекает границу Украины: танки, артиллерия, боеприпасы », — пишет публицист. Он отмечает, что без поддержки России и мобилизации бойцов через Москву эту война можно было бы давно остановить.

«Падение малазийского самолета безусловно решительно повлияет на эту войну. Украине потребуется всевозможная поддержки для того, чтобы иметь возможность закрыть и потом  охранять свои границы. Если в конце цепочка доказательств приведет к пророссийским сепаратистам и поставщикам оружия из Москвы, тогда России придется взять на себя всю тяжесть санкций — особенно из Европы », — отмечает Корнелиус.

По его мнению, у Владимира Путина, сейчас очевидно есть  последний шанс дать этой войне обратной толчок.

Ужасная смерть 295 человек. Заголовок The Star

Ужасная смерть 295 человек. Заголовок The Star

«Почему Путин хочет сбить коммерческий авиалайнер?», — Спрашивает в своей статье для издания The Daily Beast журналист Джеймс Миллер.

«Ответ на этот вопрос показывает, что ситуация в Украине, и в Москве, намного, намного хуже, чем многие опасались. Обстрел ракетами Град и сбитый гражданский самолет является частью модели — последней отчаянной попытки завоевать победу на востоке Украины любой ценой », — считает журналист.

По мнению Миллера, безрассудство Путина на востоке Украины будет только расти. «Гораздо больше жизней, в том числе гражданских лиц, в зоне конфликта, будет потеряно. В искаженном замкнутом круге дезинформации и власти, созданной Путиным, это бессмысленное насилие имеет особое значение, и сотни или даже тысячи жертв среди гражданского населения является лишь дополнительной потерей. Все действительно стало намного хуже, чем многие опасались », — отмечает журналист.

 Польская Gazeta Wyborcza предлагает обзор «главного подозреваемого» в этом деле — системы Бук М2.

Как пишет издание, сбитые ранее украинские самолеты свидетельствуют о том, что сепаратисты умеют пользоваться этой оружием.

«Однако остается вопрос, что не только мы не знаем, пророссийские сепаратисты обладают системой Бук, но и то, каким типом обладают. Возможно, применялись системы без радаров, стреляя «на глазок».

«Проблема определения» кто стрелял «, заключается в том, что такими же системами обладает и Россия и Украина. Это можно было бы определить, если бы мы могли найти элементы идентификации ракет. Это будет очень трудно, так как остатки самолета разбросаны на площади в 15 километров », — пишет издание.

Кроме того, как отмечает издание пока не известно, это  оружие появилось у сепаратистов после того, как было захвачено  в украинской армии, или же из  России через легко проницаемую границу.

Журналист Андраш Сигетвар в статье для австрийского издания Der Standard пишет, что освещение средствами массовой информации «падения самолета MH-17 отображает полный крах любой государственной власти на востоке Украины».

«Изображения, сообщение и видеокадры с места катастрофы недалеко от восточноукраинского  города Грабово показывают, что в регионе любой государственный орган, любой вид власти развалился», — пишет он.

По словам журналиста, свидетельством этому является то, что бесчисленные журналисты, но также мародеры и зеваки имели неограниченный доступ к месту аварии, по крайней мере, в течение первых нескольких часов. В то время как такие места, как правило, «герметично» закрываются в течение очень короткого времени, а  Грабово все желающие имели к нему свободный доступ. Пишет   Украинская Неделя

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v