В Румынии прошёл первый тур президентских выборов. Голосование переносилось с прошлого года после скандальной истории с успехом Кэлина Джорджеску. Результатов ждали с тревогой, и тревожились не зря. На первое место с большим отрывом вышел Джордже Симион – лидер партии Альянс за единство румын (AUR). Партия причисляется к ультраправым и национал-шовинистическим. Но сам AUR устами Симиона определяет свою идеологию иначе: трампизм. И потому считается объективным союзником путинской РФ.
Из главных обещаний Симиона – включить господина Джорджеску в будущую систему власти. Он умело сыграл на возмущении многих румынских избирателей. Волевое отстранение от выборов самого популярного политика действительно не украсило власть. Лучше бы прямо сказать: путинские политагенты не могут претендовать на пост главы румынского государства. Джорджеску таков и есть, ему уже пришлось оправдываться, отрицая связи с Москвой. Но формально подобранные основания снятия с выборов были очевидно мелки и явно натянуты. Это разозлило массу людей, не обязательно даже сторонников Джорджеску. (Нечто подобное, кстати, происходит и во французском кейсе с Марин Ле Пен.)
Голосование, выигранное Джорджеску, состоялось 24 ноября прошлого года. Через неделю парламентские выборы показали взлёт AUR. Ультранационалисты прорвались с четвёртого на второе место, почти вдвое прибавив процент. Эффект Джорджеску заработал сразу. При этом стоит отметить: Джорджеску раньше состоял в AUR, но вынужден был уйти именно из-за конфликта с Симионом. В таких партиях двух вождей не бывает. Да и на ноябрьских выборах Симион отнюдь Джорджеску не поддерживал, а баллотировался сам. Пробрался на четвёртое место.
Теперь же Симион блистательно выезжает на установке «кто против нас с Кэлином?» Джорджеску, впрочем, не возражает.
Итак, можно делать первый вывод. Зачищая электоральную поляну от политического противника, не следует стесняться и вилять. Правда даёт шанс, увёртки кончаются плохо.
Джордже Симион собрал вчера почти 3,9 млн голосов – без малого 41%. Для сравнения: Джорджеску в ноябре имел 23% (AUR в декабре – 18%). Его ближайший соперник, либеральный примар – мэр – Бухареста Никушор Дан отстал практически вдвое: почти 2 млн голосов, 21%. Кандидат «старого» политического класса Крин Антонеску остался третьим: 1,9 млн, 20%. Несмотря на консолидацию вокруг него главных системных партий – Социал-демократической, Национал-либеральной и Демократического союза венгров Румынии.
Ощутимее разгромлен другой представитель истеблишмента – бывший премьер-министр Виктор Понта (ему не забыли пожара 2015 года, сокрушившего тогдашнее правительство): 1,2 млн голосов, 13%. И лишь после него – Елена Ласкони, нынешний лидер румынского либерализма из Союза спасения Румынии (USR). Именно она выходила во второй тур вместе с Джорджеску. И тогда имела шанс на победу – 19% против 23%, не такой уж и разрыв. Но теперь Ласкони поддержали немногим более 250 тысяч, меньше 2,7%.
Ещё шесть кандидатов – от национал-консерваторов до социал-либералов получили в диапазоне 0,2–0,7%. Эти данные картину не меняют. Всего на вчерашнее голосование пришли 9,43 млн румынских избирателей – около 53%. Примерно как и в ноябре.
Второй тур предстоит через две недели. Всё же вряд ли результаты опять аннулируют. Победа Симиона смотрится как предрешённая. Даже если выбывшие кандидаты консолидируются вокруг Дана, переломить такую выраженную тенденцию вероятность мала. Хотя теоретически не исключена.
Джордже Симиону 39 лет. Сын довольно известного экономиста. Бакалавр бизнес-администрирования, магистр истории. Коммунистического режима в сознательном возрасте не застал, но «коммунист» в его устах – худшее ругательство. Смолоду проникнут героикой антикоммунистической борьбы, образами великого 1989-го, Тимишоарского восстания и всей Рождественной революции. Не жалует и «неокоммунистов», в которые чохом зачисляет послереволюционный истеблишмент. Важное место в его политическом дискурсе занимают обличения Иона Илиеску, восхищение Голаниадой 1990-го. AUR выступает как яростно антиэлитарная сила, принадлежность к политическому классу приравнивается к происхождению от ненавистной РКП. Заряд популистской динамики привлекает прежде всего рабочих, крестьян и диаспору на зарубежных заработках. Эти три категории, особенно пролетарская, создали основу симионовского электората.
Симион – яростный националист. И в личной его риторике, и в доктрине AUR акцентированы аллюзии к Железной гвардии, к православно-фашистскому мистицизму капитана Кодряну. Культ нации перерастает в культ национального государства. «Единство румын» понимается как присоединение Молдовы. Есть этнотерриториальные претензии и к другим соседям. Даже не только соседям, имеются соображения по поводу некоторых украинских территорий за Прутом. И в Молдове, и в Украине лидер AUR – персона нон-грата.
Но при этом Симион – не Джорджеску. Гораздо более цивилен, менее эпатажен. Приносил Израилю извинения за румынскую долю Холокоста. Входит в Альянс европейских консерваторов и реформистов, подчёркивает дружественные связи с польской ПиС Ярослава Качиньского, появляется в обществе Матеуша Моравецкого. Путина не восхваляет, как Джорджеску, а называет военным преступником. Путинскую РФ характеризует как угрозу Румынии и Европе. И сам Симион, и его партийные товарищи называют AUR «самой русофобской партией Румынии».
Но всё это – пока не доходит до конкретики в действии. Как только доходит – AUR во главе со своим лидером выступают против военной помощи Украине. Не наша, мол, война, незачем подставляться. Оборонять Европу предлагается укреплением сотрудничества с Америкой. И не с Америкой вообще, а с Америкой нынешней – Америкой Дональда Трампа. Которая, мягко говоря, не рвётся оборонять Европу, зато рвётся к «сделке» с Путиным.
Как везде и всё, подлинность проверяется отношением к Украине и её освободительной войне. Курс самоустранения аннигилирует любой позитив, превращает в кремлёвского пособника. В данном случае пособника опасного. Ибо значительная часть военных грузов для Украины, равно как и украинского зернового экспорта, идёт через Румынию. Президент же в Румынии – не церемониальная синекура, а реальный глава государства. С особенно широкими полномочиями во внешней и оборонной политике.
55-летний Никушор Дан происходит из рабочей семьи. Талантливый математик с французским образованием. Он тоже смолоду гражданский активист, но менее политизированный, чем Симион – больше по части экологии и городских проектов Бухареста. В конфликтах со столичной администрацией вокруг транспорта, озеленения и дизайна приобрёл известность и популярность. Либеральная партия USR изначально возникла по его инициативе – как Союз спасения Бухареста.
В 2020 году Дан был избран примаром. В основном голосами бухарестской молодёжи. В 2024-м переизбран. Управляет компетентно. И твёрдо – будучи человеком интеллигентным, способен лично приехать на разборку с главой районной администрации. В столице Дан популярен, бухарестцы говорят, что при нём из города расхотелось уезжать.
Многие даже недовольны выдвижением в президенты – оставался бы примаром. Но либеральные авторитеты посчитали Дана более перспективной кандидатурой, нежели Антонеску (чрезмерная завязка на атакуемый истеблишмент) и Ласкони (печать скандала с Джорджеску). Голосует за него по большей части интеллигенция, особенно молодая.
Есть за Даном ключевое преимущество перед другими либеральными кандидатами. Из всех лидеров либерального лагеря только его можно представлять низовым и внеэлитным. Только это даёт теперь шанс противостояния Симиону. Не более, чем шанс. Но и не менее.
Первый тур уже сталкивает лавину. Подал в отставку премьер-министр Марчел Чолаку – социал-демократ, из главных мишеней симионовской критики. Нового главу правительства должен назначить президент. На данный момент в этой должности пребывает национал-либерал Илие Боложан – в качестве исполняющего обязанности. Премьер также окажется не более чем и.о. – с соответствующими последствиями для правительственных распоряжений.
Системный лагерь деморализуется. Правящая трёхпартийная коалиция осыпается. На фоне расшатывания правительственной власти и острой политической конфронтации. Всё как нельзя вовремя. Особенно если принять во внимание: блок социал-демократов, национал-либералов и венгерского демсоюза позиционируется в Румынии как основная проевропейская сила.
И ещё одно наблюдение. Назваться трампистом в англоязычной стране – подписать себе разгромный политический приговор. Даже если будешь потом открещиваться. Дважды подряд это доказано в Канаде и в Австралии. Но в Европе, похоже, иначе. По крайней мере, на востоке Старого света. Над этим стоит задуматься.
Роман Шанга