Министерство иностранных дел Украины призвало иностранные государства отказаться от участия в московском военном параде, запланированном на 9 мая: «Эти люди являются военными преступниками. Маршировать бок о бок с ними – это разделить ответственность за кровь убитых украинских детей. Участие в этом действе будет расцениваться как надругательство над памятью о победе над нацизмом, над памятью миллионов украинцев-фронтовиков, которые освобождали нашу страну и всю Европу восемь десятилетий назад».
Верность этой оценки подтвердили сегодня войска РФ. Воздушные и артиллерийские удары нанесены по Сумам, Харькову, Краматорску, Херсонской области. Несколько человек погибли. При этом путинский пресс-секретарь заранее сообщает, что Кремль ни во что, собственно, не ставит им же объявленное «праздничное перемирие». «Я хотел бы напомнить нашу позицию – огонь будет прекращён, но в случае, если взаимности со стороны киевского режима не будет, то сразу же будет даваться адекватный ответ», – сказал сегодня Песков.
Впрочем, президент Украины Владимир Зеленский уже отказался помогать агрессору в его «большой театральной постановке». Украина готова к перемирию, но не ради путинского парада и не на три, а на тридцать дней.
Тем временем в Москве идёт подготовка к параду 9 мая. Министр обороны Белоусов анонсирует участие военных из 19 государств. Особая роль, разумеется, отводится бойцам из КНДР. Однако Ким Чен Ын тратить время на визит не собирается, отправляет за себя посла. Не сказано и об участии северокорейцев в параде.
Помощник Путина по внешней политике Ушаков огласил весь список ожидаемых 9 мая гостей. Первые лица ожидаются из 19 государств. Эти государства: КНР, Куба, Вьетнам, Лаос, Венесуэла, Мьянма, Палестинская национальная администрация, Бразилия, Египет, Эфиопия, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Зимбабве, Республика Конго, Монголия, Сербия, Словакия, Босния и Герцеговина, Папуа – Новая Гвинея, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Абхазия, Южная Осетия.
Без глав государств и правительств, но на высоком уровне» ожидаются делегации Индии, Индонезии, ЮАР, Никарагуа.
Из США и Израиля приедут ветераны войны. «На официальном уровне – не знаю, – сказал Ушаков. – Приглашения направлены послу».
Первым прилетел первый секретарь ЦК Компартии Кубы Мигель Диас-Канель. Завтра глава РФ Путин подписывает договор о стратегическом партнёрстве (северокорейского типа) с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. На этих направлениях всё очевидно: социально ближайшие режимы. То же относится к генсеку Компартии Вьетнама генералу госбезопасности То Ламу и генсеку компартии и президенту Лаоса Тхонглуну Сисулиту. Заметим, однако, некоторое дистанцирование никарагуанца Даниэля Ортеги и отсутствие представителей правящего режима Камбоджи.
Сюда же примыкают президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо, президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, глава ПНА Махмуд Аббас. Заметим, опять-таки, отсутствие делегации из Анголы, от режима МПЛА, основавшего мировой душсантушизм-путинизм.
Бадра Гунба из Абхазии, Алан Гаглоев из Южной Осетии – пояснений не требуется. Но Абдель Фаттах ас-Сиси из Египта, Лула да Силва из Бразилии, Абий Ахмед Али из Эфиопии – успех кремлёвской дипломатии, однозначно. По линии БРИКС и шире. То же можно сказать о Ухнаагийне Хурэлсухе из Монголии, с которым успех закрепляется.
Успевают, похоже выздороветь сербский президент Александр Вучич и словацкий премьер Роберт Фицо. Московский плацдарм в Европе. Однако замечаем: без венгерского премьера Виктора Орбана. Вроде как коменданта плацдарма.
Удержание в орбите закавказских правительств и постсоветских азиатских режимов тоже важный элемент кремлёвской геополитики. Азербайджанский президент Ильхам Алиев и армянский премьер Никол Пашинян – где сойтись им после побоища, как не на московском параде? Полный комплект среднеазиатских визитёров – также однозначное достижение. Таджикистанский президент Эмомали Рахмон с высоты диктаторского стажа глядит снисходительным взглядом старшего. Казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев всё же благодарен за помощь против народного восстания. Президент-наследник Туркменистана Сердар Бердымухаммедов и на парадах держится молодым сфинксом. Кыргызстанский президент Садыр Жапаров склонен списать избиение соотечественников. Предстоящая путинская встреча с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым выделяется особо.
Много было приколов по поводу отбора союзников для РФ – дескать, не Мадуро, так Мугабе. Напрасно смеялись. Путинскому режиму удалось создать страховочную сеть завязок на «глобальном Юге», он же «Третий мир». И пристегнуться к «оси Востока», направляемой из Пекина. Откуда приезжает в четверг сам генсек ЦК КПК председатель КНР Си Цзиньпин – для контакта особого значения.
Кремлёвка вписалась в собственную глобальность. И потому может с демонстративным пренебрежением игнорить западные протесты и санкции. Мир – не только Атлантика. Не стоит проходить мимо другого мира. Он всё равно заставит о себе вспомнить. Более чем жёсткими проблемами. Это, пожалуй, первый вывод из затеянного действа к 80-летию победы.
Интересно, что в перечне дорогих гостей не упомянуты хомейнистский Иран и талибский Афганистан. Можно предположить причину. Власти этих государств события 80-летней давности расценивают иначе, нежели в странах бывшей Антигитлеровской коалиции. И даже не особо это скрывают. Не считают нужным блюсти какие-то церемонии. Хотя, разумеется, ценят Путина как наследника Гитлера.
Между Украиной и Россией проведён обмен пленными по формуле «205 на 205». Об этом сказал президент Зеленский: «Сегодня Украина вернула 205 воинов. Молодые ребята и взрослые мужчины почти всех видов и родов войск. Защитники Мариуполя и защитники всей фронтовой линии». Обе стороны поблагодарили Объединённые Арабские Эмираты за гуманитарное посредничество. Убит в Украине командир Псковской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии полковник Абдулазиз Шихабидов. Основательно подозреваемый в причастности к зверствам в Буче три года назад. Украинские беспилотники летят от приграничья вглубь, до Москвы и НПЗ в Новокуйбышевске.
Рейх планирует помпезно отметить чужую Победу над другим рейхом. Но реал напоминает о себе, пробивая предпарадную подготовку.
Виктор Фролинский