В Минске завершился саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В эту организацию (в просторечии — «Таёжный союз») входят РФ, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан. В статусе наблюдателей присутствуют Молдова, Узбекистан, Куба, Иран. ЕАЭС – немаловажная для Кремля структура: из последних инструментов влияния на постсоветском пространстве, не связанных с прямым насилием. Для Путина эти мероприятия —привычное продолжение внутренней российской политики.
Глава РФ принял участие в минских заседаниях. Отдельно встретился с рядом участников, включая главу Беларуси Александра Лукашенко (отчёт вассала), президента Узбекистана Шавката Мирзиёева (осложнение отношений), наследного принца Абу-Даби Халеда бен Мухаммеда аль-Нахайяна (соглашение о свободной торговле с ЕАЭС; Абу-Даби — стержневой эмират ОАЭ). Но основные путинские заявления прозвучали в ответах журналистам. И касались, разумеется, не церемониальных вопросов, вроде «устойчивого роста экономик ЕАЭС и важности дальнейшей интеграции». И даже не борьбы с инфляцией в России.
Сенсация сделана из путинского заявления о намерении сократить военные расходы РФ. Ныне это 13,5 трлн рублей — около $150 млрд, что составляет 6,3% ВВП. При том, что НАТО со скрипом принимает решение о 5%. Фактически Путин признал опасность милитаристского перегрева российской экономики. Видимо, сислибы на недавнем ПМЭФе всё же сумели нечто ему внушить. Побудили к размышлениям о «мягкой посадке».
Неизбежным образом зашла речь о войне с Украиной. Хотя, казалось, всё уже было сказано на том же ПМЭФе: куда, мол, ступит нога. Но готовится третий раунд переговоров в Стамбуле: «Нужно согласовать место и время». То есть, переговорные манипуляции продолжатся. На фоне военных действий, задуманного летнего наступления войск РФ и жёсткой обороны ВСУ. При этом «снижать расходы на оборону». Подход кажется парадоксальным, но исторический пример известен: в преддверии 22 июня 1941 года Гитлер распорядился готовить сокращение численности вермахта и объёмов военного производства. Остались, мол, мелочи, усилий не потребуется, можно взять передышку перед грядущими настоящими сражениями…
С очевидным Путин не спорит: украинский и российский меморандумы о путях урегулирования «абсолютно противоположны». Украина требует безусловного прекращения огня и восстановления территориальной целостности на основе международного права. РФ претендует на признание своих захватов и вмешательство в украинскую политику. Путин рассуждает о поиске сближения позиций. Это крайне сложно, но Украина со своей стороны делает максимум возможного. Лучший пример — операция «Паутина», демонстрирующая наивную нереалистичность кремлёвских ультиматумов.
Не упустил Путин случая ещё раз похвалить Дональда Трампа: «Отношусь с большим уважением. Мужественный человек, это ясно». Что ж, действительно. «Полуночный молот», пробивший непробиваемо укрытый ядерный объект иранских союзников Путина, наверняка что-то прояснил (хотя меньше «Паутины»). Путин благодарит президента США «за усилия по Украине и Ближнему Востоку», говорит о «выравнивании» российско-американских отношений и «вполне возможной» личной встрече с Трампом, которой до сих пор избегал. Короче, надежды дурить дальше простодушного пожилого человека в Кремле отнюдь не потеряны. Жаль терять, он ведь столько уже сделал для них.
«Что в странах Запада происходит? Они всё время нас хоронят. Сами скоро сдохнут там, а нас хоронят, не переставая», – вырвалось у Путина вперемешку с расхваливанием президента крупнейшей страны Запада. Вдумываться тут не во что: нервы. Однако показательно. Видимо, объективная реальность дана и ему в ощущении. Если уже вынужден прикидывать, кто первый сдохнет, и заклинать: не я!
Виктор Фролинский