В кризис.ру

Российский официоз лихорадочно ищет новый тон внешнеполитической риторики. Сообразный ситуации середины текущего года. Которая сильно отличается от первых трамповских недель. Явно буксующее «летнее наступление» в Украине, постепенная консолидация европейской санкционной твёрдости, резкое изменение риторики американского президента — ответ на всё это находится пока только в репрессивном и идеологическом ужесточении внутренней политики. Этого не может быть достаточно.

Глава РФ Владимир Путин попытался перехватить инициативу через контакт с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В сегодняшнем телефонном разговоре обсудили ситуацию в Сирии, перспективы украинской войны. Эрдоган, разумеется, возмущён израильским военным вмешательством в защиту сирийских друзов. Путин поспешил согласиться, но уклончиво, без прямого наезда на правительство Израиля. Как долго РФ подпирала Башара Асада против Турции и её союзников (ныне правящих в Дамаске) он, разумеется, забыл.

Дальше Путин «подтвердил принципиальную готовность к политико-дипломатическому урегулированию украинского конфликта». И конечно, особо поблагодарил Эрдогана «за предложение вновь использовать стамбульскую площадку для возможных прямых переговоров». Эрдоган приглашение в Стамбул подтверждает: «если стороны придут к согласию по дате» этой бессмыслицы.

Тем временем The Times вбрасывает сообщение о предстоящей 3 сентября в Пекине встрече Си Цзиньпина, Путина и Дональда Трампа. Китайский лидер, по информации авторитетной британской газеты, устроит такой саммит на полях торжеств 80-летия окончания Второй мировой войны. Путин, как утверждает The Times, приглашение Си Цзиньпина уже принял. Кремль рассчитывает под эгидой Чжуннаньхая вернуть Белый дом в прежнюю капитуляционную колею.

Зампред Совбеза Дмитриев Медведев призывает усилить удары по Киеву и ненавидеть Европу. Губернатор Владимирской области Александр Авдеев подбадривает Путина рассказом про сожжение Киева в XII веке. Путинский спецпредставитель Кирилл Дмитриев призывает Запад к диалогу вместо конфронтации. Правительство РФ выходит из соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Германией. Что ж, Фридрих Мерц в своей оборонной программе без такого сотрудничества точно обойдётся.

И все вместе наперебой обсуждают заявление американского командующего сухопутными силами НАТО в Европе генерала Кристофера Донахью об ударе по Калининградской области. «Есть возможность стереть с лица земли в неслыханные сроки. Мы уже это спланировали и уже разработали», — сказал он конференции Ассоциации армии США LandEuro в Висбадене. Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков разразился очередными жалобами на агрессивность НАТО. Похоже, они искренне считали, будто нарываться можно бесконечно и безнаказанно.

Войска РФ пытаются атаковать в Волчанске, под Покровском и Мирноградом, на Сумском направлении. «Непростой остаётся ситуация в приграничных районах Сумской и Харьковской областей», — написал президент Украины Владимир Зеленский после доклада главнокомандующего ВСУ генерала Александра Сырского. Решается на этих полях, а не на саммитных. Путинская дипломатия может что-то значить только при продвижении на фронтах. Ради этого словотечение об урегулировании чередуется с накручиванием истеричных угроз. Психологическая самокомпенсация за боевые неудачи.

Может показаться: сами не знают чего хотят. То ли жечь, то ли мириться. На самом деле знают отлично: жечь. Но уже всерьёз начинают бояться, не сгорят ли сами.

Артём Михайлов

От РМ