В Овальном кабинете Белого дома встретились президент США Дональд Трамп и мэр Нью-Йорка Зохран Мамдани. Идеологические антиподы, непримиримые политические противники. Левый радикал мусульманин Мамдани был избран протестным голосованием ньюйоркцев именно как «Анти-Трамп». Президент грозил прекратить федеральное финансирование крупнейшего американского города. Тем сильнее нынешнее удивление: встреча прошла в тёплой дружественной обстановке.
«Отличный мэр. Будем помогать, – сказал Трамп. – Соглашаемся по намного большему числу вопросов, чем я мог бы подумать. Мы оба желаем огромного успеха нашему городу, который мы любим. Чем лучше, он себя проявит, тем больше я буду доволен». Мамдани, со своей стороны, очень ценит конструктивный подход президента: «Мы сосредоточились не на разногласиях, которых у нас немало, а на нашей общей цели – служить жителям Нью-Йорка».
Совсем недавно Трамп называл Мамдани «коммунистом», а Мамдани Трампа – «фашистом» (оба были глубоко неправы). Журналисты напомнили им это на пресс-конференции. Оба обратили в шутку. Кроме того, мэр называл президента ещё и «деспотом», об этом тоже вспомнили. «Меня называли словами намного хуже, так что невелико оскорбление», – посмеялся Трамп. (Напомним, что антитрампистские протесты американцев, которые активно поддерживал Мамдани в ходе своей предвыборной кампании, проходили под лозунгом «Нет королям!»)
Сошлись, однако, далеко не во всём. Например, президент не приемлет антиизраильскую позицию мэра: «Его некоторые взгляды немного за гранью». Мэр недоволен облавами федералов на нелегальных мигрантов. Однако: «Мы больше говорили о борьбе с преступностью, а не о миграции. Он не хочет, чтобы была преступность, и я тоже не хочу», – сказал Трамп.
Похоже, в случае с Мамдани удался излюбленный метод Трампа: удаётся заключить политическую сделку. Немного, в таком случае, стоят пафосные политические обличения. Которые всерьёз воспринимаются массами сторонников – и это неминуемо создаёт проблемы прагматичным политикам. С собственными электоратами. С собственными активистами. Беспринципные зигзаги руководства побуждают идейных фанатов действовать без оглядки на лидеров. Проверенными путями прямого насилия. Слева, как Тайлер Робинсон. Справа, как Вэнс Лютер Болтер.
И всё же сделка с Мамдани возможна. Ибо Мамдани не Путин.
Но тень Путина нависала и здесь. Несколько вопросов на пресс-конференции касались «мирного плана» администрации США по завершению российско-украинской войны. План не только некомпетентен и малограмотен («заслуга» Стива Уиткоффа), но и однозначно ориентирован на умасливание правящего режима РФ («заслуга» Кирилла Дмитриева). Трамповская администрация проталкивает псевдосоглашение, выкручивая руки Киеву. «Зеленскому это не нравится? Это должно ему понравиться, а если не понравится, то знаете, пусть они продолжают воевать. В какой-то момент ему придётся что-то принять», – заявляет Трамп.
Такая позиция, вероятно, кажется Трампу циничной наглостью проломного бизнюка. На самом же деле это в лучшем случае жалкая инфантильность лоха. Если не трусоватость перед настоящей наглостью агрессивной диктатуры. Только так воспринимается «мирный план» в путинской Москве. Что сам Владимир Путин однозначно дал понять на вчерашнем совещании своего Совбеза.
Стоит отдать должное: позиция левака Мамдани в главной схватке современности адекватнее позиции якобы «ультраправого» Трампа. Нью-йоркский мэра не назвать твёрдым и действенным сторонником Украины. Но он, по крайней мере, осуждает за агрессию Путина, а не Байдена.
На фоне трамповского дружелюбия к идейному врагу особенно любопытно коллизия президента с недавней фанатичной приверженкой. С будущего января решила сложить мандат член палаты представителей Марджори Тейлор Грин. Республиканка и гораздо большая трампистка, чем сам Трамп. Тоже «ультраправая» в теперешнем безумном понимании.
Здесь ситуация ближе к медицине. QAnon, всемирный заговор, геноцид белых, ковид закулиса придумала, евреи леса поджигают etc etc etc. Всё грести под себя, никому не помогать. Путин в войне прав, и вообще, если может кто сравниться с великим Дональдом, то только его друг Владимир. Плюс – элментарная неграмотность, как фирменный знак сегодняшней политической элиты. «Только Америку надо защищать! – визжала Тейлор Грин. – Никуда не ходить! Что нам какой-то Гуам!» Это вошло в антологию идиотизма: Гуам американская территория. Но не смешно вообще-то. Такие вот теперь в США представители-законодатели.
Судя по всему, человек она искренний. Потому как сломалась на скандале с «файлами Эпштейна». Её шокировало явное нежелание Трампа обнародовать весь объём компромата на всех. Неужели?!?.. Стала лютой обличительницей – вот ведь, оказался наш отец… Пошла на вы – и проиграла всё. Уходит с ощущением сакральной катастрофы.
«Великолепная новость», – ответил президент Трамп на запись конгрессвумен Тейлор Грин о скором её уходе из политики. Тут он, конечно, прав. Хоть отправься сам за ней, новость была бы не хуже. Мог бы и Мамдани прихватить.
Роман Шанга