Как переставить тумблер
А все-таки имеет смысл поговорить по существу – хотя, как правило, это как раз никому неинтересно. Почему оппозиция в очередной раз проиграла выборы? Почему так называемые «либеральные партии» не могут попасть в Думу аж с 1999 года – то есть не могут зацепиться даже за жалкие 5%?
Два типа оппозиции
Можно, конечно, много и аргументированно говорить об «админресурсе», о наступлении реакции, о прямых фальсификациях, о злоупотреблениях правящей группировки, которая явно засиделась у власти и не хочет слезать; можно перейти и к обличению народа как такового, который, понятно, «не тот». Обе темы имеют смысл, но все-таки во всех отношениях грамотнее было бы начинать не с жалоб на внешние, всегда неблагоприятные обстоятельства – а с анализа СОБСТВЕННЫХ ошибок. Что толку сетовать на власть и народ? Они такие, другими не будут. А вот собой следует заняться.
У оппозиции есть своя ключевая проблема – слабая агитация. Она не зажигает, и в первую очередь потому, что она «гладкая» лишь внешне, в первом приближении. «Давайте сделаем как в Европе» — ну да, давайте. Однако, если чуть копнуть – тут же вылезают ВОПРОСЫ, на которые, судя по всему, и у самых языкатых ораторов «оппозиционного стана» нет ответов четких и ясных. В связи с чем у всякого непредвзятого наблюдателя сразу возникают подозрения – как такое может быть? То ли «лидеры оппозиции» лезут, сами не зная куда и во что (и они, стало быть, дураки); то ли они все прекрасно понимают, но стремятся совсем не к тому, о чем громко говорят (то есть они обманщики). То и другое, собственно, и подрывает доверие к «демократической оппозиции», делает неэффективной ее агитацию.
Вообще, оппозиция может быть двух типов: первый тип – простой, как три рубля. Эти концентрируются на личностях, на КАДРАХ: говорят, что в нынешней власти сидят люди все больше плохие, никчемные, они «народ не любят» — а вот, типа, вместо них есть мы – замечательные, знающие, энергичные, обожающие избирателя больше мамы родной. Как ни странно, но тот же Мальцев, орущий «Путина в отставку!» — это оппозиционер первого типа. Такихпростодушных и в народе хватает, даже среди «вольнодумной» аудитории фейсбука – считающих, что достаточно заменить «плохих людей во власти» на «более лучших», и все само собой наладится.
Естественно, что такой подход выглядит довольно примитивно, и, в общем, мало кого уже прельщает, поговорка «шило на мыло» существует уже давно.
Поэтому более продвинутые оппозиционеры продвигают более сложный и оттого выглядящий намного более привлекательно лозунг – что менять надо не людей, а систему. Саму систему управления российским обществом. Как менять? Ответ на этот вопрос тоже для большинства думающих людей вроде бы очевиден: российское государство зарегламентировано и забюрократизировано, централизация всего и вся парализует экономику, 140-миллионным государством невозможно и не надо пытаться управлять из единого центра, это ведет к деградации и развалу. И надо, следовательно, перестраивать систему на совсем других началах: управление не «сверху вниз», а «снизу вверх», перераспределение полномочий и денег от Центра к регионам, расширение прав местного самоуправления, независимая судебная система и т. д. В общем, стандартный набор «как в Европе». Это и есть, если отвлечься от деталей, лозунги «демократических партий».
Звучит все прекрасно. Но ровно до тех пор, пока не пытаешься взглянуть на дело практически.
Как это делать?! Вот вопрос, который, насколько я могу судить (а я давно и очень внимательно слежу за разного рода политическими дискуссиями в стране), не только не обсуждается сколь-нибудь подробно, но даже не ставится. Его как будто нет. Как будто все должно произойти «само».
Однако то, что это не так, показывает хотя бы пример той же Украины, «демократическая революция» в которой проходила как раз под теми же лозунгами. Уж «как в Европе» точно было. И? На самом деле тут как раз и видна пропасть, которую совершенно непонятно, как преодолевать. Текущее «сверхцентрализованное» состояние России понятным образом влечет страну к катастрофе, тем не менее совершенно неясно, как она может перестроиться на противоположной основе.
Как будет происходить переход? Это ведь не то, что перебросить некий тумблер из положения 1 в положение 2, с состояния «управление сверху вниз» в состояние «управление снизу вверх». Эту систему хрен перетащишь.
Явление второго Путина
Допустим, наша (аппаратная) революция победила, и на смену Путину пришел некий новый Горбачев, задумавший дать народу новые послабления. Мы убираем этот мелочный, удушающий контроль «сверху», передаем муниципалитетам и регионам права и полномочия вместе с финансами. Развивайтесь! Даже разрешаем им вводить собственные, местные органы контроля, разрешаем те же выборы прокурора.
Что будет? Ответ очевиден: на первых порах, почувствовав «вольницу», местные «выборные лица» затеют самую настоящую вакханалию воровства. Ту же самую русскую пословицу «отчего не воровать, коли некому унять» никто ведь не отменял. Тем более, что в бюджетах регионов и муниципалитетов появятся гораздо большие средства, которые им отдаст Центр.
Вы скажете – «но в Европе не воруют! Там же есть низовой контроль!» Да, в Европе-то есть. Но там он есть потому, что граждане занимаются этим самым низовым контролем. Они ходят на местные выборы, у них на отлов поползновений на воровство «заточена» местная пресса, они, главное, все ПОНИМАЮТ, зачем им это все нужно – что если они не будут за этим следить, то им всем будет очень плохо!
А в России этого никто не понимает. В России понимают ровно наоборот – «это не наше дело», «у них там наверху свои дела», «нас это не касается» и т.п. Это понимание не взялось из космоса, оно тщательно ВОСПИТАНО в массах, прежде всего той же Советской властью. Что не надо лезть в дела управления государством, что эта сфера сакральная и для «простых советских граждан» абсолютно не предназначенная.
То есть – что будет? Если «контроль сверху» снят, а «контроль снизу» не сформирован (потому что никто не видит в нем нужды) – понятно, что все эти «увеличенные бюджеты» будут разворованы с утроенной силой. А попытки где-то как-то среди низовых групп граждан установить этот самый низовой контроль станут жестоко подавляться дорвавшимися до РЕАЛЬНОЙ ВЛАСТИ группировками местных казнокрадов.
И что настанет, когда в местных бюджетах не останется денег? Очевидно, настанет разруха. В буквальном смысле – отсутствие тепла зимой, разрушение дорог и мостов без ремонта, и т.п. В общем – РЕЗКОЕ УХУДШЕНИЕ. И теперь самый острый вопрос – кого станут винить во всем случившемся голодающие и холодающие обыватели, неужели себя?!
Нет, конечно. Они обвинят во всем те самые центральные власти, которые провели реформы в пользу «децентрализации». Того самого условного «нового горбачева», про которого скажут, что он «все развалил». А раньше-то, типа, как хорошо ж было! Все работало, чиновники не воровали (или, во всяком случае, воровали, но люди «из Центра» их ловили и наказывали – во как было!) То есть виновником всех бед, совершенно неизбежно и ожидаемо, окажется Центр и все «демократы», которых назовут опять «дерьмократами» и как еще только не назовут.
Да, в общем, что говорить – повторится тот путь, который уже – после «лихих 90-х» — привел к власти Путина.
Вопрос ведь стоит очень просто: как убедить людей, что им необходимо ПЕРЕХВАТИТЬ власть «снизу», перехватить контроль над местными чиновниками, следить за собственными выборными лицами, ПОНИМАЯ, что они всегда и везде стремятся упереть каждую бесхозную копейку?
Слышу саркастические замечания – «о, у вас опять народ не тот!» Но, отметая сарказм, скажем – да, народ действительно не тот. Не тот, что в Европе. Собственно, после 70 лет Соввласти он и не может быть «тем». В конце концов, столько лет тоталитарного (и порой очень жестокого) «воспитания нового советского человека» не могли пройти даром.
Люди НЕ ХОТЯТ заниматься самоуправлением – это российская реальность. Абсолютному большинству из нас она дана непосредственно в ощущениях – так, вот уже 20 лет проваливаются попытки властей заставить людей самостоятельно заниматься управлением своей жилищно-коммунальной сферой, своими домами. Власти действуют и кнутом, и пряником – все бесполезно. НЕ ХОТЯТ люди ходить на эти самые собрания жильцов, не хотят формировать выборные органы ТСЖ – хоть ты тресни! Но, если с отоплением или подачей воды что-то не так – кого винят жильцы, неужели себя или свой (несозданный) орган управления домовым хозяйством? Естественно, нет, еще чего. В этом винят власти.
Собственно, ведь даже и нынешняя «проблема» платы за капремонт высосана из этого пальца: реальные ТСЖ – там, где они есть – легко решают этот вопрос. Проблема, однако, в том, что нашим людям – постсовкам, у которых напрочь отбито всякое желание объединяться ради управления (страшное слово!) – проще устроить Майдан, чем пойти на собрание ТСЖ по доброй воле.
И очевидно, что ровно то же будет и с гипотетической «децентрализацией».
Главная засада ведь в том, что участие в самоуправлении – это тоже РАБОТА. Спроси любого жильца, почему он не ходит на собрания – ответ стандартен: «нет времени». Почему население почти перестало читать газеты? «Нет времени». Почему никто не следит за работой муниципалитета? «Нет времени».
А ведь для самоуправления все это время придется найти. Придется вникать, разбираться. Кому можно доверить, кому нет. Придется для себя формулировать, что такое «общее благо» и почему для него важнее, скажем, детсад, а не ремонт поликлиники.
И ведь куда как проще при советской или (постсоветской путинской) власти, когда все эти вопросы находятся абсолютно ВНЕ твоей компетенции!
Остается, значит, что? Что страна должна пройти через разруху, через холод – когда людям ПРИДЕТСЯ, преодолевая страшное нежелание и непривычку, как-то все ж объединяться для решения местных вопросов – просто от понимания, что кроме них их решать никто не будет, «на Центр надежды нет».
Ужас в том, что даже и тут нет никакой гарантии, что хоть так будет «как в Европе». Как только ситуация улучшится, деньги появятся, Центр тоже окрепнет – и люди с огромным облегчением сбросят на него бремя «этого дурацкого самоуправления». И придет новый Путин…
Россия: круговращение путиных в природе.
оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1228636677208868
автор — Алексей Рощин