По итогу затихающего скандала с волонтёром Туровским, уместно пару-другую соображений высказать.
Осенью прошлого года, по приглашению организаторов правозащитного фестиваля KULTURAS, я выступал в Праге, по тогда ещё не остывшей теме — дело Савченко и в целом украинских политзаключённых. В самом конце лекции, в ходе ответов на вопросы, подымается с задних рядов один из осуждённых по «болотному делу» активистов и выдаёт невразумительную претензию в мой адрес: мол, зачем вы 6 мая 12-го, выступая с трибуны на Болотной площади, призвали всех сесть у «Ударника». Типа, меня вот осудили поэтому. Ну и так далее.
Упрёки в адрес главных организаторов «Болотной» звучали и раньше, особенно со стороны осуждённых левых в адрес Навального. Потому тема была не нова, но по отношению к себе я такое услышал впервые. Причём, не от какого-то недопырка, а от человека реально пострадавшего.
Напрашивается вывод, что всякая гражданская активность нынче (да и в 12-ом тоже) исходит не из индивидуальных проявлений, не из осознанного стремления к результату, а скорей из коллективного призыва, коммунитарной солидарности. Последняя без делегированной ответственности других (самых главных) даже и не мыслится. Участие в акциях протеста выходит должно быть обеспечено страховкой и усиленным питанием? Добровольность такого участия в принципе для таких людей не аргумент. Я ни за что ответственности не несу, сами несите. Эдакое преодоление государственного патернализма через общественное иждивенчество.
Не имея других близких примеров, обратимся к Майдану. Там люди гибли, спокойно осознавая цену за такое выступление. Убеждать их, что делают они это не для других, а прежде всего для себя, не было необходимости. Жертвенность — непременный атрибут революции. Разумеется, городская баррикада — это рулетка и риск: попадёт/не попадёт. Но участвовать в таком нельзя из опасений, что «мама заругает». Политический протест — это не долбить «селфяк с Лешёй», а готовность к терминальной стадии. В противном случае, всё превращается в пошлую игру с заранее прогнозируемым результатом: пофоткаемся и в парк. Так не бывает.
В записи этого Туровского и в последующих разъяснениях сквозило скорее, что «селфяк не додолбил». Типа, подъедь Лёша, поделай массаж перед отбоем.
По мне, так этот персонаж выглядел скорее, как кретин, нежели как «подсадной». Сделали микро-star, а капитализация никуда не пошла. По меньшей мере, надо полагать, этот Туровский собирался взять в качестве приза повзрослевшую дочь Навального с приданным.
Самое же симптоматичное — это «общественное мнение». Как говорится, «а город пил коктейли пряные…» Этим, блядь, подавай новых героев. Без бесконечного вознесения и поиска оных они уже жить не могут. За последние годы такие прошли вереницей. И продолжают искусственно появляться. С их обнулением, раз за разом, происходит девальвация настоящих, действительно бескомпромиссных поступков.
Это неизбывная, непроходимая советская беда. Желания прогрессивные, психика родительская, ригидная. Как атавизм: хвост отвалился, а срёт стоя.
Марк Фейгин