Эксперт: Нашу экономику ожидает полная стабильность. Как на кладбище
С точки зрения внешних и внутренних драйверов роста в ближайшие годы у российской экономики неутешительные перспективы
Несколько дней назад Российская академия наук обнародовала доклад «Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России». По оценкам РАН, в 2017-2035 гг. среднегодовые темпы роста ВВП достигнут 3,7%. Быстрее всего экономика России будет расти в 2021-2025 гг., считают в РАН. Согласно докладу, в этот период темпы подъема ВВП составят в среднем 4,9% ежегодно за счет роста инвестиций, потребления домохозяйств, промышленности, строительства и услуг.
Корреспондент «Русского монитора» связалась с экспертом, финансовым аналитиком Степаном Демурой и попросила прокомментировать эту новость.
«К этим прогнозам не стоит относиться всерьез», — говорит эксперт. «По моему мнению, у нас не существует серьезной академической науки, которая могла бы анализировать макроэкономику. Да, в МГУ есть несколько серьезных профессоров – специалистов по микроэкономике, но те, кто готовят такие доклады, даже не имеют профильного экономического образования». Комментируя сам прогноз, Демура напомнил, что уже неоднократно говорил, что с точки зрения, как внешних факторов, так и внутренних драйверов роста у российской экономики нет положительных тенденций на ближайшие годы. «Все разговоры о поднятии с колен совершенно бессмысленны. Вот уже более двух лет мы отрезаны от внешних рынков капитала. Физические объемы добычи нефти и газа падают. Что же касается цен на нефть, то они определяются исключительно монетарной политикой ФРС, и мы к этому не имеем никакого отношения. Интерес к российским ценным бумагам сокращается. То есть с точки зрения внешних факторов в ближайшие годы нам ничего хорошего ожидать не стоит. Если же говорить о внутренних драйверах роста, то наши чиновники применяют самый примитивный бухгалтерский подход. И у них два рецепта, как справится с кризисом в экономике – начать собирать больше налогов и поднять пенсионный возраст. Но любое поднятие уровня налогообложения приведет к сокращению налогооблагаемой базы. Напомню, что я уже неоднократно говорил, что наше правительство попало в ловушку, обусловленную «кривой Лаффера»: если у вас начинает снижаться налогооблагаемая база, то вы увеличиваете налоговую нагрузку, но, согласно этой кривой, есть некий рубеж, после которой экономика неизбежно начинает сокращаться. То есть в ближайшее время нас ожидает та самая восхваляемая властями стабильность, которая может существовать только на кладбище».
Беседовала Анна Журба