Мне кажется, многие недооценивают той угрозы, которая исходит от волны правого и левого популизма, которая нахлынула на западные страны. Все, кому небезразличны западные ценности, такие как верховенство права, гражданские права, права человека, достоинство и свобода личности, должны быть озабочены этим явлением.
Прежде всего, что такое популизм? Вот наиболее правильное, с моей точки зрения, определение:
«это политическое движение, позиция или стиль риторики, демонстративно и лицемерно апеллирующие к интересам народных масс и противопоставляющие эти интересы (якобы) коррумпированной элите. Популисты притворно выставляют себя единственными выразителями интересов народа и раздают необоснованные обещания в предвыборной борьбе. Они, чаще всего, являются сторонниками ‘прямой демократии’ в противовес репрезентативной, что на деле означает демонтаж некоторых демократических институтов. Для популизма типичны такие черты, как национализм, антиглобализм (особенно, враждебность к общеевропейским и общезападным структурам, таким как ЕС, НАТО, МВФ, ВТО и т.д.), наличие харизматического лидера, а нередко ещё и антиамериканизм и русофилия».
Так что же мы видим сейчас во многих странах Западной Европы?
Правопопулистская партия FPÖ, основанная недобитыми нацистами, недавно вошла в коалиционное правительство Австрии. В Германии, AfD добилось невиданного ранее успеха на выборах, чем шокировала политический истеблишмент и привела страну к длительному правительственному кризису.
Во Франции, Le Front national Марин Ле Пен от выборов к выборам повышает свой рейтинг.
В Норвегии и Швейцарии правые популисты уже давно у власти (хотя в этих странах они более умеренные и «цивилизованные»).
В Греции, левопопулистская ΣΥΡΙΖΑ (Сириза) бездарно и некомпетентно руководит страной. В Испании, левопопулистская Podemos играет всё более заметную роль в оппозиции.
В Великобритании, UKIP приложила немало сил для агитации в пользу Брексита. В Швеции, правые популисты, называющие себя шведскими демократами» (SD) неуклонно набирают популярность. То же самое можно сказать о финской PS и датской DF.
Ну и в США, конечно, Трамп навязывает стране откровенно популистскую повестку.
А что нам сулит 2018-й год?
4 марта будут выборы в Италии, где прогнозируется победа правоцентристской Forza Italia политического старожила Сильвио Берлускони (хотя сам он не сможет возглавить правительство по причине наличия судимости). Её партнёром по коалиции наверняка будет правопопулистская партия Lega, лидером которой является путинский прихвостень Маттео Сальвини. Да и «Движение пяти звёзд», рейтинг которого постоянно растёт, тоже имеет многие признаки популизма.
В Латинской Америке — цивилизации, типологически наиболее близкой к западной — перспективы тоже довольно удручающи.
Казалось бы, континенту достаточно проблем с левацкими режимами в Венесуэле, Боливии и Эквадоре. Ан нет. На подходе ещё, как минимум, три страны:
22 апреля — выборы в Парагвае, где ведущим кандидатом является сын личного секретаря покойного диктатора Альфредо Стресснера. Его зовут Марио Абдо Бенитес. 46-летний политик-популист часто хвалит Стресснера и хочет предложить стране более авторитарный стиль правления.
1 июля — выборы в Мексике, где ведущий кандидат, левый популист и недруг США Андрес Обрадор называет мейнстримные партии не иначе, как «mafia de poder» (мафия власти), полностью делегитимизируя, таким образом, мексиканский истеблишмент в глазах своих сторонников. Герберт Макмастер, советник по национальной безопасности президента США, утверждает, что Россия попытается оказать ему помощь на выборах.
И наконец, 7 октября пройдут выборы в Бразилии, в которых практически неизбежно победит или левый популист Лулу де Сильва или правый популист (а также женоненавистник, гомофоб и откровенный фашист) Жаир Балсонару.
Короче, популизм на марше.
оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10154956593371682
автор — Сабиржан Бадретдинов