· Со следующего года для россиян значительно возрастет стоимость покупок на иностранных Интернет-площадках
· С 1 января 2019 года лимит беспошлинного порога будет снижен до 500 евро
· С 1 января 2020 года порог беспошлинного ввоза и вовсе будет снижен до 200 евро в месяц на человека
Специально для наших читателей мы собрали в этом материале все, что уже известно относительно изменения правил покупки на AliExpress, Amazon и других зарубежных интернет-площадках, а также постарались разобраться с тем, какие налоги придется платить за уже ввезенный товар.
Как известно, активную деятельность по ужесточению правил ввоза и введению пошлин на ввоз купленных на иностранных интернет-площадках товаров в РФ уже порядка четырех лет ведет АКИТ (Ассоциация компаний интернет торговли). Аналогичные инициативы лоббирует и ФТС. Результатом действий заинтересованных сторон и продвигается идея снижения лимита на беспошлинную торговлю, а именно на приобретение россиянами товаров за границей для личного пользования.
Так, если в первые несколько лет эта непопулярная мера откладывалась, то в минувшем году правительство уже обозначило приблизительные сроки реализации программы по снижению беспошлинных лимитов. Для этого уже подготовили юридическую базу, которая допускает снижение лимитов на беспошлинный ввоз товаров, ограничивая лишь верхний порог и не запрещая любые его снижения.
Изначально снижение лимита до 500 евро на человека планировалось уже с 1 января 2019 года, а до 200 евро — с 1 января 2020 года, но после обнародования этой информации практически сразу стали появляться данные о более стремительном снижении порогов. Речь здесь идет о том, что Министерство финансов, ссылаясь на ФТС, обратилось к правительству с просьбой в качестве даты ввести первый этап изменений уже с 1 июля 2018 года вместо заявленного ранее 1 января 2019 года. О том, какое решение будет принято, не было известно до последнего момента, но накануне 1 июля заместитель министра финансов объявил, что порог беспошлинного ввоза товаров в РФ не изменится, а значит, новые нормы вступят в силу, как планировалось изначально, то есть с 1 января 2019 года.
Здесь интересен один нюанс: порог беспошлинного ввоза будет рассчитываться не по дате заказа товара на иностранной интернет-площадке, а по времени пересечения им российской границы. То есть, если покупка была сделана до введения новой нормы, но границу товар будет пересекать после 1 января 2019 года, он уже попадет под новые тарифы налогообложения.
Следующий этап: уже через год, то есть с 1 января 2020 года, лимит беспошлинного порога будет снижен до 200 евро в месяц на человека. Правда, пока наряду со снижением порога обещают и снижение процента самой пошлины, а также рассматривают возможность установить его не помесячно, а на каждую посылку в отдельности.
На этом фоне начала появляться информация о следующих этапах ужесточения пошлин. АКИТ и ФТС предложили после ограничения лимита до 200 евро облагать 20-процентным налогом все товары из-за рубежа с фиксированной стоимостью в размере 1 евро за каждый килограмм посылки. ФТС приводит данные о том, что эти меры обеспечат поступление в бюджет дополнительных 25 млрд. рублей ежегодно.
Несоответствие, правда, здесь вскрывает аналитика самой АКИТ, которая была опубликована еще осенью 2017 года. По их данным, объем трансграничной торговли на конец 2017 года должен был составить 425,5 млрд. рублей. Если за основу взять то, что объем трансграничной торговли перестанет расти и в денежном выражении к 2020 году останется на том же уровне, то даже без учета более высоких пошлин на товары стоимостью более 200 евро сборы составят более 85 млрд. рублей. Таким образом, данные ФТС о дополнительном поступлении в бюджет 25 млрд. рублей в год не сходятся со статистикой АКИТ, где доход должен составить порядка 85 млрд. рублей. В общем, система еще даже не начала функционировать, а 60 млрд. рублей уже, вероятно, кому-то распредели, как говорится, «мимо кассы».
Таким образом, после введения новых лимитов российский рынок, поделенный между несколькими близкими к властям корпорациями, будет лишен конкуренции, продукция для простых потребителей станет в разы дороже. Помимо всего прочего, некоторые товары и вовсе отсутствуют на отечественном рынке, так что с учетом новых правил российской ФТС, скорее всего, продавцы откажутся от почтовых отправлений в Россию, что заставит покупателей обращаться к посредникам, для которых сейчас в РФ создают какой-то реестр, и, по мнению нынешних игроков рынка, часть условий по этим реестрам просто невыполнима.