Интересно, а как у этого закона о защите персональной информации обстоят дела с собственно персонами. Т.е. гражданами. Может ли государство запретить мне щедро делится своими личными и персональными данными с кем мне хочется.
Вот, например, запечатаю я в конверт справку о себе с адресами, паролями, явками, да хоть с распечаткой истории болезни и отошлю по почте 100 произвольным адресатам заграницу. Или расскажу свои личные данные — номер паспорта, к примеру, — по мобильному телефону опять же заграницу? Правильно я понимаю, что почту и провайдера мобильной связи надо будет высечь в предложенной законодательной логике, как трансграничного распространителя личной информации?
Любой сайт запрашивает разрешение на пользование, ты подписываешь фактически с ним контракт (читаешь ты его или не читаешь — дело десятое) на разрешение использовать твои личные данные по согласованному списку надобностей. Разглашение личных данных тем или иным способом является личным же выбором и личным правом человека. А не бизнесом интернет компании, почты или сотового оператора.
Вот бы чем заняться разного рода конторам вроде Совета по правам, омбудсменам и прочим защитникам, полузащитникам и нападающим прав человека.
Закон, принятый сегодня, неряшлив и дурно написан, как, впрочем, 9 из 10 продуктов ГД. Он, якобы регулируя места хранения данных, по факту лишает меня — конкретного человека — права на свободное распространение информации, которая касается только меня самого. Т.е. нарушает целый букет статей Конституции, смотрите Главу 2, фактически в половине статей.
Я, кстати, думаю что двухлетний срок ввода в действие связан именно с пониманием немногих умных людей в Думе того, насколько это туфта. Т.е. если все будет хорошо, то закон этот тихонько вернут в первобытное состояние. А если все будет плохо в смысле войны и иранизации, то какая разница какие у кого права и что из себя представляет Конституция?
Оригинал — https://www.facebook.com/gleb.kuznetzov/posts/592246020896771