Вашингтон ни в коем случае не может не может допустить дальнейшей безнаказанной агрессии Кремля в Украине

Ситуация на Востоке Украины и на оккупированном российскими прокси Донбассе все тревожнее. Очень многое указывает на то, что путинский режим всерьез рассматривает возможность нанесения военного удара в Направлении Мариуполя, чтобы пробить сухопутный коридор в аннексированный Крым. К радикальным шагам кремлевское руководство подталкивает и катастрофическое (для контролирующей Кремль группировки) падение популярности Путина и легитимности всего режима, и не менее катастрофическая ситуация с водой в Крыму. Не исключено, что выход российских войск к нижнему течению Днепра с точки зрения кремлевских “стратегов” позволяет убить двух зайцев одновременно: пользуясь войной как предлогом – окончательно установить режим жесткой диктатуры, силой подавить любые проявления недовольства, расправиться с оппозицией внутри страны; а также решить вопрос с водоснабжением Крыма, решить который без днепровской воды режим оказался не в состоянии. Однако военная агрессия обойдется дорого кремлевскому режиму, предупреждает в свое статье, присланной в редакцию нашего издания, известный аналитик Андрей Пионтковский


План ОРДЛО провалился, и Москва явно готовится к эскалации военной агрессии. На наших глазах идет масштабная классическая гитлеровско-сталинская операция «Глейвиц»/Майнила.

С приходом новой администрации отношение США к путинской России стало совсем другим, и вот этого Москва еще не поняла. Кремлю кажется, что можно издеваться над американцами так же, безнаказанно как над европейцами. Но они пока не осознали, что в Белом доме больше нет человека, который бы им потакал. Байден решил, что пора, наконец, дать от лица США и, если хотите, Запада в целом недвусмысленный ответ на знаменитый вопрос, поставленный еще 21 год назад на Давосском форуме – «Who is Mr.Putin ?»

С Западом в целом есть, однако, проблемы. На последней Мюнхенской конференции в Европе обозначился откровенный путинский лоббист – [президент Франции] Эмманюэль Макрон, претендующий на роль идеологического лидера ЕС. Два выступления в Мюнхене оказались ключевыми и при этом прямо противоположными – Байдена и Макрона. Макрон в своей поддержке Путина пошел намного дальше того же Трампа, заявив, что политика пренебрежительного отношения Европы к России провалилась, и поэтому необходим более тесный диалог с Москвой. После конференции он также добавил, что поедет встречаться с Путиным, чтобы решать с ним вопросы коллективной безопасности. Это, конечно, просто музыка для людей в Кремле.

Андрей Пионтковский резко прокомментировал ситуацию в себя в Твиттер

Внешне санкции США действительно похожи на меры, которые были введены Европейским Союзом, и в кремлевских студиях по этому повод звучали злорадные комментарии. Заявив о своих санкциях сразу после ЕС, американцы стремились продемонстрировать трансатлантическое единство – очень важный момент в политике администрации Байдена . Но при внешнем сходстве по сути это разные наборы мер. Для европейцев новые санкции – максимум, который они смогли из себя выжать, а для американцев – это анонс грядущей серии санкций.

Путин и Шойгу. Фото: YouTuube

Во-первых, документ о новых санкциях сопровождается очень жесткой преамбулой. Он также предварялся заявлением [госсекретаря США Энтони] Блинкена, в котором он прямо обвинил Россию в преступной попытке отравить политического противника химическим оружием. Во-вторых, помимо внесения в «черный список» силовиков, а также [первого замглавы президентской администрации Сергея] Кириенко – очень правильный, кстати, шаг и первый переход США к санкционированию политических фигур, что еще раз подчеркивает серьезный настрой.

Среди вводимых мер появился запрет (раньше было только обязательное лицензирование) на экспорт из США в Россию оборонных технологий и на кредитование американскими правительственными организациями российских компаний. При этом нужно понимать, что под оборонными технологиями подразумевается вся начинка [оборонных изделий] – электроника, все, что связано с элементной базой, – а также товары двойного назначения. Москва импортирует таких товаров на миллиарды долларов и запрет это сильнейший удар для Кремля. Наконец, Блинкен в своем выступлении предупредил, что, помимо санкций, США рассматривают и более жесткие меры, о которых станет известно позднее.

Авторами нового законопроекта «О привлечении России к ответственности за злонамеренную деятельность», являются два самых видных республиканских сенатора, Митт Ромни и Марко Рубио, а также сенатор от Демократической партии Бен Кардин. То есть, несмотря на острейшую политическую борьбу внутри США, в отношении путинского режима и вопроса поддержки Украины, среди всего американского военно-политического истеблишмента сложился консенсус.

Этот законопроект более жесткий, чем знаменитый CAATSA, один перечень его разделов впечатляет. Есть раздел об ответственности за убийство Бориса Немцова, раздел об ответственности за попытку отравления и незаконное заключение Навального, требование его немедленного освобождения, а также всех политзаключенных, это раздел об ответственности за нарушение Конвенции о запрещении химического оружия. Еще один очень показательный момент: Конгресс требует от президента США предоставить доклад о личном состоянии Путина. Сама эта информация давно известна американской разведке, но здесь речь идет о переносе этой информации в публичную плоскость. Это очень важный шаг в отношении путинского режима. Есть еще специальный раздел о мерах против «Северного потока-2».

На мой взгляд, США cсейчас внимательно наблюдают как проявится российская позиция по Украине. Я вижу текущую ситуацию следующим образом. В Украине закончился шестилетний период Минских соглашений, которые рассматривались Москвой как инструмент разрушения украинского государства через проект ОРДЛО. Все эти годы Москва навязывала свою интерпретацию Минских соглашений, а именно: ничего не меняя внутри ОРДЛО, оставляя там два армейских корпуса, полную власть российских спецслужб, добиться признания этих районов в политическом и правовом поле Украины. Иными словами, втолкнуть эту раковую опухоль в политическое тело Украины и тем самым разложить всю страну. Это, кстати, известный политический ход. В 1952 году Сталин предложил Конраду Аденауэру объединить Германию – ввести ГДР в состав ФРГ, при этом ничего не менять в ГДР, то есть оставить там «Штази» и советские войска. На это Аденауэр ему справедливо ответил, что предпочитает быть руководителем половины Германии, чем быть никем в объединенной стране.

За план присоединения Украины к ОРДЛО Москва особенно бурно взялась с приходом к власти Владимира Зеленского, совершенно неопытного во внешней политике человека, который изначально опирался в этих вопросах на своего помощника российского агента Андрея Ермака. Но в последние месяцы ситуация резко изменилась: Зеленский стал прислушиваться к другим людям, которых я назвал «коллективным Маннергеймом». Это прежде всего министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и секретарь Совета нацбезопасности Алексей Данилов.

План ОРДЛО провалился, и Москва явно готовится к эскалации военной агрессии. На наших глазах идет масштабная классическая гитлеровско-сталинская операция «Глейвиц»/Майнила.

Возможно, что именно сейчас Путин в своем бункере рассматривает карты, на которых нарисованы красные стрелочки, ведущие к Мариуполю, а дальше к Новой Каховке на Днепре, месту, где берет свое начало жизненно важный для агрессоров Северо-крымский канал.

Ситуация вокруг Украины объясняет паузу, которую американцы взяли в вопросе санкций. Первый вступительный раунд санкций администрации Байдена стал предупреждением российскому руководству. Если вы пойдете на эскалацию военной агрессии в Украине (например, расширение ОРДЛО до границ Донбасской и Луганской областей УССР), то ответом будут на просто экономические санкции. Ответом будет тотальная экономическая война вплоть до отключения SWIFT, нефтяного эмбарго и, кстати, ареста «русского триллиона» в соответствии с законом СААTSA. Вы знаете, Все это напоминает мне Карибский кризис. Тогда тоже стороны шли на повышение ставок, но в самый последний момент Москва отступила, хотя для нее это была значительная потеря лица.

Cспециально для лиц, принимающих судьбоносные решения в Кремле, привожу дайджест той части мюнхенской речи Байдена, которая непосредственно касается их лично:

Putin wants to undermine our resolve, because it’s so much easier for the Kremlin to bully and threaten individual states.

That’s why — that’s why standing up for the sovereignty and territorial integrity of Ukraine remains a vital concern for the United States.

Здесь не было случайных слов. Они тщательно выбирались при подготовке выступления президента. Не просто суверенитет и территориальная целостность Украины жизненно важны для США. Это было бы дежурной фразой.

А защита этих ценностей (standing up for) Соединенными Штатами. И решимость США (resolve) обеспечить эту защиту. Решимость, которую хотел бы подорвать (undermine) Путин и которую ему придется испытать.

Вашингтон ни в коем случае не может допустить дальнейшей безнаказанной агрессии Кремля в Украине. Это означало бы разрушение всей системы безопасности в Европе и фактически уход США и Запада в целом из мировой истории.

Пусть об этом задумаются там внизу, в бункере. Они же не хотят умирать за Мариуполь.

Андрей Пионтковский