Анна Каретникова: что конкретного сказать об уходящем годе для московских острогов?

2018-й уходит, товарищи, самовыражусь по итогам. Второй год моей работы в УИС, десятый — маршрута по московским СИЗО. Вот как описать этот год, как отчитаться за сделанное нами, чем? Не десятками же спасенных людей — ведь спасали-то врачи, хоть вызывали их, хватали телефонные трубки, обивали пороги — мы? Полученными от арестантов и их близких добрыми словами, устными благодарностями? Возможно, но я их не считала. Их точно было больше, чем проклятий. Лайками в фейсбуке? Розданными без счету тетрадями и ручками? мы дали их — и заключенный написал апелляционную жалобу. Розданными очками? наш экипаж подобрал их и вручил — и люди смогли читать книги. Книги, которые тысячами вы передаете для наших библиотек. Починенными кранами, светильниками? Правовыми консультациями, словами поддержки? Их тоже было без счета… Карандашами, кроссвордами, конвертами? Тем, что умели внезапно, сами удивляясь, на безнадежный вопрос внезапно найти и предоставить самое необходимое?

«Когда вы приходите с Юрой — будто солнышко выглядывает…» — в больнице. «Всё нормально? — Если вы здесь, то всё под контролем!» — на общаке. «Ну слава Богу, вы пришли, значит, сейчас и отопление включат!» — в карцере. «А у вас все сотрудники такие вежливые и доброжелательные? Значит, в тюрьме не так страшно, как говорят!» — на карантине.

Мы спасали людей из конфликтных камер, мы учились понимать знаки и предвидеть развитие событий. Мы помогали тем, кто отказывался от приема пищи — и они прекращали голодовки. Мы учились медицинским терминам, чтоб оперативно и исчерпывающе представить медикам всю необходимую информацию. Мы сами раздавали книги в карантинах и сами выходили на медицинские обходы. Мы брали калькуляторы, изучали документацию и учили готовить по ней пищу.

Чем отчитаться еще? Проектами указаний, правовыми позициями, служебными записками, алгоритмами как сделать лучше — как не потерять заявление? как не потерять продукты? как принять лекарства? как подтвердить диагноз? Как заверить доверенность?

Я благодарю систему за то, что она, силами лучших своих представителей, сделала, казалось бы, невозможное для себя: она впустила в лабиринты маршрута уже не общественников, а наш экипаж, таких странных тестовых людей, наделенных определенными полномочиями, что поверяли всё происходящее здравым смыслом и собственными знаниями о мире и обычными человеческими эмоциями. На смешное — смеялись, над грустным — грустили, страшному — ужасались. А главное — непрестанно искали пути решения. Нас не заставили отчитываться недостатками, как всех прочих проверяющих (о, величайший подарок!) Мы отчитываемся решенными вопросами и алгоритмами их системного решения. Как же я хочу, чтоб вся система восприняла этот опыт! Тогда она изменится. Мы можем не писать в журнале проверяющих: «Петрову не оказана медпомощь», а взять этого больного Петрова за руку и отвести его к врачу. И в этом — наш главный смысл. Всё наше существование в составе экипажа аналитиков — это вызов, тест, который сама себе сделала и задала система, самопроверка на логичность, здравый смысл и человечность. И пока что этот тест система достаточно успешно проходит. Только мне бы хотелось, чтоб наш экипаж не был единственным.

Читайте также:  Анна Каретникова: Что происходит в московских СИЗО

И когда мы видим зло и несправедливость, которые никак не в силах, будучи сотрудниками, изменить, — да, мы не пишем в газеты: вот зло, вот несправедливость… Но мы оставляем за собой право сказать человеку, рассказывающему свою историю: нифига себе… послушай, но это плохо, что так поступили с тобой. Если это правда, что ты говоришь, — то плохо поступают с тобой. Мы так думаем. И мы рядом с тобой, поблизости. Мы верим тебе и мы тебя не бросим. И вы не поверите, как могут быть важны эти слова.

Что конкретного сказать об уходящем годе для московских острогов? О каких конкретных свершениях? Что было в нем? Занятия по йоге, рыбы для малолеток, будут и попугайчики, больница Матроски начала оперировать, гуляш и котлеты — везде вместо невнятного «мяса жилованного»… на НГ обещали приготовить салат… И это, наверное, такая малость в год, когда «внедренные сотрудники» фабриковали дела против совсем молодых людей и людей постарше, и девочка, не достигшая совершеннолетия, слушала, прижавшись ухом к двери тюремной камере сказку по радио… Радио отключилось, и сказка замолчала. Девочка заплакала.

Мы не могли освободить девочку, но мы могли потребовать починить радио. Вот такой вот смысл всей неравной борьбы за правду. (с) На маршруте.

И можно ругать меня предательницей идеалов, и я с этим соглашусь, но, думаю, дело мы делаем нужное. Надо же кому-то включать радио.

Я желаю в Новом Году справедливости, здравого смысла и милосердия. Арестантам, сотрудникам, их близким, всем, кто помнит, кто верит и помогает. Наш участок работы маленький, 10-12 тысяч человек, некомплект сотрудников, маршрут изумления, горя и боли. Мой начальник, поздравляя, сказал вчера: в этом, как ты говоришь, королевстве пусть настанет уже, может, Эра Милосердия… в понимании братьев Вайнеров. О, теперь все делают эту оговорку. И я сказала: о да… так неоднозначно… Он сказал: и ты даже не представляешь, насколько.

Читайте также:  Сергей Давидис: я не разделяю жестокость общественного мнения о Медузе и Цеповязе

Но я знаю, как делать так, чтоб даже в худшие минуты своей жизни люди умели улыбнуться. Как встать с ними не напротив, а рядом, как посмотреть, что сделать и сказать. Чтоб им стало чуть легче, и чтоб не видели в тебе врага. Нам всем еще жить рядом, через два дома, в соседнем дворе.

Спасибо всем, кто помогает на Маршруте! Счастья и любви, здоровья и удачи! Великих и локальных побед! Интеллектуальных прорывов и заботы близких! Пусть вы никогда не окажетесь в нашем Королевстве, но если вдруг… пусть первым, кого доведется там встретить, будет наш экипаж.

Сегодня в острогах будет праздник. Маленький, ничтожный в сравнении с долгожданной свободой. Но мы делали для него всё, что могли.

Помните о нас. С Новым Годом!

оригинал — https://www.facebook.com/akaretnikova/posts/2026947640714385

автор — Анна Каретникова

Комментарии

Комментарии