Sergey Ponomarev for The New York Times

В The New York Times на днях вышла интересная статья, мы ее перевели и попросили прокомментировать нашего эксперта — журналиста и политолога Дмитрия Галко

The New York Times: «Наша цель — держать режим в напряжении»: внутри подпольной оппозиции Беларуси

Несмотря на проводимую правительством кампанию террора и произвольных арестов, тысячи активистов подпольно работают над распространением инакомыслия и подрывом деятельности правительства.

20 августа 2021 г.

ГРОДНО, Беларусь — На улицах Беларуси сейчас тихо, через год после того, как президент Александр Лукашенко жестоко подавил волну массовых протестов; Рекламные щиты и ухоженные ландшафты, провозглашающие 2021 год «Годом национального единства», встречаются повсеместно.

Но, несмотря на публичные заявления о единстве и кампанию произвольных арестов и государственного террора, тысячи активистов тайно работают над распространением инакомыслия и подрывом деятельности правительства.

«Наша цель — держать режим в напряжении», — сказал Максим, который отказался назвать свою фамилию, опасаясь ареста.

Несмотря на жестокие и часто произвольные репрессии, применяемые спецслужбами, тысячи людей анонимно объединяются, чтобы выразить свой гнев. Группа Максима, которая, по его словам, насчитывает до 100 человек, — лишь одна из многих, появившихся в городах по всей стране.

Г-н Лукашенко расправился с оппозицией, возникшей в прошлом году после спорных выборов. Теперь, когда внимание мира сосредоточено на Афганистане, может показаться, что у него все под контролем. Но под поверхностью активисты оппозиции усердно работают, чтобы поддержать восстание, и они твердо убеждены, что это только вопрос времени, когда силач выйдет из своей власти.

Например, 9 августа десяток белорусских активистов облачились в бело-красные флаги — цвета, связанные с оппозицией и фактически запрещенные в Беларуси для демонстрации в любой форме, — и устроили акцию протеста в уединенном сосновом лесу под прикрытием тьма. Никто не мог их увидеть, но они поделились фотографиями своих действий в Интернете.

Если их поймают, Максиму и его банде «партизан», как они называют себя в знак уважения к партизанам-антифашистам времен Второй мировой войны, грозят годы тюрьмы. В современной Беларуси, при все более изолированном и авторитарном правлении Лукашенко, многие были заключены в тюрьму на гораздо меньшие сроки.

В Минске мужчину приговорили к 12 суткам тюрьмы за рисунок его маленьким сыном солнца в голубом небе, который четыре года висел в окне. Другой мужчина в Бресте был заключен в тюрьму на месяц за то, что написал на здании строчку из молитвы «Отче наш». Мужчина был заключен в тюрьму на 15 суток за то, что оставил красно-белую коробку, в которой стоял телевизор на его балконе.

Многие люди находят оригинальные способы заявить о себе. Технически подкованные активисты разработали Krama , приложение, которое способствует бойкоту, позволяя людям сканировать штрих-коды товаров в магазинах, чтобы узнать, связаны ли они с г-ном Лукашенко или его приспешниками. Он также отмечает рестораны и другие заведения, связанные с правительством.

Другие распространяли листовки и газеты, которые издаются самостоятельно, в лучших традициях советского самиздата. А некоторые люди вешают белые и красные ленты на деревья, что усложняет жизнь ремонтным бригадам, которым приходится их снимать. Партизанский хор устраивает флешмобы, на публике поют национальные белорусские песни .

В Минске и других крупных городах такие группы, как Максима, действуют на гиперлокальном уровне, тихо собираясь в безопасных местах, чтобы доказать, что еще не все потеряно.

«Мы хотим показать людям, что ничего не потеряно, что мы все еще в большинстве», — сказал Максим в интервью Telegram. The New York Times взяла интервью у представителей трех таких групп.

Защищенные слоями секретности и действующие как подпольные ячейки, некоторые группы партизан прибегают к более дерзким действиям. Одна группа пыталась замедлить движение поездов, нарушив систему сигнализации на линии, по которой калийные удобрения — основной экспортный товар, наполняющий казну г-на Лукашенко столь необходимой иностранной валютой — в порты на Балтийском море. Действия не могут нанести кому-либо физический вред, но замедление движения транспорта, в том числе по одному из транзитных маршрутов Китай-Европа, наносит ущерб государственному бюджету.

Кроме того, группа «киберпартизан», действующая в основном за пределами страны, стремится нарушить связь с правительством, а также получила и распространила конфиденциальную информацию о сотрудниках правоохранительных органов, которые участвовали в подавлении прошлогодних протестов.

«Мы, несомненно, представляем серьезную угрозу для тирана, и он сделает все, что в его силах, чтобы найти нас и, возможно, убить нас, если сможет», — сказал один из них, пожелавший остаться неизвестным, опасаясь возмездия. «Риски высоки, но наша решимость выше».

Правительство Беларуси прилагает все усилия, чтобы проникнуть в эти группы как внутри страны, так и за ее пределами, часто путем создания многочисленных фальшивых групп, чтобы побудить активистов раскрыть свою личность, заявили члены.

«Мы рискуем всем», — сказал в интервью представитель одной группы, действующей в небольшом городке под Минском. «Они ищут нас, как настоящих террористов».

Светлана Тихановская , лидер оппозиции, выступавшая против Лукашенко прошлой осенью, заявила, что ее союзники полны решимости, несмотря на репрессии.

«Протест и активность людей сейчас не так заметны, потому что люди были изгнаны с улиц и площадей насилием», — сказала г-жа Тихановская, которая объявила о победе на выборах, но бежала в Литву через несколько дней после голосования. «Но люди не прекращали борьбу».


Она сказала, что действия киберпартизан «ужасно деморализуют силы безопасности и разрушают их ряды», и настаивала на том, что забастовки рабочих «рано или поздно» свергнут диктатора.

Люди, которые менее привержены, чем заядлые активисты, но все же хотят участвовать, делают это путем аполитичной деятельности. В Гродно, городе на западе страны, который был очагом оппозиции во время протестов, активисты использовали велосипедные туры, церковные мероприятия или другие спортивные и культурные мероприятия как веские причины собраться вместе и «просто посмотреть друг на друга». глаз », — сказала Анастасия, местный организатор, которая не назвала свою фамилию.

Ни одна из этих стратегий не является надежной. Недавно в Минске группа триатлонистов была доставлена на допрос из-за цвета майки одного из гонщиков, а туристическая группа была арестована и обвинена в организации митинга. Недавно правительство Лукашенко запретило всем белорусским спортсменам участвовать в международных соревнованиях после того, как олимпийская спринтерка Кристина Тимановская раскритиковала своих тренеров за некомпетентность. (Впоследствии она попросила убежища в Польше и получила его .)

Произвольный характер репрессий мешает даже тем, кто стремится действовать в рамках закона.

«Как и в любой тоталитарной системе, законы намеренно делаются нечеткими, поэтому мы даже не знаем, что законно, а что нет», — сказал Алексей Шота, редактор местного новостного агентства «Гродно. объявлен вне закона за публикацию запрещенных «экстремистских» материалов. «Даже если бы мы захотели подвергнуть себя цензуре, мы бы не знали, как это сделать».

Если прокуратура добьется успеха, издание г-на Шоты пополнит длинный список белорусских СМИ, которые были запрещены за последние несколько месяцев. Были закрыты все редакции, многие журналисты были вынуждены бежать из страны. По меньшей мере 27 человек в настоящее время находятся под стражей .

Тем не менее, многие журналы продолжают  работать, публиковать новости в социальных сетях и поощрять читателей получать доступ к своим материалам через сети VPN. 32-летний г-н Шота сказал, что независимо от решения о его публикации, он намерен и дальше публиковать свои работы в приложениях для социальных сетей, таких как Telegram.

Он был непреклонен в том, что, в отличие от многих своих одноклассников и друзей, останется в Беларуси. «Моя семья прожила в Гродно 150 лет», — сказал он, переживая русских царей, Гитлера и Сталина. «Кто такой господин Лукашенко по сравнению с ними? Он шутка.

Крошечный отдел новостей Hrodna.Life находится по соседству с магазином, который был закрыт из-за продажи сувениров оппозиционного цвета, и с баром, который в настоящее время находится под давлением из-за того, что в прошлом году полиция укрывала протестующих.

Неправительственные организации также стали объектом преследований: в конце июля по приказу Лукашенко было закрыто более 40 организаций . В список вошли многие, работающие в неполитических сферах, например, помощь инвалидам или больным СПИДом. В Гродно местные власти требуют закрытия детского хосписа, вплоть до возбуждения уголовного дела против его директора.

Несмотря на репрессии, многие НПО продолжали свою работу в Интернете, чтобы помочь нуждающимся белорусам, будь то организация покупки школьных принадлежностей для детей политических заключенных или оказание помощи самим задержанным. «Весна», ведущая правозащитная организация страны, по-прежнему действует через сеть добровольцев, базирующихся в Беларуси и за ее пределами.

40-летняя Кристина Вызовская больше не использует Краму, потому что «помнит наизусть, что не стоит покупать».

Психиатр, она помогает белорусам, которые были травмированы репрессиями г-на Лукашенко. По ее словам, десяткам ее клиентов пришлось бежать из страны, а некоторые были арестованы. Под давлением многие испытали сильное выгорание и стрессы.

Г-н Шота, журналист из Гродно, сказал, что г-н Лукашенко, импульсивный и непостоянный, иногда был своим злейшим врагом . Такие вещи , как сбивая коммерческого авиалайнера , чтобы задержать в оппозиции блоггера или поощрения мигрантов , чтобы открыть новый путь в Европейский Союз через Беларусь нарисовали все более серьезные санкции Запада , которые могли бы еще больше угрожать его власти, сказал он.

Он сказал, что его репрессии против НПО будут иметь такие же пагубные последствия в долгосрочной перспективе.

«Все, что правительство не делало раньше, было обработано сектором НПО», — сказал он, включая закупку важнейшего оборудования для борьбы с пандемией Covid-19, которую г-н Лукашенко назвал «психозом».

Несмотря на репрессивную кампанию Лукашенко, Шота сказал, что история его страны вселяет в него надежду.

«Беларусь — партизанская республика», — сказал он. «Мы потомки партизан».

Оригинал статьи

Дмитрий Галко:

– Беларусь как партизанский край – это пропагандистский миф, который был усвоен и принят частью общества, поэтому стал романтическим национальным мифом. Но здесь миф скорее следует понимать как ложную историю. От живых свидетелей я слышал в основном негативные оценки партизан. Партизаны были либо «бандиты», один полный кавалер ордена Славы так прямо их и назвал, перед этим очень обидевшись вопросу, был ли он в партизанах, либо туда «загоняли», как в колхозы. Буквально под дулом автоматов. Хорошо помня все эти рассказы, я сомневаюсь, что партизанщина «в крови» у беларусов. Впрочем, национальные мифы живут своей жизнью, независимо от того, насколько они соотносятся с реальностью. Кого-то они в самом деле мотивируют, но кому-то дают и ложные надежды. В зависимости от соотношения этих двух групп, мифы могут быть продуктивными и наоборот. Мне кажется, этот конкретный миф относится к тем, что «наоборот». Из-за него многие пребывали и продолжают пребывать в иллюзии, что хотя протеста и не видно, но он есть. Где-то там, тихой сапой, роют яму режиму тысячи партизан. В один прекрасный момент он обрушится, надо только подождать. Все мы немножко дети, всем нам иногда хочется чуда и сказки, но если оценивать ситуацию «по-взрослому», то надо сказать, что никакого сколько-нибудь серьёзного сопротивления режиму в Беларуси сейчас нет. При всём уважении к людям, которые находят в себе смелость делать «хоть что-то», они скорее работают на сохранение иллюзии сопротивления. Урона режиму они точно не наносят. Скажем, диверсии на железной дороге, вот эта история с замыканием путей, это единичные случаи. Советские дети «из хулиганских побуждений» когда-то наносили больше урона государству и арсенал у них был богаче. Самиздат или «партизанские» фотосессии с национальной символикой, да, всё это есть, но лично на меня скорее наводит тоску, особенно второе, потому что больше говорит о том, где мы оказались. Перескочив в развитый тоталитаризм. Про масштаб деятельности «киберпартизан» лучше говорить со специалистами. Как гуманитарий, я жду от них чуда, но пока какого-то реального прорыва, настоящей бомбы, от них не было. Хотя это самое перспективное направление, здесь как раз могут быть приятные сюрпризы. В целом же, на мой взгляд, надежды на партизанщину (пока) не оправдались.

Другое дело, что противоречия никуда не делись. Общество напугано, конечно, но пытаться заставить сейчас детей выкладывать слово «президент», а взрослых ходить строем – не самый лучший момент. Режим откровенно непопулярен. Ненавидят тихо, но ненавидят. Неизбежная экономическая эрозия будет его ослаблять, по краям он продолжит осыпаться. И ненависть эта ещё даст о себе знать. Так что если исходить из того, что стакан наполовину полон, вот эти люди, которые делают кажущиеся наивными и немножко бессмысленными вещи, они всё же сохраняют тлеющий очаг протеста.