Лидеры Евросоюза в понедельник приняли решение запретить полеты и посадки белорусской авиакомпании «Белавиа» на своей территории. Последствия закрытия воздушного пространства можно было увидеть в среду днем ​​на кадрах полетного радара. Самолет, следовавший из Минска в Барселону, более двух часов кружил над территорией Беларуси, пока не развернулся и не приземлился там, где взлетел.

B рейс 2869 Белавиа вылетел из аэропорта Минска в 13:29 по местному времени и взял курс на Польшу.

Прямо на границе, над городом Кобрин, самолет развернулся и стал кружить. Пилот маневрировал таким образом почти два часа, после чего люди, наблюдавшие за радаром, начали гадать, что происходит.

Как видно на кадрах с бортового радара FlightRadar24, примерно через два часа экипаж наконец решил повернуть самолет обратно в Минск. По имеющимся данным, он приземлился в аэропорту в 15:46 по местному времени (14:46 по центральноевропейскому времени).

Лидеры 27 стран договорились в понедельник запретить белорусской авиакомпании «Белавиа» осуществлять транзит и посадку на территории ЕС.

Причина закрытия неба Евросоюза для белорусских самолетов – действия местного авторитарного режима, который в воскресенье применил истребитель, чтобы заставить самолет Ryanair, следовавший из Греции в Литву, совершить вынужденную посадку в Минске для ареста журналиста и активиста оппозиции Романа Протасевича.