Изображение с сайта kasparov.ru

С 30 августа в банке «Открытие» начинает работу временная администрация. Она состоит из сотрудников ЦБ РФ и управляющей компании. «Меры по повышению финансовой устойчивости» связаны с огромным оттоком средств за июль-август. Комментаторы считают, что это — дальнейшее огосударствление банков в условиях государственно-монополистической экономики.

Евгения Киселева:

«@ed_sro (Началась санация самого популярного уполномоченного банка)
————————————————————————————
Не далее как вчера Центральный банк РФ объявил о начале процедуры санации ФК «Открытие». Событие ожидаемое, но от этого оно не перестает быть громким и обсуждаемым. Еще месяц назад ФК «Открытие» лидировал по количеству строительных СРО, доверивших ему свои компенсационные фонды. К сегодняшнему дню 5 из 73 СРО, открывших в нем спецсчета, уже приняли решение о их закрытии. Что будет с деньгами оставшихся 68 СРО пока можно только гадать.

620 млрд рублей. Сейчас в «Открытии» работает временная администрация. По сообщению регулятора, мораторий на удовлетворение требований кредиторов вводить не собираются. По имеющейся информации, только за июнь — июль (сразу после присвоения банку рейтинга ВВВ-) из «Открытия» были выведены более «.

«Эльвира Набиуллина — совершенно обычный человек и тоже к осени закатывает банки», — замечает Александр Фельдман.

«С сегодняшнего дня у нас, получается, нет уже чистой двухуровневой банковской структуры (ЦБ -> коммерческие банки)? Теперь у нас какой-то мутант?» — пишет Андрей Сармин.

Алексей Рощин:

«В «Открытии» внешнее управление; государство взялось напрямую спасать банки. Все это, по всей видимости, означает, что ФК Спартак не видать усиления как своих ушей. Вот же невезучая команда!

Однако зловещие предсказания Грефа и Альфа-Капитала начинают сбываться. Скорее всего, обанкротиться «Открытию» не дадут — власти просто испугаются это делать в канун выборов. Значит, Центробанк станет вливать в него деньги напрямую, затыкая ими дыры в балансе. Поскольку своих денег у ЦБ нет, он эти деньги тупо напечатает. И денег понадобится очень много, поскольку Открытие — это даже не Югра. Это шестой или седьмой банк по размеру капитала в стране.

«Отрицательный капитал банка «Открытие», в отношении которого ЦБ будет реализовывать ряд мер по повышению финансовой устойчивости, может быть сопоставим с «дырой» в Банке Москвы. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на трех осведомленных банкиров. «Трое государственных банкиров сообщили Financial Times, что «Открытие» имеет «дыру» в балансе, сопоставимую с той, что была обнаружена в Банке Москвы в 2011 году, которая потребовала $14 млрд финансовой помощи», — говорится в публикации».
http://tass.ru/ekonomika/4516970

Вливание рублей неминуемо приведет к скачку инфляции и, очевидно, к очередному проседанию курса рубля. К концу осени можно смело предсказать 75-80 рублей за доллар.

Почему я говорю о 80, когда все «официальные» аналитики говорят про падение до 65, а самые смелые называют 70? Очень простое соображение: дело в том, что когда курс начнет движение (падение) хотя бы до 65, это самым разочаровывающим образом скажется на настроениях иностранных спекулянтов — кэрри-трейдеров; ясно, что падение курса даже на 10% (до 66) полностью перечеркивает всю выгоду от кэрри-трейда. Соответственно, вся эта публика шумною толпой ломанется на выход — и вот тут-то и начнется веселье. Когда все они массой станут конвертировать свои рубли в валюту, чтобы спешно покинуть на глазах холодающую Россию.

И все-таки август по традиции сказал свое слово! На самом излете, но сказал».

Игорь Щербаков:

«У пиарщиков Открытия нескучная неделя начинается. Прям очень интересно посмотреть за их антикризисной работой. Ну и за реакцией Тинькова тоже».

«Как оно бывает у менеджмента с миллионными зарплатами», — пишет Андрей Хрыкин.

Ирина Грязнова:

«Эльвира Набиуллина утверждает, что экономическому благополучию страны мешает рост зарплаты, который опережает рост производительности труда и подгоняет цены. А потому с повышением зарплат следует подождать. При этом зарплата самой госпожи Набиуллиной растет «опережающими темпами»: в 2013-м — 12,2 млн, в 2014-м — 21,9 млн, в 2015-м — 24,1 млн, в 2016-м — 26,9 млн рублей. Страшно даже подумать, какими темпами все эти годы росла производительность труда председателя правления российского ЦБ!»

Сергей Симонов:

«Банку открытие — фсе. Временная администрация — это чтобы остатки не разворовали. А счета уже пусты. Если 10 млрд баксов вывели за последние два месяца, то и ежу должно быть понятно, что п***ц банку. Зачем только тянут с отзывом лицензии. На чудо надеются? Или своим браткам нужно еще вытащить суммы за откаты?»

Владимир Милов:

«Пару слов в качестве эпитафии «крупнейшему частному банку» (confusion, как водится, will be my epitaph).


Меня вот что поражает, так это стада беловоротничковой мойвы с этим их «ЦБ все правильно делает, теперь банковская система спасена». Все они так рассуждают об этом, как будто мы живем в Британии, а Открытие — это Royal Bank of Scotland. Нет, мы не в Британии, а Открытие — это не Royal Bank of Scotland. В результате национализации открытия доля госбанков в активах банковской системы официально превысит 60%, с чем я вас всех и поздравляю. Была надежда что хоть какую-то конкуренцию безраздельному доминированию госбанков составят дышащие им в спину частные банки-середнячки, но сегодня эта надежда, по-моему, довольно принародно умерла.

Про частные эти самые банки тоже можно многое сказать по мотивам этой истории. У нас в экономике подлинно частных крупных игроков очевидно не осталось уже — есть только «административно-частные», которые формально частные, но им позволяют присутствовать на рынке в результате каких-то административных договоренностей. Неудивительно что они порой начинают чрезмерно рискованную игру с поглощением активов и т.п. — может, договорились что потом с наваром продадутся госбанку, может, рассчитывают на свой too big to fail и что их по-любому спасут за счет народных денег, «а может и похуже» (с) Глеб Жеглов.

Государственно-монополистическая экономика во всей красе».

Антон Жабунин:

«С другой стороны, частная банковская система в РФ обречена по одной простой причине — она нафиг не нужна в госмонополистической экономике. На главную услугу банков — кредиты — нет спроса при этих ставках. А такие ставки будут, пока люди будут ощущать инфляцию овер 10% (глядя на рост тарифов) и требовать соотв. ставку по депозитам + банки будут ломить маржу, потому что не могут быть эффективными. Причина последнего (почему росс. банки не могут жить с маржой в 3-5%) мне неизвестна».

«Главное — скорость осыпания банков, включая большие — нарастает», — пишет блогер Bazil Rozhkov.

«Было бы странно, если бы государство во всех отраслях устраивало монополию, а банковский сектор это миновало. Сейчас всё будут отжимать», — считает Дмитрий Сухарев.

Михаил Юденко:

«Здравствуй сссрръ…
В моем любимом мультфильме «Навсикая из долины ветров» есть кульминационная сцена — силовики технократской диктатуры наскоро, не выдерживая технологию, пробуждают Титана — такую механо-биологическую машину в виде великана, умеющего плеваться чудовищным лучом — несколько десятков таких титанов уничтожили былую цивилизацию за 1000 лет до этого. В результате Титан даже не идет на ногах — ползёт на четвереньках, два раза успевает плюнуть лучом, ничем не успевает помочь тем силовикам и рассыпается на куски….
Мне еще тогда, в далеком уже 2005м году, когда я смотрел эту картину — показалось, что сцена сильно напоминает наше посконное «возрождение» сссръ…
Туда ему и дорога».

Каспаров.ру