Каждый день публикуются сводки с фронта:

“…Коронавирус в России по состоянию на 6 января

➤Всего заболели 3 308 601 человек (+24 217 за сутки)

➤Выздоровели 2 685 723 человека (+23 055 за сутки)

➤Умерли 59 951 человек (+445 за сутки)..”

Графа “Итого” в плане информативности играет сугубо познавательную роль. Эпидемические показатели рассчитываются по недельным периодам (и, кстати, по регионам, а не стране в целом, а также по возрастным группам). Это не я придумал, этого требует “Методика расчета эпидемических порогов по гриппу и ОРВИ” МР 3.1.2.0118-17.

Там русским по белому написано:

2.1. Для проведения ретроспективного анализа эпидемиологической ситуации необходимо:

…2) вычислить интенсивные показатели (на 10 тыс. населения) заболеваемости гриппом и ОРВИ (суммарно по всему населению, а также по каждой возрастной группе) за каждую календарную неделю анализируемого периода…

Никаких общих данных за год, два или весь период заболеваемости – строго понедельно. И именно исходя из понедельных данных делается вывод – имеем ли мы дело с эпидемией либо речь идет об инфекционной вспышке. Или вообще о нормальной эпидситуации.

24 тысяч зарегистрированных носителей вируса (не больных, кстати, а носителей – это очень разные вещи) – это 168 тысяч в неделю. На всю страну. 0,1 процент, если по всей стране. То есть, даже на эпидемическую вспышку это все не тянет, а уж до эпидемии здесь не хватает двух порядков величины.

Поэтому и графа “Итого” – чтобы цифры были пострашнее. А то, что “Итого” суммирует и первую волну, и вторую – это как-то пропускается мимо глаз. Давайте в текущую эпидемию гриппа заносить данные прошлой. С нарастающим итогом. Идиотизм, скажете вы – но именно этот идиотизм прямо у нас перед глазами.

Это и есть информационный террор в чистом виде. Когда вопреки любой логике и любой нормативной базе в голову вкручивается одна мысль – все очень плохо. А потому всем надеть намордники и сидеть по домам.

Оригинал: https://t.me/nesmijan/2900