Старательно анонсированного объявления Путиным конституционного “транзита” не случилось. Было объявлено лишь, что Конституция – “живая и меняющаяся”.

Что вошло в некое противоречие с позицией Зорькина, перед этим писавшего как раз о необходимости устранения пропрезидентского дисбаланса и разделении “на первый-второй” партии власти [создание социал-консервативной “антипартии”], но на этот раз уподобившего Конституцию совершенству современного германского автопрома: “Mercedes последней марки” (“вообще все есть, если присмотреться…”).

Одновременно, Медведев, явно в качестве анонса к путинской речи, пространно сообщил о важности “точечных изменений” в Конституции в разделах полномочий органов власти и прав человека…
Однако, он уточнил, что целесообразно это делать решениями Конституционного суда [очевидно, имеется в виду опыт англосаксов и Израиля, где объём гражданских свобод растёт как правило именно в результате решений верховных судов по резонансным делам].

Таким образом, старательная подводка к некоему конституционному тектоническому сдвигу с целью решения проблемы транзита оказалась бессмысленной – или частью замысла, который решили пролонгировать.

Это можно увязать с вбросом “всеведующего” Венедиктова об уже открытой борьбе двух придворных партий – явно берущих вверх “силовиков” (арест Льва Пономарёва) и “администрации” – за тело Патрокла [шучу] за вариант транзита… Точнее, трансферта власти…

Тут можно сказать, что раз Путин обещал почти не трогать “живую” Конституцию, значит её окончательно “убьют и съедят”…

Можно гадать, что торжество силовиков означает отказ от трансформации в системе власти, поскольку прогнозируемое “антиавтокефальное” военное обострение окончательно превратит в осаждённую крепость в которой просто отменят ограничение по срокам каденции, благо изъятие пункта 3 из статьи 81 не требует ни референдума, ни созыва Конституционного собрания (поменяли же спокойно 7 лет назад пункт 1 – с 4 до 6 лет).


Осталось только подумать, а какие ещё могут быть “точечные изменения живого мерседеса”?

Полагаю, что только изменения полномочий правительства в сторону увеличения и расширения полномочий Конституционного суда, например, наделения его надзорными функциями по отношению к региональным уставным (конституционным) судам – что было фактически уже опробовано на договоре об ингушской границе.

Тогда транзитные изменения могут происходить только путём назначения Медведева на место Зорькина, который уже явно зашёл довольно далеко в своём отрицании основ либерального права (и поэтому вдруг передумавшего менять Основной закон – под преемника), и переход Путина на место Медведева, но с куда большими полномочиями. И назначение преемником Путина фаворита – лидера победившей придворной партии – как 11 лет назад Медведеву дали приоритет по сравнению с Ивановым…

оригинал – https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/2437651839583293

автор – Евгений Ихлов