RSS

Евгений Ихлов: Именно в системе малого и среднего бизнеса происходит самая серьёзная эксплуатация работников

Понять, почему Чан Кайши потерпел такое сокрушительное поражение в борьбе с Мао и затем создал такую сверхэффективную социально-экономическую модель на Тайване нельзя, не разобравшись в китайских аграрных отношениях.

Китайские помещики не создавали никаких “скреп” (в духе В.Д.Зорькина): имения были невелики, жёсткого закрепощения и барщины не было; зато были огромные оброки и суровая издольщина (2/3 урожая). В результате крестьянские домохозяйства были в постоянном долгу.

Возник класс сельских ростовщиков, давали в рост и сами помещики. Процент был чудовищным для немонетаризованного общества, а выплата процентов происходила ежемесячно.
В итоге крестьяне всё время просили о “перекредитации”, долговая зависимость длилась многими поколениями.
Крестьяне оказывались в огромной личной зависимости, степень которой и не снилась европейскому феодализму и люто ненавидели помещиков и ростовщиков.
Коммунисты были против помещиков и ростовщиков и разрешали их убивать. Поэтому все крестьяне пошли за Мао.

А вот для Гоминьдана помещики и ростовщики были “национальным средним классом” – опорой в антияпонской борьбе и в борьбе с силовой олигархией (т.н. милитаристы – генералы, поделившие провинции).
Чан Кайши опирался на торгово-ремесленный средний класс города и деревни и был популярен в больших городах. Но он утонул в крестьянском море.
На Формозе же эвакуированные создали огромный городской нижний средний класс и квалифицированный пролетариат. И Тайвань экономически рванул! Компактные же размеры “Республики Китай” позволили генералиссимусу придерживать коррупцию, с чем он не справлялся на материке.

Всё предыдущие было предисловием к следующему рассуждению о российской оппозиции. И системная, и внесистемная оппозиция постоянно клянётся в любви к среднему классу и “отечественному товаропроизводителю”. (Зюганов, ругая 3-летний бюджет, именно подчеркнул, что в нём нет поддержки <отечественного> бизнеса). Но именно в системе малого бизнеса и средних российских фирм и предприятий происходит самая серьёзная эксплуатация работников, существует полное их бесправие. Однако никакая политическая сила за этот социальный слой “не подрывается”.

Поэтому и электоральная поддержка неправящих партий такая слабая: владельцы – немногочисленны, но и админресурса заставить свой персонал голосовать “нужным образом” у них нет, да и неинтересно им это. Даже у чиновников не доходят руки принудить их обеспечивать соответствующее давление на работников.

оригинал – https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1526091034072716

автор – Евгений Ихлов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Сергей Елединов об истоках и смысле русского добровольчества

В последнее время многими практикуются исторические параллели с событиями, происходившими…

Жить вам в эпоху недоперемен...

То, что для рядового китайца служит проклятием, для русского по…

Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс…

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением…

Байки о  Собчак  и  Путине

Встретились как-то Собчак и Путин, и вдруг Ксения без лишних…