Евгений Ихлов: Обама ближе всего приблизился к превращению США в социальное государство

Ducunt Volentem Fata, Nolentem Trahunt

Америка лет 80 убегала от появление массовой партии демократических социалистов. То, что появлялось в 20-е, оказалось разорванным между коммунистами и левым крылом рузвельтовцев. Потом коммунистов разорвало между троцкистами и сталинистами…

Периодические импульсы социальных реформ, инициируемых Демпартией (при Рузвельте, Кеннеди, Джонсоне, Картере, Клинтоне и Обаме), поддерживали надежду на решение многих проблем путём работы внутри респектабельной системы.

А джонсоновская программа “Великое общество” (велфер) превратила беднейшие слои в побирушек, заставило их презирать себя, привело к искусственному поощрению распада семей (пособия на детей – только одиноким матерям), криминализации цветной молодёжи.

В результате целый социальный пласт не регистрируется как избиратель (а без этого в США голосовать нельзя) и этим изящным манёвром были нейтрализованы демократические уступки “Акта о гражданских правах” 1964 года, создав фильтр для отцеживания чёрного среднего класса. В результате было предотвращено почти неизбежное появление где-то на рубеже 70-х по сути негритянской партии социал-демократического толка. Через четверть века, вновь ставшая мощной силой, “Нация Ислама” Фаррахана предпочла оставаться антисистемным феноменом.

Узаконенные преференции для двух Главных Партий делают сегодня любую третью партию “внесистемной”.

Коалиционный характер Демпартии, допускающей коллективное членство (в основном это было сделано для профсоюзом) позволили включить в её спектр всех от поклонников прочной банковской системы, до лейбористов, социалистов западноевропейского типа, экологистов и правозащитников.

Команда Трампа заявила готовность вновь лишить каждого 16-го американца приличной медпомощи, которая им доступна только как бесплатная. Доведение американской системы социальной медицины до западноевропейского уровня было тем, на чём провалилась политика Билла Клинтона. Но жила надежда на успех новой попытки.

Майкл Мур снимает 10 лет назад “SiCKO” (“Здравозахоронение”) – в качестве предвыборного манифеста демократического кандидата (скорее всего, Хиллари Клинтон, занимавшейся реформой при супруге).

Потом приходит Обама – и пытается обеспечить больничной койкой каждого – как злобно плюются отечественные колумнисты – “безработного негра”.

Точно также, как его предшественник – Буш-мл. старался обеспечить ту же категорию доступной ипотекой.

Обама ближе всего приблизился к превращению США в социальное государство.

Теперь становится понятно, что реформы не могут опираться только на постоянное меняющееся и периодически тающее большинство в Конгрессе.
Для обеспечения реформ нужна мощная самостоятельная политическая сила, разумеется, вступающая в коалиции, способная мобилизовать приход на выборы дополнительных миллионов избирателей, объяснив каждому, что такой приход – это не абстрактная защита американских свобод, но защита его личного права на квалифицированного врача и эффективные лекарства.

Сила, способная поддержать не только президента-реформатора, но и его команду сенаторов и конгрессменов. Силу, способную вывести на улицы десятки и сотни тысяч демонстрантов.

Демонстрации были нужны не после провала Хиллари, но до… И не в поддержку Хиллари, но в защиту реформ. Такие же массовые, как Оккупаи, акции в защиту прав нелегальных мигрантов или протеста против полицейской стрельбы по подозрительным чёрным…

Вряд ли это будет партия Сандерса. Скорее всего, Сандерс был предтечей.
Но без партии сильно левее центра, способной поддерживать реформы левого центра, эти реформы будут немедленно отменяться при каждой циклической смене большинства на Капитолии.

оригинал – https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1552621061419713

автор – Евгений Ихлов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики