Игорь Эйдман: Юбилей советского Соловьева

На дня Генрих Боровик отметил свое девяностолетие. В потоке словословий в адрес юбиляра как-то забылось, что он – советский Соловьев и Киселев в одном флаконе. Самый яркий и злой пропагандист на советском ТВ, а также в прессе и даже в театре, он обличал диссидентов, эмигрантов, загнивающий Запад, американскую военщину, падение нравов и кризис в Европе и т.д. и т.п. В общем занимался ровно тем же, что сейчас делают путитинские “Соловьи”. Стиль пропаганды, правда, стал грубей и вульгарней, а смысл в общем сохранился.

Во время перестройки Боровик перекрасился и примкнул к победителям. И ему сразу все забыли. Так же, как и другой советский пропагандист Познер, он стал “классиком отечественной журналистки”, уважаемым и почитаемым даже в либеральных кругах мэтром.

Какая у нас плохая память однако. Именно на нее рассчитывают и нынешние пропагандисты. Представляете, крошка сын приходит к Соловьеву или Киселеву и спрашивает:
– Папа, Путин-то не вечен, чтобы будешь делать, когда он ноги протянет, за все же придется отвечать?
– Чепуха, сынок. Никто ничего не вспомнит. Вот Познер или Боровик при совке лепили горбатого почище меня. И что, им кто-то это вспомнил? Буду как они мэтром телевидения, уважаемым человеком.

И будет же, сволочь.

Комментарии

Комментарии