RSS

Путь от бизнесмена до олигарха: как наживал свои капиталы владелец сгоревшего ТЦ «Синдика»

  • Written by:

Что нам известно о биографии Арсена Канокова

Пожар на строительном рынке «Синдика», о котором мы сообщали ранее, полностью уничтожил один из главных активов Арсена Канокова – бизнесмена, по совместительству являющегося представителем парламента Кабардино-Балкарской Республики в Совете Федерации. Объект стоимостью $100 миллионов был открыт после масштабной реконструкции в 2014 году и пополнил собой перечень активов холдинговой компании «Синдика», владеющей несколькими многофункциональными торговыми центрами и банками, а также широко представленной на инвестиционном рынке и в столичной строительной сфере.

Последние громкие новости о владельце холдинга Канокове датированы декабрём 2016 года, когда лишился лицензии принадлежащий ему Межрегиональный Клиринговый Банк. Учреждение было принудительно убрано с рынка банковских услуг за неисполнение положений нормативных актов, направленных на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. До этого биографию бизнесмена то и дело пополняли другие, не менее яркие факты, которые сегодня могут помочь представить себе величину фигуры Канокова и оценить масштабы его деятельности.

Каноков Арсен Баширович, 1957 года рождения, кабардинец, начал вести бизнес ещё в 1987 году, когда зарегистрировал торгово-закупочный кооператив «Кодекс». Спустя 4 года им же была основана «Синдика», которой сегодня принадлежат многочисленные торговые центры, рынки, гостиницы и санатории. Большинство из этих объектов находится в Москве, тогда как сам Каноков в 2005-2013 гг. исполнял обязанности Главы Кабардино-Балкарской Республики. Именно в этот период сенатор вошёл в рейтинг российских миллиардеров, с состоянием в $0,6 млрд. заняв в нём 179 место.

Пожар на рынке “Синдика” в Москве. Фото kp.ru

Очевидно, что стремительный рост состояния Канокова пришёлся на годы его президентства. Закономерный вопрос о том, не оно ли фактически превратило «успешного предпринимателя» в олигарха, подробно изучил в своём материале журналист Виталий Алин. Автор публикации утверждает, что при Канокове ситуация в регионе ухудшалась со скоростью, с которой увеличивались капиталы бизнесмена. При этом деятельность местного ваххабитского подполья никоим образом не пересекалась с хозяйственной деятельностью руководителя КБР, тогда как и он сам тоже не спешил объявлять бандитам войну.

Согласно данным журналиста, в 2006 году специалисты Федеральной службы по финмониторингу выявили многочисленные факты совершения сомнительных финансовых операций силами подконтрольных Канокову структур «Астей» и «Макси Квадрат». Тогда же руководителей этих компаний стали подозревать в финансировании терроризма. Дело быстро заглохло, поскольку свой пост пришлось оставить тогдашнему министру внутренних дел КБР Хачиму Шогенову, на которого, к слову, позже было совершено несколько покушений. Одно из них привело к гибели нескольких сотрудников милиции, охранявших бывшего министра.

Виталий Алин обращает внимание читателя и на деятельность Канокова, связанную с производством контрафактного алкоголя. Кабардино-Балкария и сегодня носит негласный статус главного поставщика контрафактного алкоголя в стране, так как на её территории продолжают действовать многочисленные подпольные заводы, выпускающие не только суррогат, но и алкоголь, так называемой «третьей смены» (объёмы, идущие сверх установленных квот). Журналист напоминает о резонансном убийстве второго человека в кабардинской водочной иерархии и по совместительству местного районного главы. Первым же человеком водочного рынка автор называет Канокова. Что это – внутренние разборки, передел сфер влияния?

Интересна еще одна деталь, приводимая журналистом и объясняющая масштабы работы алкомафии в период президентства Арсена Канокова, связана с объёмом закупки марок для производства ликероводочных изделий: в 2008 году их было приобретено 387 млн. штук, что эквивалентно 12 млрд. руб. акцизных платежей. Известно и то, что в бюджет поступило лишь 750 млн. рублей…

Биография Арсена Канокова пишется до сих пор, ведь ни закрытие «убыточных» банков, отмывающих деньги, ни даже уничтожение рынка стоимостью $100 млн. не смогут пошатнуть прочный финансовый фундамент, который долгие годы возводил под своими структурами бывший сенатор. Даже  сгоревший стройрынок «Синдика» не станет той потерей, из-за которой стоит клясть судьбу или конкурентов: объект был застрахован владельцем в «ВТБ Страховании» на 4,2 млрд. рублей.

Дмитрий Холод

Комментарии

Комментарии