Вчера в 29 городах России прошла акция «Надоел» против нового, уже четвертого срока президента Путина. Акция была организована «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. Сейчас вся сеть наполнена спорами о том, как прошла акция. Много людей вышло или мало. «Тухло» все прошло или вполне нормально. Все эти споры велись постоянно после всех акций. Подчеркну ВСЕХ. Вне зависимости от того сколько народа вышло, насколько радикальные лозунги там звучали. Я не помню ни одной акции, которую бы не критиковали. Ладно бы критика исходила от политических оппонентов. Ан нет! Наиболее жесткие критики всегда «товарищи оппозиционеры»! И вот тут мы оказываемся перед обычными вопросами. Почему это происходит и что с этим делать? Это происходит по очень простой причине — в современной России отсутствует политика как сфера профессиональной деятельности. Т.е. нет нормальных политических партий, которые могут вести борьбу в легальном политическом поле.


Акция надоел показала различия в подходах «Открытой России» и «Фонда борьбы с коррупцией»


Смена власти в результате выборов невозможна и т. д. и т. п. В этой сложной конфигурации, когда способом смены власти непонятен, но необходимость в такой смене возрастает с каждым днем, когда только за произнесение слова революция можно получить уголовное дело, занятие политикой становится не только сложным, но и весьма опасным. Политики конкурируют за лидерство в оппозиционных процессах, чтобы иметь возможность влияния на ход процесса транзита власти, когда такой процесс начнется. Конкурируют в медиа-пространстве, конкурируют в социальных сетях, конкурируют на улице. Вот это и является их главной ошибкой, на мой взгляд. И вторая ошибка — игнорирование предшествующего опыта. Успешный политик всегда «стоит на плечах своих предшественников». Так что, если игнорировать то, что происходило в стране как минимум с 2006 года, сегодняшние организаторы повторят ошибки прошлого, просто немного модернизированные.

И вот тут мы подходим к дилемме. Для успеха необходим коалиционный проект, причем с горизонтальными, а не вертикальными связями. Но и лидер, а лучше лидеры, нам тоже нужны. На самом деле организационно эта дилемма вполне разрешима. Но психологически сейчас она разрешается очень сложно. Потому что риски для всех участников сегодняшних политических проектов весьма высоки. Никаких гарантий никто дать не может. И чуть ли не единственная компенсация для участников — это медийность. И вот тут мы можем нащупать решение. На мой взгляд сегодняшние политические проекты должны иметь как минимум три составляющие. Экспертную — формирование видения России будущего и анализ ошибок и преступлений действующей власти. Информационную — выстраивание коммуникации с гражданами для донесения до них контента, разрабатываемого экспертной и организационной группами. Организационная — создание сети сторонников и работа с ними, планирование и проведение массовых мероприятий, юридическое сопровождение, поиск и продвижение новых лидеров. И тут мы видим, чем отличаются проекты ФБК и «Открытой России». Если у ФБК хорошо развиты второе и третье направление, то по первому довольно сильный перекос, потому что коррупция власти вовсе не исчерпывает экспертную повестку. А вот у «Открытой России» наоборот первое и второе направления развиты просто отлично, а вот в организационной работе еще много что предстоит сделать. Кстати 26 марта именно «Открытая Россия» первая начала осуществлять юридическое сопровождение, что показывает потенциально высокие возможности у ребят и в организационных вопросах.

Кремль еще очень силен! И нам надо бороться вместе. Иначе мы рискуем пропустить исторический шанс!

Ольга Курносова

От РМ