О чём писали газеты 100 лет назад: Россия выйдет из войны обессиленной и истощенной

“Чем бы ни кончилась война, Россия выйдет из нее материально обессиленной и истощенной. Обремененная многомиллиардным государственным долгом, с обесцененной валютой, разрушенной промышленностью”, – писали за неделю до ленинского переворота “Русские Ведомости” (№236 от 15(28) октября 1917 года). Верно писали: ничем хорошим никакие войны не заканчиваются, но почему-то упорно, из века в век вначале многим кажутся “маленькими и победоносными”:

Задачи экономической политики

Чем бы ни кончилась война, Россия выйдет из нее материально обессиленной и истощенной. Обремененная многомиллиардным государственным долгом, с обесцененной валютой, разрушенной промышленностью и разоренным сельским хозяйством, она должна будет собрать все свои силы, чтобы упорным трудом в течение ряда лет, а может быть десятилетий, восстановить свою экономическую мощь.

Старый режим не подготовил русский народ для решения этой задачи, а революция еще более усложнила ее, но пока еще не наметила новых путей для ее разрешения. Напротив, будущее стало еще более неясным, чем было. Между тем пора отдать себе отчет по крайней мере в общем направлении, в котором мы должны будем искать выход из грозящего окончательно раздавить нас экономического и финансового кризиса.

От того, по какому пути в области экономической политики пойдут Учредительное Собрание и будущие государственные учреждения, которые оно создаст, зависит экономическое будущее России. Ввиду этого необходимо теперь же определить этот путь.

Он может быть только один. Это — путь всемерного развития производительных сил страны. Поднятие продуктивности почвы как основного фактора сельского хозяйства, широкая разработка естественных богатств и максимальное повышение производительности труда — таковы условия, при которых мы только и можем рассчитывать на экономическое возрождение России. Только при этих условиях мы окажемся в состоянии поднять сельское хозяйство, расширить и укрепить промышленность и развить торговлю настолько, чтобы улучшить наши финансы, оплачивать проценты по долгам и исправить денежное обращение.

Могущественное развитие производительных сил России — единственный путь ее спасения. Никакого иного пути для нас нет и не может быть. Если мы не сумеем смело и твердо вступить на него, нам не останется ничего иного, как распродажа наших естественных богатств иностранным капиталистам и экономическое рабство.

Развитие производительных сил — высшая задача, которую должна поставить себе наша экономическая политика, подчинив ей все другие цели и не останавливаясь ни перед какими жертвами для ее разрешения. Все другие задачи — культурные и социальные — неразрешимы без разрешения этой основной задачи. Подавленная экономическим гнетом Россия не в состоянии будет ни удовлетворить культурные потребности народа, ни проводить в жизнь какие бы то ни было социальные реформы.

К сожалению, однако, эти простые истины недостаточно еще вошли у нас в общественное сознание. Революционная демократия резко выдвигает задачу перераспределения имуществ, доходов и продуктов потребления, забыв как будто, что необходимо прежде всего обеспечить производство. Там, где мало производится, самое справедливое распределение не приведет к благосостоянию. При низкой производительности труда не может быть высока его оплата.

Первейшая задача теперь заключается в подъеме производства… Имея в виду эту цель, надлежит избрать и соответствующие пути для ее достижения. Таких путей намечается два.

Первый — путь государственной и общественной организации народного хозяйства. Это — путь социализма. В основе его лежит огосударствление и обобществление важнейших отраслей производства в виде передачи предприятий в полное ведение государства и общественных учреждений и организаций или подчинение производства более или менее строгому государственному и общественному контролю…

Другой путь — это путь индивидуалистического народного хозяйства, путь капитализма. В основе его лежит признание основной пружиной производства частного почина, опирающегося на капитал.

Из этих двух путей для России, как и для других стран промышленного мира, открыт теперь только второй. Это положение необходимо не только признать, но и сделать его основой экономической политики… Оставаясь на почве капиталистического строя, придется вести и капиталистическую политику. Нельзя, признав капитализм, подвергать гонению капитал, и видя в частном почине главную пружину производства, делать все, чтобы подрывать инициативу предпринимателя. Между тем именно это и делается у нас. Вмешательство революционных организаций и рабочих в производство приводит к фактическому устранению предпринимателя и, обычно сопровождаясь эксцессами против технического персонала, создает для предприятий настолько тяжелое и неопределенное положение, что у собственников и руководителей их утрачивается какая-бы то ни было уверенность в завтрашнем дне и заинтересованность в деле. При этом непомерные и постоянно возрастающие требования дальнейших повышений заработной платы делают предприятия невыгодными. При таких условиях промышленность, организованная на капиталистических началах, не только не может развиваться, но не может и существовать.

Одно из двух: или Россия признается созревшей для социализма, — и тогда пусть и осуществляется социалистическая система; или Россия не готова для социализма, — и в таком случае нужно оставаться на почве капиталистического строя и вести соответствующую экономическую политику. Последнее положение подтверждается не только общими соображениями о ходе экономической эволюции России и других стран, но и опытом последнего времени.

Этот опыт показывает следующее:

Широкое государственное вмешательство во время войны не доказало целесообразности и возможности «государственной организации народного хозяйства» или более или менее полной социализации производства и распределения продуктов.

Механизм свободной торговли в целом оказался труднозаменимым. Он основан на частном почине и имущественной ответственности заинтересованных лиц и потому деятельнее всякой другой системы, лишенной содействия могучего стимула личного интереса. Ввиду этого возвращение к системе свободной торговли неизбежно. В течение некоторого периода, пока будет продолжаться демобилизация армии и промышленности, режим военного времени останется в силе, но навсегда он сохраниться не может. Возвращение после войны к системе свободной торговли не означает отказа и может быть даже в расширенном масштабе по сравнению с довоенным временем. Но оно означает восстановление лежащей в основе капиталистического строя презумпции в пользу частного почина как главной пружины народного хозяйства.

Более-менее все, не исключая социалистов, кроме ослепленных фанатиков, признают буржуазный характер русской революции. Но отсюда необходимо сделать и логические выводы:

I.Должны быть отвергнуты всякие опыты переустройства экономических отношений на социалистических основах, хотя бы и частичного характера в области промышленности или сельского хозяйства.

II. Первейшей задачей экономической политики должно быть: содействие развитию производительных сил страны, прежде всего путем поддержания частной предприимчивости, основанной на капитале и знаниях.

III. Материальные интересы всех участников производства должны быть подчинены основной задаче поднятия производительных сил страны, ибо без успешного разрешения этой задачи проведение в жизнь идей социальной справедливости ведет к осуществлению всеобщего равенства в нищете…

Александр Мануилов (Российский экономист, министр народного просвещения первого состава Временного правительства. С июля 1917 года был профессором Московского университета на кафедре политической экономии и статистики, редактировал газету «Русские ведомости». При советской власти преподавал в МГУ и участвовал в реформе советских финансовприм.ред.)

 

 

Охрана духовенства

Ввиду участившихся случаев нападения на священников министр исповеданий А.В.Карташев обратился к министру внутренних дел с просьбой принять меры к охране жизни, личности и имущества сельского духовенства от разбойного нападения.

Новые правила о тюремном режиме

Возникшие беспорядки в различных местах заключения и непрерывно повторяющиеся случаи побегов заключенных, сопровождающиеся насилием над стражей, взломами и т.д., побудили главное тюремное управление пересмотреть вопрос о тюремном режиме. В настоящее время главным тюремным управлением выработаны новые инструкции, регулирующие правила заключения. Согласно этой инструкции, заключенные, как это было до революции, лишаются права свободно ходить из камеры в камеру. Камеры должны быть обязательно заперты. Все вновь прибывающие арестанты должны подвергаться тщательному обыску, институт старост отменяется, восстанавливается наказание арестантов за проступки карцером и т.д.

Большевики

Сегодня на Выборгской стороне появились автомобили с вооруженными красногвардейцами. На улицах были также и пешие вооруженные красногвардейцы. В руководящих органах революционной демократии получены точные сведения о том, что большевики ведут на фабриках и заводах, в полках петроградского гарнизона усиленную агитацию, призывая к «мирной» военной демонстрации.

Сегодня в Зимнем дворце в кабинете А.Ф.Керенского вновь обсуждался вопрос о защите мирного населения столицы и имущества граждан от возможных погромов в связи со слухами о готовящимся выступлении большевиков и возможности присоединения к ним подонков городского населения. В совещании принимали участие начальник штаба петроградского военного округа генерал Багратуни и др. Из обмена мнениями выяснилось, что в особых распоряжениях нет надобности, так как Петроград находится на военном положении и военные власти имеют соответствующие полномочия для поддержания порядка в столице.

***

 

Могилев (От нашего корреспондента). В Екатеринодаре пьяный служитель в лазарете Потапов приставал к поручику Орлову, несмотря на уговоры лазаретного комитета. Доведенный до исступления приставаниями, Орлов выстрелом из револьвера легко ранил Потапова. Остальные служители и солдаты, не позволяя арестовать пьяного Потапова, убили поручика Орлова.

***

Одесса (От нашего корреспондента). 14 октября. Матросы военного корабля, уличив кочегара в краже пальто, расстреляли его. После первых трех пуль присутствовавший врач бросился останавливать кровь и перевязывать раненого. Матросы немедленно оттащили врача и продолжили расстрел. Кочегар замертво упал, изрешеченный пулями.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики