RSS

Паханград

Реставрация сталинизма, проходящая в России, требует подробного анализа. Письмо патриотических деятелей культуры с просьбой вернуть городу имя Сталинград – один из эпизодов. Правительственные требования “не искажать правду о Второй мировой войне” (в условиях закрытых архивов ГБ) – другой эпизод.
Правда о Второй мировой крайне болезненна.
Неприятная правда.
Любимое в России сопоставление так называемого “Мюнхенского сговора” (1938 год, согласие европейских государств с аннексией Чехословакии) и советско-германского так называемого “Пакта о ненападении” (1939 год, подписание протокола о зонах влияния и передела европейского мира между Германией и Россией) – это сравнение абсолютно нерелевантно и не имеет смысла.
Принято восклицать: подумаешь, пакт о ненападении! А они сами – Мюнхенский сговор! Циники!
Разница, однако, большая.
В Мюнхене Деладье и Чемберлен демонстрировали политическую слабость, желание замириться с агрессором, наивную веру в то, что зверя можно накормить и успокоить. Европейские лидеры не делили мир с Гитлером – они пытались остановить Гитлера, скормив ему Чехословакию
Совсем иное дело – советский договор с Гитлером.
Риббентроп и Молотов (Сталин присутствовал и ,разумеется, инициировал) подписали совершенно иного рода документ.
Это был пакт о сотрудничестве с фашистским государством.
Согласно этому документу – согласно букве документа, а не только намерениям – была немедленно расчленена Польша. В этом документе были обозначены “геополитические” интересы России к Финляндии, Польше , Прибалтике. Дальнейшая аннексия Прибалтики, война с Финляндией и вторжение советских войск в Польшу – проходили в связи и согласно подписанному с гитлеровской Германией соглашением.
Вторая мировая война была начата Гитлером немедленно после подписания соглашения с СССР – через неделю.
И в этом отношении – вина СССР очевидна: Гитлеру развязали руки. Так же очевидно и то, что в последующие годы, когда Великобритания в одиночку вела войну против нацистской Германии, Советский союз наблюдал за войной со стороны и никогда бы в таковую не вмешался, если бы Германия вероломно не напала на СССР. Роковая для Германии ошибка Гитлера обеспечила в дальнейшем альянс стран Запада и СССР в борьбе с нацизмом. Но в 1939 году, когда началась война, и в 1940, когда бомбили Лондон, СССР не вмешивался.
Более того, героические защитники Брестской крепости, обороняли в 1941 году ту самую крепость, которую отобрали у Польши совместно с Гитлером в 1939 году.
Выражение “открытие второго фронта”, столь популярное в России (Западу обычно пеняют промедление в открытии такового) имеет значение прямо противоположное: “вторым фронтом” стала именно восточная война Германии – война с СССР и стала вторым фронтом. И с “открытием второго фронта” Сталин не спешил.
Данное рассуждение не описывает советских лагерей, в которых на время начала войны находилось около полутора миллионов человек (всего через советские лагеря за период сталинизма прошло 17 миллионов человек, а погибло в лагерях – подчеркиваю, именно в лагерях, а не от Голодомора и расстрелов на местах – 4 миллиона).
Сталинский режим был преступным, хотя и эффективным для страны, в которой идеалом общественных отношений является крепостничество.
Вышесказанное дает основание, разумеется, называть город Сталинградом – в память об эффективных и пафосных преступлениях перед человечеством; также возможно увековечить имена успешных руководителей преступных группировок: Михасьград, Кумаринстан – смотрится нисколько не хуже.
Если этого требует самосознание патриота мафии, то останавливаться не следует.

оригинал – https://www.facebook.com/maxim.kantor.3/posts/10205450866088467

автор – Максим Кантор

Комментарии

Комментарии