Реставрация сталинизма, проходящая в России, требует подробного анализа. Письмо патриотических деятелей культуры с просьбой вернуть городу имя Сталинград — один из эпизодов. Правительственные требования «не искажать правду о Второй мировой войне» (в условиях закрытых архивов ГБ) — другой эпизод.
Правда о Второй мировой крайне болезненна.
Неприятная правда.
Любимое в России сопоставление так называемого «Мюнхенского сговора» (1938 год, согласие европейских государств с аннексией Чехословакии) и советско-германского так называемого «Пакта о ненападении» (1939 год, подписание протокола о зонах влияния и передела европейского мира между Германией и Россией) — это сравнение абсолютно нерелевантно и не имеет смысла.
Принято восклицать: подумаешь, пакт о ненападении! А они сами — Мюнхенский сговор! Циники!
Разница, однако, большая.
В Мюнхене Деладье и Чемберлен демонстрировали политическую слабость, желание замириться с агрессором, наивную веру в то, что зверя можно накормить и успокоить. Европейские лидеры не делили мир с Гитлером — они пытались остановить Гитлера, скормив ему Чехословакию
Совсем иное дело — советский договор с Гитлером.
Риббентроп и Молотов (Сталин присутствовал и ,разумеется, инициировал) подписали совершенно иного рода документ.
Это был пакт о сотрудничестве с фашистским государством.
Согласно этому документу — согласно букве документа, а не только намерениям — была немедленно расчленена Польша. В этом документе были обозначены «геополитические» интересы России к Финляндии, Польше , Прибалтике. Дальнейшая аннексия Прибалтики, война с Финляндией и вторжение советских войск в Польшу — проходили в связи и согласно подписанному с гитлеровской Германией соглашением.
Вторая мировая война была начата Гитлером немедленно после подписания соглашения с СССР — через неделю.
И в этом отношении — вина СССР очевидна: Гитлеру развязали руки. Так же очевидно и то, что в последующие годы, когда Великобритания в одиночку вела войну против нацистской Германии, Советский союз наблюдал за войной со стороны и никогда бы в таковую не вмешался, если бы Германия вероломно не напала на СССР. Роковая для Германии ошибка Гитлера обеспечила в дальнейшем альянс стран Запада и СССР в борьбе с нацизмом. Но в 1939 году, когда началась война, и в 1940, когда бомбили Лондон, СССР не вмешивался.
Более того, героические защитники Брестской крепости, обороняли в 1941 году ту самую крепость, которую отобрали у Польши совместно с Гитлером в 1939 году.
Выражение «открытие второго фронта», столь популярное в России (Западу обычно пеняют промедление в открытии такового) имеет значение прямо противоположное: «вторым фронтом» стала именно восточная война Германии — война с СССР и стала вторым фронтом. И с «открытием второго фронта» Сталин не спешил.
Данное рассуждение не описывает советских лагерей, в которых на время начала войны находилось около полутора миллионов человек (всего через советские лагеря за период сталинизма прошло 17 миллионов человек, а погибло в лагерях — подчеркиваю, именно в лагерях, а не от Голодомора и расстрелов на местах — 4 миллиона).
Сталинский режим был преступным, хотя и эффективным для страны, в которой идеалом общественных отношений является крепостничество.
Вышесказанное дает основание, разумеется, называть город Сталинградом — в память об эффективных и пафосных преступлениях перед человечеством; также возможно увековечить имена успешных руководителей преступных группировок: Михасьград, Кумаринстан — смотрится нисколько не хуже.
Если этого требует самосознание патриота мафии, то останавливаться не следует.
оригинал — https://www.facebook.com/maxim.kantor.3/posts/10205450866088467
автор — Максим Кантор