фото РБК

Амбициозная программа всеевропейской экспансии российского Сбербанка от Грефа окончательно рухнула под санкциями и убытками

Сокращение присутствия в Европе связано с санкциями и давлением регуляторов, говорил два года назад глава банка Герман Греф.

В 2019 году убыток Сбер зафиксировал убыток от иностранных дочек на 47,7 млрд рублей, а в первой половине 2020-го – на еще 4,7 млрд.

До введения санкционных ограничений международный бизнес приносил около миллиарда долларов в год. «И сейчас бы зарабатывал больше, но, к сожалению, случилось то, что случилось», – сетовал Греф.

В среду, 3 ноября, крупнейший госбанк России объявил о продаже почти всех дочерних банков в странах Центральной и Восточной Европы, которые приобрел в 2012 года в рамках амбициозной программы экспансии.

За 500 млн евро Сбер разом избавится от «дочек» в Венгрии (Sberbank Magyarorszag Zrt.), Сербии (Sberbank Srbija a.d. Beograd), Словении (Sberbank banka d.d.), Хорватии (Sberbank d.d), а также Боснии и Герцеговине (Sberbank BH d.d. Sarajevo и Sberbank a.d. Banja Luka).

Покупателем бизнеса с совокупными активами на 7,3 млрд евро и клиентской базой на 600 тысяч человек станет MK Group второго богатейшего человека Сербии Миодрага Костича.

Из всех восточноевропейских банков в собственности Сбера останется лишь чешский Sberbank Czech Republic. Он продолжит входить Sberbank Europe AG наряду с банком в Австрии и Германии.

Решение сократить присутствие в регионе принято, чтобы «сосредоточиться на приоритетных рынках и исследовать новые бизнес-модели», пояснила пресс-служба госбанка.

В 2019 году Сбербанк ушел с рынка Турции, продав Denizbank за 2,75 млрд долларов – на 750 млн долларов меньше, чем было заплачено при покупке, ставшей для Сбера иностранной инвестицией.

finanz.ru