RSS

Сечин заявил, что Роснефть становится убыточной при нефти цене ниже 35 долларов

  • Written by:

Это стало известно, после того как агентство Reuters опубликовало расшифровку записи переговоров главы Роснефти Игоря Сечина с бывшим министром экономического развития Алексея Улюкаева (ныне находящегося под судом по обвинению в вымогательстве взятки), сделанную в день его задержания.
В этой записи Сечин проговорился, что нижний предел безубыточности для «Роснефти» составляет $ 35. Уточнив при этом, что это цифра учитывает стоимость обслуживания кредитов, позволяющих крупнейшей российской нефтедобывающей компании сохранять положительный баланс операционной доходности.
Главную проблему, по словам Сечина, составляют расходы на транспорт, а также тот факт, что налоговая нагрузка на «Роснефть», по сравнению с конкурентами является самый тяжёлой. В расшифровке разговора Сечин приводит в пример крупнейшую итальянскую компанию ENI, взнос которой в бюджет Италии составляет всего 2 млрд евро, а, по словам Сечина, российскому бюджету перепадает от «Роснефти» 50 млрд евро. Издание  finanz.ru, ссылаясь на данные Минфина РФ, приводит данные, что цена ниже $35 за баррель российской нефти Urals падала в декабре 2015 и оставалось на этом уровне вплоть до марта 2016 года. По данным издания, в течение 2016 года Urals экспортировалась в среднем по цене $ 41,6, а с января по август 2017 года по $50,0 за бочку.
Однако, по данным аналитиков «Сбербанк CIB» Алекса Фэка и Валерия Нестерова, «Роснефти» приходилось реализовывать продукты нефтедобычи существенно дешевле. Так, например, в течение первого квартала 2017 года компания предоставляла скидку 6 долларов на баррель, а в предыдущем квартале – четыре с половиной доллара на баррель. Причина подобного снижения цен – не демпингование и, разумеется, отнюдь не альтруизм. Дело в том, что снижать цену Роснефть вынуждают предоплатные соглашения: еще в 2013 году компания можно сказать заложила свою, ещё не добытую из скважин нефть, чтобы получить валютные займы на западе. Но вскоре из-за действий России в отношении Украины, были введены санкции, затрагивающие российскую финансовую, и нефтедобывающей отрасли. Поэтому пролонгировать срок этих кредитов, взятых на 5 -7 лет теперь невозможно и компании приходится балансировать буквально на грани. Издание подчеркивает, что порог безубыточности «Роснефти» приближается к показателям компаний, занятых добыче сланцевой нефти в США, у которых порог безубыточности составляет порядка 40 долларов за бочку. Поэтому, по данным аналитиков Райффайзенбанка, даже при ценах на нефть, который сегодня перевалили порог в $50 за бочку – по денежным потокам “Роснефть” работает в минус. За первое полугодие 2017 года по данным отчета МСФО кэшфлоу от операционной деятельности компании составил 204 млрд. руб., а на инвестиции и капвложения было потрачено почти 408 млрд.
Свою негативную роль играют и $6 миллиардов кредита, выданного венесуэльской государственной компании PDVSA, которые обанкротившийся режим Никола Мадуро, потратил на оплату внешнего долга, а также на покупку вооружений. Кроме того, «Роснефть» приобрела несколько египетских газовых месторождений и ряд активов в Индии, на что было потрачено 3,9 млрд. долларов. В итоге руководству компании приходится покрывать кассовый разрыв за счёт резервов, хранящихся на банковских счетах (в результате чего, за последние шесть месяцев они сократились в 2 раза), а также продолжая брать в долг – сумма которого на сегодняшний день достигает 3,5 триллиона рублей.
В результате, на сегодняшний момент, на счетах компании остаётся 1,2 триллион руб. резервов, при этом сумма краткосрочного долга, который требует погашения или рефинансирования в ближайший год, составляет 2 триллиона. При этом общий объем кэшфлоу, который на сегодняшний день генерируется «Роснефтью» не превышает одного триллиона рублей в год: его хватает только на выплаты дивидендов и капвложения, подсчитали аналитики Райффайзенбанка.
Такая ситуация может означать только то, что чтобы заплатить налоги во втором полугодии – «Роснефти» придётся серьёзно затянуть пояса: для аккумулирования валюты придётся существенно сокращать продажу экспортной выручки, а чтобы найти средства для операционных расходов в рублях (налоги, пошлины, заработная плата) придется брать рублевые кредиты. Это обстоятельство, кроме ожидаемого ухода иностранных инвесторов с рынка российских UFC, станет еще одним фактором от тока ликвидности с российского рынка и ослаблением рубля.

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии