Несколько лет назад Microsoft пришла в голову интересная идея, относительно того, как решить энергоемкую проблему охлаждения компьютерных серверов. Специально собранная группа ученых проверила, что будет, если герметический бокс, заполненный азотом, разместить под водой. В теории — это может сэкономить американскому компьютерному гиганту кучу денег — по самым трезвым оценкам — миллионы долларов. Результаты первого крупного теста более чем удовлетворительны: цилиндр, заполненный серверами, поднятый со дна атлантического океана в районе Оркнейских островов, с 2018 года показал в 8 раз меньше отказов, чем обычный центр обработки данных.
Компания Microsoft выбрала Оркнейские испытания отчасти потому, что в месте с умеренным и, возможно, даже прохладным климатом находился центр исследований возобновляемых источников энергии.
«Уровень отказов в воде составляет одну восьмую того, что мы видим на суше», — говорит Бен Катлер, возглавлявший проект, который Microsoft назвала Project Natick. Его команда предполагает, что большая надежность может быть связана с тем, что на борту не было людей и что в капсулу закачивали азот, а не кислород. «Мы думаем, что это связано с атмосферой азота, которая снижает коррозию и это хорошо, и люди не ударяются о предметы», — говорит Катлер.
Когда контейнер был поднят с морского дна примерно в полумиле от берега после размещения там в мае 2018 года, оказалось, что только восемь из 855 серверов на борту вышли из строя. Это очень хороший результат по сравнению с обычным дата-центром.
Мы знаем, что мощные смартфоны, планшеты и ноутбуки под нагрузкой порой нагреваются так, чтобы трудно держать их в руках. Нетрудно представить, сколько тепла выделяются сотнями, а в некоторых случаях даже тысячами серверов.
Стоимость эксплуатации специальных систем охлаждения, необходимых для работы дата-центров, очень легко может вырасти до миллионов долларов.
От моряка до айтишника
Эксплуатационные расходы — одна из основных причин, по которой Project Natick был создан в Microsoft в 2013 году. По сути, это научное исследование, призванное прояснить возможности создания центров обработки данных на дне океана. Представители американского компьютерного гиганта совсем недавно раскрыли его журналистам.
Небезынтересно, что один из авторов этой амбициозной идеи — бывший моряк. Он служил на подводной лодке, прежде чем стать сотрудником американского софтверного гиганта, сообщает сервер Verge.
«Когда я впервые услышал о проекте, я подумал, что это чушь. Вода и электричество? Все вместе? Но по мере того, как вы узнаете об этом больше, он начнет иметь для вас смысл», — сказал дизайнер Microsoft Бен Катлер, работавший над проектом.
Легкие обновления
Таким образом, есть признаки того, что будущее центров обработки данных находится под поверхностью Мирового океана. Кстати, в план также включена возможность легкого апгрейда. В городах центры обработки данных очень сложно расширять, , но в случае океанов это свободное место не является проблемой
С другой стороны, возможный ремонт, вероятно, будет не так прост, по сравнению с «наземными» дата-центрами. Однако, по словам создателей, такие системы будут работать без вмешательства технических специалистов как минимум десять лет.
Дата-центры для Microsoft важнее, чем может показаться на первый взгляд. Американский софтверный гигант управляет сотнями из них, в основном для работы различных онлайн-сервисов. Кроме того, эта технология может быть использована в будущем другими производителями, использующими собственные центры обработки данных.