Ситуация с недопуском оппозиции на выборы в Мосгордуму: три возможных варианта

Итак, сегодня стало известно, что избиркомы в Москве зарегистрировали 233 кандидата в депутаты Мосгордумы и отказали в регистрации 57 кандидатам. Среди тех, кто зарегистрирован – 179 от партий и 62 самовыдвиженца. За самовыдвиженцами при этом скрывается значительное число кандидатов, представляющих «Единую Россию», которая не стала рисковать из-за провально низкого уровня доверия и выдвигать своих кандидатов как партия. При этом отказ в регистрации получили все заметные и имевшие шансы на избрание кандидаты от оппозиции — сторонники Алексея Навального Любовь Соболь и Иван Жданов, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков и его соратник Александр Соловьев, муниципальные депутаты Константин Янкаускас и Юлия Галямина, члены «Яблока» Сергей Митрохин, Елена Русакова и Кирилл Гончаров, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин. Почти всех сняли из-за превышения максимально допустимой доли недействительных подписей избирателей (10%).

Таким образом, московские власти по какой-то причине (видимо испуга) отказались от самого простого, законного и цивилизованного обеспечения легитимности выборов в Мосгордуму и соблюдения прав одних граждан быть избранными, а других – избирать кандидатов, защищающих и представляющих их интересы. Что возможно дальше?

На уровне Мосгоризбиркома подписи некоторых кандидатов признаются действительными и их допускают до выборов. Сергей Собянин в этом случае, возможно, захочет видеть себя в роли некоего высшего благодетеля, несущего справедливость. Но, во-первых, исправление несправедливости – это еще не акт справедливости. А, во-вторых, роль доброго царя в окружении злых (или тупых) бояр в России давно монополизирована. К тому же в этом случае нельзя будет отделаться от ощущения сделки, как это было в деле Ивана Голунова.

Признание подписей некоторых депутатов действительными на уровне ЦИК. В этом случае мантию дарующего справедливость божества получает федеральная власть. Которая заодно получает возможность осадить Собянина до уровня приемлемых для Кремля амбиций.

И, наиболее вероятный вариант – ситуация остается неизменной, и никого из оппозиционных кандидатов так и не допускают до выборов. И московская, и федеральная власти подтверждают свой страх перед любыми переменами, перед любой возможностью уступки своих позиций и снижении своего контроля на любом уровне. Потому что любой оппозиционный кандидат, прошедший в Мосгордуму – это в первую очередь тот человек, который получает какую-никакую, но трибуну, получает доступ к информации и возможность заявлять и требовать. Плюс это в очередной раз демонстрация нарастающей слабости официальной власти. Означает ли все это, что не надо требовать справедливости? Нет. Ведь главное, что хотят от этих выборов как до, так в процессе и после – это тишина, позволяющая нарушать закон и права граждан, прикрывающая тайные и не очень сделки.

Оригинал: https://t.me/mskuratov/1159

Комментарии

Комментарии