Откуда апатия
Думаю над тем, почему нынешнее российское общество до такой степени инертно и апатично. Как в старой детской сказке, когда сестрицу Аленушку околдовали, она впала в транс и только непрерывно повторяла: «Что воля, что неволя – все одно, все одно». Вот у нас большая часть народонаселения сегодня – такая «Аленушка», и слушать это заунывное повторение, честно говоря, довольно неприятно.

А ведь так было не всегда. «В России надо жить долго». Я живу долго, и живо помню, к примеру, конец 80х-начало 90х, когда все было наоборот: в движение пришли даже самые «низы» общества, общественная энергия била ключом. Цой тогда не зря пел «Перемен требуют наши сердца», это был такой реальный общественный запрос.

В чем же, блин, разница? Сугубые материалисты укажут, понятно, на цену нефти; да, в тот период нефть была в разы ниже, экономика трещала по швам – но это явно не всё, что надо; как говорится, «необходимое условие, но не достаточное». Мы это и видим: нефть ведь уже падала до весьма низких величин, однако ничего похожего на общественный подъем в России не возникло.

Что же еще? Состояние умов? Я бы обратил внимание вот на какой факт: тогда, в начале 90-х, в народе – в тех самых «широких массах» — определенно наличествовал натуральный «зуд предпринимательства». То есть очень многие жаждали, хотели или просто собирались «открыть свое дело». Тогда как раз это только что разрешили, народ дорвался – и очень, очень многие в самом деле мечтали «стать буржуями».

Помню, тогда даже ходило такое выражение – «не хочу работать на дядю!» Люди, выпавшие (зачастую невольно – просто в связи с массовыми закрытиями и сокращениями производства) из госэкономики, вовсе не стремились, по опросам, переходить работать «к дяде»-частнику. Если такое и было, то люди рассматривали это как временную меру, «пошел, чтобы перебиться первое время» или «чтобы поднакопить денег». А потом – и это была реально «идея, овладевшая массами», то есть, по Ленину, «ставшая материальной силой» — они собирались завести собственное дельце и стать, наконец, «сами себе хозяевами».

Если у антиноменклатурной революции 1991 года и была идея, то это была именно идея предпринимательства. Если на чем и держался реально весь антикоммунизм 90-х – то опять же на ней. И только благодаря тому, что очень многие ДУМАЛИ стать в итоге «сами себе хозяевами», тогда и не состоялся реванш «самого передового в мире учения», а вовсе не потому, что «Ельцин подтасовал голоса» или «у Ельцина были американские советники».

Зато «ползучий реванш» начался в «нулевых», и продолжается, собственно, по сей день, отвоевывая себе все новые высоты. Красно-православная жижа понемногу заливает страну, превращая ее в болото. И, мне кажется, этот процесс очень хорошо коррелирует с постепенным угасанием в массах этого самого «стремления к предпринимательству». Социология неуклонно показывает снижение числа тех, кто хотел бы стать предпринимателем, и параллельно в обществе падает престиж собственно профессии бизнесмена. Это в конце 80-х молодые хотели пойти в бизнес или на худой конец в бандиты, а девушки мечтали выйти замуж за бизнесмена или уж на худой конец пойти в валютные проститутки. Сейчас те и другие пределом мечтаний видят – устроиться в Газпром или уж на худой конец на госслужбу.

А предпринимательство ассоциируется с геморроем.

Отсюда же постепенный отказ общества от идеала свободы. Ведь, по сути, что означает такая глубокая переориентация широких масс населения с наивного «не хочу работать на дядю» на циничное «хочу работать на Газпром»? Это глубокий надлом. Люди массово отказываются от идеи даже «когда-нибудь в будущем» не иметь над собою хозяина, это признается неосуществимой блажью – и для себя, и для своих детей. Лучше, типа, стать в стойло и не бухтеть – лишь бы там «платили бы побольше». И всё. Отказ от предпринимательства как от цели – это, собственно, и есть отказ от личной свободы как идеи.

Поэтому даже бунты наших «служивых людей» выглядят так жалко, так жалко, типа «уберите от нас Собянина и дайте нам какого-нибудь Бобянина», то есть все это по определению не выходит за рамки «дайте нам более лучшего начальника». Пока не возвратится это вот стремление к «своему делу» — хотя бы в виде мечты – ничего у нас и не изменится. Слишком много смирилось с тем, что будут вечно работать «на дядю».

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1171430426262827

автор — Алексей Рощин