Степан Демура: российские банки добивают малый и средний бизнес!

Российскую банковскую систему продолжает лихорадить, и повлиять на происходящие внутри неё процессы не может никто, в том числе главный финансовый регулятор страны. Такой неутешительный вывод о ситуации в банковском секторе даёт биржевой аналитик Степан Демура: «Банковская система рассыпается прямо на наших глазах, а одним из закономерных следствий этого становится окончательное уничтожение нуждающегося в дешёвых кредитах малого и среднего бизнеса».

На очередном семинаре известного финансового аналитика звучали вопросы о возможных способах оздоровления банковской среды и пользе тех действий, которые предпринимает ЦБ. Эксперт сразу призвал оценивать ситуацию трезво и не забывать о причинах происходящих катаклизмов: «Эта система с самого начала была ущербной, поскольку банкиры ещё в начале нулевых завели моду «рисовать» объёмы своих капиталов, тогда как реальных активов было гораздо меньше. Причина сегодняшних «санаций» и попыток оздоровить банки путём перевода их под крыло ЦБ в том, что показатель достаточности капитала банка, необходимого для нормальной работы, оценивался по объёму того чемоданчика, который относился представителю контрольного органа…»

По мнению аналитика, всё идёт к тому, что государство, закрывающее проблемные финансовые учреждения, вскоре получит полный контроль над банковской системой, притом, что уже сегодня ему принадлежит порядка 70-80% всех имеющихся в стране банковских активов. Вместе с тем, Степан Демура подчёркивает, что ЦБ подминает под себя коммерческие банки исключительно от безысходности: «Прямо сейчас другого выхода нет, поскольку банковская система рушится, а позволить ей сделать это до президентских выборов 2018 года нельзя…»


“…Банковская система рассыпается прямо на наших глазах, а одним из закономерных следствий этого становится окончательное уничтожение нуждающегося в дешёвых кредитах малого и среднего бизнеса”.


Если оставить в стороне внутренние дела банкиров и взглянуть на их работу в ситуации глубокого системного кризиса, окажется, что она влечёт за собой последствия, для страны и её граждан являющиеся куда более тяжкими. По словам Степана Демуры, малому и среднему бизнесу приходит конец, поскольку банкиры, включая того же Костина А.Л. – Президента ВТБ, заявляют, что кредитовать предпринимателей сегодня становится невыгодно и опасно: «С бизнесмена сегодня мало что возьмёшь, он не в состоянии платить по процентам». Вторит ему и Греф, который вовсе назвал малый бизнес основным средством отмывания денег и призвал внимательнее рассматривать заявки от бизнесменов. Непростая ситуация и с процентной ставкой: «Если у вас есть малый или средний бизнес, забудьте о нормальных кредитах. Рассчитывайте на 25% годовых, поскольку всех заявителей кредитный комитет сегодня относит к категории высоко рисковых заёмщиков», – советует Степан Демура.

На вопрос одного из участников о тех возможностях, которые были представлены банкирам ещё 5-7 лет назад, аналитик напомнил о сугубо «шкурных интересах» руководителей коммерческих банков. «Долгое время банки «пылесосили» активы вкладчиков и пускали их на нужды проектов своих главных акционеров. Результат – цена активов учреждения схлопывается, обеспечение кредитов падает в цене, а банкиры не находят ничего лучше, как перекредитовываться либо ещё интенсивнее «пылесосить» деньги вкладчиков. Здесь же в ход пошли и деньги негосударственных пенсионных фондов. Показательный пример –недавно попавший под управление ФКБС крупный банк из так называемого «Московского кольца». Такая система не могла существовать долго, а именно – до момента кассового разрыва, который, по данным ЦБ, только за три последних года составил 3,5 триллиона рублей. Отсюда все попытки Центробанка спасти тонущие банки вызывают лишь умиление», – заключил эксперт.

Среди прозвучавших вопросов Степану Демуре был и оптимистичный: корреспондент заявил, что статистика свидетельствует о росте поступающей в распоряжение банков валюты и поинтересовался прогнозом аналитика по поводу периода выхода из банковского кризиса. Эксперту пришлось на практическом примере объяснять, что российские банки, которым удаётся привлечь валюту из-за границы путём конвертирования рубля, распоряжаются ею далеко не во благо российской экономике: «Тот же Сбербанк берёт эти деньги и выдаёт кредит какой-нибудь компании на Кипре… Всё, что пришло, снова оказалось там!» На вопрос одного из корреспондентов, почему же в последние недели российские банки более активно стали закупать валюту у ЦБ, аналитик сделал предположение: «Это ни на что не влияет и никоим образом не может остановить ту чудовищную тенденцию, основы которой были заложены ещё на заре становления современной российской банковской системы. Валюта от ЦБ? Могу предположить, что они её берут для покупки биткоина…»

Дмитрий Холод

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики